Что можно приготовить из капусты

Рецепты блюд из капусты очень многообразны.

Сегодня в понятие «рецепты капусты» мы включаем как рецепты всевозможных блюд, одной из составляющих которых является капуста, так и рецепты приготовления собственно капусты.

Понятие «рецепты капусты» при этом все равно останется достаточно расплывчатым, потому что речь, вообще говоря, может идти как о различных способах приготовления белокочанной капусты, так и цветной, а также капусты брокколи, брюссельской и еще множества других.

Между тем рецепты капусты, в самом деле, одновременно, просты и разнообразны.

Рецепты приготовления квашеной капусты мы коротко рассматривали в соответствующем пункте.

Более подробно о процессе закваски капусты можно прочитать в любой кулинарной книге. Однако, ни одна книга не расскажет столько секретов, сколько любая из хозяек, проводящая на кухне половину своей жизни.

Одни в рецепты квашения капусты непременно добавляют клюкву, другие – яблоки. У третьих рецепты квашеной капусты предполагают вообще нечто третье, что делает ее совершенно отличной от остальных видов этой же капусты.

И уж, конечно,  рецепты квашеной капусты, приготовленной дома заметно отличаются от тех, которых придерживаются производители этого продукта при приготовлении его на предприятиях.

Теперь, может быть, имеет смысл поговорить о приготовлении тушеной капусты.

Тушеная капуста готовится очень просто, хотя в каждой семье и по-разному.

Сначала капуста шинкуется – так мелко, как нравится вам и членам вашей семьи.

Затем солим капусту по вкусу и мнем.

Можно поначалу немного недосолить. Сейчас главное, что требуется – это чтобы капуста дала сок.

Одновременно на сковороде поджариваем репчатый лук, до золотистой корочки и туда выкладываем подсоленую и промятую капусту.

Делаем это осторожно, потому что сок капусты при соприкосновении с горячим маслом начнет брызгать.

Уменьшаем огонь под сковородкой и добавляем еще немного воды (если сока, как вам кажется – недостаточно)

На маленьком огне тушим капусту почти до готовности, потом добавляем по вкусу соль, перец, томатную пасты (по желанию) и приправы. В самом конце добавляется чеснок.

Остальные рецепты приготовления капусты также одновременно весьма аппетитны и разнообразны.

Совершенно очевидно, что кроме основного принципа приготовления любого блюда, независимо от того готовится это блюдо в дни праздника или в будние дни, рецепты приготовления как белокочанной, так и цветной и любой другой капусты, главным образом, зависят от вкусовых предпочтений потребляющих блюда людей.

Потому-то эти рецепты приготовления капусты так ошеломительно разнообразны и неповторимы.

Капуста квашеная

 

Капуста квашеная

Квашеная капуста – национальное блюдо таких стран, как Германия и Чехия.  И при этом квашеная капуста – великолепная закуска, пользующаяся чрезвычайной популярностью в нашей стране. 

Рецептов квашения капусты – немало.

Квашеная капуста – нашинкованная, промятая, посоленная и уложенная под гнет капуста, выдерживается в тепле некоторое время, а потом выносится в подпол или иное прохладное место.

Квашеная капуста получается в результате брожения капустного сока, образующего молочную кислоту, которая, в свою очередь, обладает консервирующим действием.

По осени квашением капусты занимаются практически в каждом доме, в каждой квартире в городах средней полосы России.

Исключение составляют, возможно, Москва и Петербург. И эта исключительность связана, в основном, с тем, что в этих городах производство этого продукта налажено гораздо лучше, чем во многих мелких городах.

Квашеная капуста – не только вкусна, но и очень полезна. Готовить ее достаточно просто, при этом квашеная капуста сохраняет все витамины и полезные свойства, присущие свежей капусте.

Квашеная капуста является одним из главных поставщиков в организм человека метилметионина.

Метилметионин – витамин U способен вылечивать множество болезней, среди них язвенная болезнь желудка, болезнь двенадцатиперстной кишки, гастрит и многие другие болезни желудочно-кишечного тракта.

Квашеная капуста чрезвычайно долго сохраняет в себе витамины, в особенности витамин C.

Витамин С сохраняется в этом продукте в течение восьми-девяти месяцев. Более того, даже при некоторой тепловой обработке этого продукта, витамин C в нем все равно сохраняется.

Таким образом, квашеная капуста является превосходной кладовой витаминов на зиму.

Квашеная капуста входит в состав многих блюд.  Ее тушат, ее добавляют в винегрет и салаты, с ней варят очень вкусный борщ.

В конце концов, квашеная капуста с луком и подсолнечным маслом является прекрасным дополнением к отваренной картошке и, к примеру, селедке.

Квашеная капуста – прекрасная закуска не только в обычные дни, но и в дни праздников. Квашеная капуста с клюквой – не только очень вкусна, но и обладает прекрасным освежающим и стимулирующим действием.

Рассол ее наравне с огуречным прекрасно снимает похмельный синдром.

Мало того, он полезен не только тем, кому надо восстановиться после обильного празднования накануне. Рассол повышает аппетит.

Квашеная капуста полезна больным диабетом, потому что в ней мало углеводов, но при этом огромное количество витаминов и кроме того есть так необходимая организму – молочная кислота.

Капуста провансаль

Капуста провансаль

Капуста провансаль, несмотря на исключительно французское название, – любимая закуска для многих россиян.

Капуста провансаль – не просто кислая капуста. 

Капуста провансаль – салат, который можно, разумеется готовить не только на праздники, но и в обычные, будние дни, потому что способ приготовления этого вида салата не очень сложен, но при этом сам салат – невероятно вкусен и полезен для здоровья.

Рецептов засолки этой капусты существует несколько. Некоторые из них считаются более классическими. Их придерживаются большинство хозяек, любящих колдовать на кухне.

Капуста провансаль в классическом ее варианте готовится следующим образом: Цельные кочаны капусты разрезаются на части (либо надрезаются, если есть желание сохранить кочаны практически целыми).

Капуста таким образом солится и квасится то время, которое ей обычно требуется для закваски.

Сам процесс соления капусты описывать сейчас не будем. Отдельно при этом маринуются ягоды: клюква и брусника, виноград или крыжовник, слива или вишня.

Собственно капуста провансаль готовится так:

Квашеная кусками или целиком капуста промывается в воде и разрезается на удобные по размеры кусочки.

Кочерыжки из нее, разумеется, удаляются.

Отдельно промывают, перебирают маринованные ягоды. Есть есть в доме моченые яблоки, их режут на кусочки. Затем маринованные ягоды и моченые яблоки равномерно перемешиваются с нарезанной загодя капустой.

В капусту добавляют маринадную заливку, которая состоит из маринада, в котором мариновались ягоды, с добавлением в него сахара по вкусу и растительного масла.

Почти готовая капуста провансаль помещается в прохладное место.

Следует помнить, что капуста провансаль хранится даже в холодильнике не больше трех-четырех дней. Больше она не держится.

Капуста провансаль (не классический вариант) приготавливается несколько по-иному.

В рецепт такой капусты включены морковь, изюм и чеснок.

Капуста режется на куски (размер и способ шинковки капусты – по вашему усмотрению), по возможности мнется.

Туда же шинкуется морковь, добавляется изюм и две большие головки чеснока. Отдельно готовится заливка, в которую входят на один литр воды – стакан сахара и две столовые ложки соли (с горкой).

Затем подготовленная жидкость кипятится, в кипящий раствор добавляется стакан растительного масла и две столовые ложки уксусной эссенции.

Как только полученный раствор снимается с огня, им заливается капуста. И ставится «выстоять» на пять-шесть часов.

Спустя указанное время можно считать, что капуста провансаль готова.

Капуста провансаль, приготовленная этим способом, нравится не всем. Связано это, возможно, с тем, что в этом случае довольно силен оказывается запах чеснока.

В том случае, если все остальное вас устраивает, а мешает только этот самый запах чеснока, то количество чеснока можно уменьшить по вашему вкусу.

Полезно знать:

Свойства капусты могут быть условно разделены на лечебные, вкусовые свойства и косметические.

Следует сказать, что, разумеется, все эти «свойства капусты» зависят от того, какой именно вид этого овоща  мы будем иметь в виду.

Остановимся же для простоты на капусте белокочанной.

О лечебных и вкусовых этого продукта – мы знаем довольно много.

Косметические же свойства капусты для нас во многом загадка.

Между тем косметические свойства капусты вполне стоят того, чтобы о них поговорить. С них и начнем.

Маски из белокочанной капусты обладают отбеливающим эффектом. Кроме этого маски прекрасно увлажняют кожу.

Поэтому, собираясь на праздник, не забудьте о своем лице. Несколько минут, затраченных дома на то, чтобы восстановить вашу красоту, непременно оправдают себя. И вы будете на вечере неотразимы.

Маску накладывайте на хорошо умытую кожу, не затрагивая кожу вокруг глаз. Самая простая питательная маска – протертые в мясорубке капуста и морковь отжимаются.

В полученную кашицу добавляется мед и ложка йогурта. Полученная маска накладывается на лицо на десять минут. Затем смывается прохладной водой.

Маска прекрасно снимает усталость.

Лечебные свойства капусты, разумеется, тоже стоят нашего внимания.

Лечебные свойства капусты проявляются весьма заметно. Капуста – кладовая витамина С. Она содержит энзимы, фитонциды, калий – для работы сердца.

Капуста излечивает язвенную болезнь желудка. Свойства капусты положительно влиять на развитие язвенной болезни были замечены очень и очень давно.

Лечение язвенной болезни в давние времена вообще сводилось практически исключительно к помощи белокочанной капусты.

Также всем прекрасно известны свойства капусты  положительно влиять на работу сердца, уменьшать количество сахара в крови, влиять на работу печени и почек.

Лечебные свойства капусты были замечены давно. И с тех пор, несмотря на бурное развитие фармацевтической промышленности и производство бесконечного количества лекарственных форм, эти лечебные свойства капусты остались по-прежнему востребованы.

Капуста полезна при болезнях горла, при гастритах, при болях в суставах и позвоночнике, при мастопатии и подагре.

Другими словами, лечебные свойства капусты настолько широки, что говорить о них можно практически бесконечно.

Ну, и последние – вкусовые свойства капусты. Способов приготовления белокочанной капусты чрезвычайно много. Капуста соленая – одно из самых популярных в России блюд.

Капусту тушат и жарят, маринуют и добавляют в супы, делают из нее салаты. Капусты едят так часто и много, что можно сказать, что капуста – один самых «востребованных» овощей.


Ваши комментарии:

Один комментарий

  1. Larisa 27.10.2019 Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.