Эти грибочки готовятся быстро, основное время уходит на их чистку, особенно если они маленькие — но так будет вкуснее.
Таким быстрым способом можно мариновать как шампиньоны, так и вешенки. Лесные грибы я бы не советовала так готовить — они требуют более длительной обработки. А магазинные доступны круглый год — можно готовить хоть каждый день.
Состав маринованных шампиньонов:
- 500 гр свежих шампиньонов
- 40-45 мл 9% уксуса
- 1/4 стакана подсолнечного масла
- 1 ч ложка соли
- 1-2 ч ложки сахара
- черный перец горошком — 10 шт
- лавровый лист — 5 шт
- укроп — свежий, мелко порезанный
- 2-3 зубчика чеснока по желанию
- гвоздика — по желанию
- свежая кинза — по желанию
Приготовление:
Грибы вымыть, почистить. Лучше всего брать небольшие грибочки примерно одного размера. Если шампиньоны крупные — порезать.
Количество уксуса зависит от вашего вкуса — если любите поострее — то берите 45 мл. На мой вкус 40 мл вполне достаточно.
В глубокую посуду — кастрюлю, сотейник, сковородку — складываем все составляющие, накрываем крышкой и ставим на огонь. Как закипит — убавляем огонь до минимума и варим 5 минут. Если грибочки крупные — варим до 10 минут, не более — этого будет достаточно.
Остудить, переложить в банку, судок — и отправляем в холодильник на 4 часа, настояться.
Всё, грибочки готовы — можно подавать к столу! Хорошо к ним подходит укроп — перед подачей на стол можно украсить мелко нарезанным укропчиком, или положить его в начале, в кастрюльку еще перед закипанием.
Можно добавить гвоздики или свежей кинзы — если вам они нравятся.
В холодильнике в закрытой банке такие грибы могут храниться пару месяцев точно.
Приятного аппетита!