Несколько советов по выбору качественного кухонного ножа

Несколько советов по выбору качественного кухонного ножа

Правильный выбор ножа на кухню очень важен, ведь это один из главных столовых приборов на кухне, которым не только режут мясо, хлеб и чистят овощи и фрукты, но и пользуются за столом, разделяя еду.

Нож состоит из 2-х частей – лезвия и рукоятки, потому качество ножа в большинстве своем зависит конструкции и формы прибора, а также от того, какие материалы использовались при его изготовлении.

Для изготовления режущей части ножа используют нержавеющие сплавы, среди которых наиболее популярными считаются керамика, сталь и хром (ванадиевый и молибденовый).

Рукоятка ножа должна удобно ложиться в ладонь. Большим качеством отличаются рукоятки, сделанные из дерева и металла. Однако при этом ножом с деревянной рукояткой легко работать, тогда как металлическая довольно тяжелая и такой нож не годится для частого использования.

Часто можно встретить изделия с пластиковой рукояткой, но пластик как материал непрочный и легко может треснуть или разбиться.

Набор ножей

Немаловажным является и конструкция изделия, поэтому обратите на нее внимание, когда вы выбираете подходящую модель. Вес ножа должен быть распределен равномерно между рукояткой и режущей частью.

Если эта рекомендация не будет учтена, при выборе рука будет сильно уставать и работать с таким ножом долгое время будет очень трудно.

На кухне должно быть три ножа – один маленький и два больших. Большие изделия используются для нарезки сыра, колбас и мяса.

Маленьким ножом (длина лезвия до 13 см) легко чистить фрукты и овощи. Для нарезки хлеба обычно используется нож с мелкими зубцами, с помощью которого можно резать даже горячий хлеб на мелкие кусочки.

Важным критерием выбора ножа также является его острота. Для того чтобы в дальнейшем не возникало проблем с заточкой ножа, желательно приобрести изделие с лазерной заточкой, благодаря которой лезвие ножа при работе не тупится, а делается острее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.