Согласно древним традициям грузинской кухни, суп харчо должен быть сварен на говяжьем бульоне. Поскольку рецепт этого супа полюбился многим людям, старый рецепт претерпевал разные изменения. Одним из этих изменений стало приготовление супа харчо из свинины. Мясо свиньи быстро варится, мягче и нежнее говядины, более жирное, поэтому суп харчо из свинины получается более сытным и наваристым.
Грузинская кухня известна своими острыми, пряными блюдами, в состав которых входит множество приправ и зелени. Для приготовления этого супа нам также понадобится большое количество специй и пряных трав. По этой причине супом харчо из свинины не рекомендуется кормить детей и людей с неполадками в работе желудочно-кишечного тракта. Им можно приготовить плов с курицей.
Классический рецепт приготовления супа — харчо из свинины.
Для приготовления супа харчо из свинины, максимально близкого к оригинальному рецепту, нам понадобятся:
- Свиные ребрышки.
- Овощи (лук, чеснок, томат).
- Свежая зелень (кинза, укроп).
- Смесь пряностей хмели-сунели.
- Рис.
- Грецкие орехи.
- Ткемали или тклапи (высушенный ткемали).
Сначала нужно промыть ребрышки, разрезать их на небольшие кусочки и отварить в подсоленной воде. В процессе варки следите за образованием пены, и снимайте ее по мере необходимости. Пока варится мясо, можно пожарить лук, порезанный соломкой, на подсолнечном масле. Также рекомендуем приготовить чесночно-ореховую пасту. Для этого нужно измельчить с помощью блендера или комбайна чеснок с орехами и приправами. Одну головку чеснока (5-6 зубочков), 100 граммов очищенных ядрышек грецкого ореха, 1/2 чайной ложки соли и 1 чайную ложку хмели-сунели измельчаем до состояния пасты.
Вареное мясо нужно вынуть из кастрюли, бульон процедить через мелкое сито, чтобы убрать мелкие частички пены и косточки. В кипящий, процеженный бульон обратно кладем мясо, поджаренный лук и засыпаем промытый рис. Количество риса может колебаться в зависимости от того, насколько густым вы хотите видеть ваш суп харчо из свинины. В среднем 100-150 граммов риса бывает достаточно. Перед тем, как засыпать рис в бульон, промойте его 2-3 раза.
Через 15 минут после засыпания риса, положите в суп томатную пасту или измельченные помидоры, 1 чайную ложку приправы хмели-сунели. Через 5 минут добавьте чесночно-ореховую пасту, еще через 5 минут 2 столовые ложки ткемали или разделенный на части кусочек тклапи (5 на 5 см). После 5 минут кипения выключите плиту и всыпьте 2 столовых ложки рубленой свежей зелени и оставьте на плите с закрытой крышкой.
Как приготовить суп харчо из свинины по-русски
Вкус грузинского харчо необычен для людей, привыкших к традиционным русским супам. Предлагаем вам приготовить облегченную версию харчо. Если этот суп понравится вам и вашим домашним, можно попробовать приготовить и классический харчо. Для русской версии добавим к ингредиентам морковь и картофель, уберем грецкие орехи, а кинзу заменим петрушкой. Морковь можно добавить при варке бульона, тогда ее надо порезать полукружьями, можно поджарить на растительном масле вместе с луком, в этом случае ее нужно использовать в тертом виде.
После лука и моркови в суп добавляем картофель, порезанный небольшими кубиками, измельченный томат или томатную пасту. Вместо чесночно-ореховой пасты добавляем чеснок, пропущенный через пресс, и свежую зелень. Ткемали и хмели-сунели рекомендуем добавить по половине нормы от классического рецепта. После окончания варки суп должен настояться не менее получаса.
Поделиться: