Скоро майские праздники, многие связывают их с “шашлычным” сезоном, а я всегда к ним готовлюсь по-особенному. Дело в том, что 1 мая у меня родилась старшая дочь. В этом году ей исполняется 10 лет и, вы сами понимаете, ни о каких шашлыках и речи быть не может, здесь нужен полноценный праздничный стол.Одним из моих любимых праздничных блюд является САЦИВИ.
Для приготовления сациви нам понадобиться:
- 1 большая курица
- 1 стакан (перемолотых на мясорубке) грецких орехов
- 1 большая луковица
- 2 дольки чеснока
- 1 желток
- 1 ст. ложка винного уксуса
- специи, зелень, сольСпособ приготовления:
- Курицу хорошо помыть и поставить вариться (не забудьте первый бульон вылить и курицу снова помыть), теперь пусть она вариться на слабом огне до готовности.
- В это время насыпаем в миску перемолотые орехи и мнем их, как тесто (для выделения масла из них), если орехи очень жирные, то выделившееся масло нужно слить , оно нам понадобиться позже.
- Добавляем в орехи желток,уксус, щепотку черного перца, хмели-сунели, красный перец на кончике ножа, сухую зелень петрушки и укропа.
- Спасеровать на сковороде до золотистого цвета мелко рубленный лук и чеснок и отделив жидкую от густой части, струйкой влить в бульон и добавить, получившуюся ореховую массу, тщательно размешивая, не давать закипеть.
- Сваренную курицу порезать на небольшие куски и добавить в уже готовое блюдо.
- Подавайте блюдо охлажденным до комнатной температуры. Ореховое масло можно подавать отдельно или влить в центр блюда. Украсить зеленью. Приятного аппетита.