Невероятные каши

Невероятные каши

Почему популярна была эта пословица на Руси? Да потому, что крупы – доступная, полезная еда, легко готовится, долго хранится. Если вы не любите каши с детства, и такие полезные каши, как перловка, пшенка ассоциируются у вас с меню пионерского лагеря времен эпохи социализма, возможно, вы просто не умеете их готовить! Взглянем на известные нам каши по-новому.

Полезные каши: гречневая каша

Гречневая каша

Гречка чрезвычайно богата витаминами и микроэлементами. Сейчас сторонники здорового питания пропагандируют зеленую гречку. Зеленая гречка – кладезь антиоксидантов. Одна беда – ее практически невозможно купить в магазинах – нужно заказывать в Интернете. Лично я ее не пробовала, но если кто-то, кто любит полезные каши, поделится на этом сайте опытом, я буду благодарна. Но вернемся к обычной гречихе. Покупая, обратите внимание, чтобы это была «ядрица», а не «продел», и приготовьте гречневую кашу новым способом – в термосе. Для этого крупу следует предварительно прокалить на сковороде без масла, сложить в термос и залить кипятком 1:2. Через 20 минут у вас будет хоть и не гурьевская каша, но вкусная, рассыпчатая и, что немаловажно, сохранившая большую часть своих полезных свойств, гречневая каша. При желании можно вместо кипятка взять горячее молоко – будет еще вкуснее.

Полезные каши: овсяная крупа

Овсяная крупа

Так и вспоминается: «Овсянка, сэр!». Англичане знают толк в полезных кашах, и поэтому предпочитают овсянку на завтрак. Для пищеварительного тракта она как бальзам на душу. Недаром врачи рекомендуют людям с заболеваниями желудка есть утром натощак овсяную кашу на воде. Причем знаменитый Геркулес – не самый полезный вариант, предпочтительней брать овсяную крупу, которая варится дольше, а совсем будет замечательно, купить овес в аптеке и измельчить его в мельничке.

А можно овсянку и не варить. Поделюсь рецептом «салата красоты», который советую есть на завтрак дивам, желающим иметь здоровый цвет лица, крепкие ногти и блестящие волосы.

  • полстакана овсяных хлопьев
  • 2 ст. ложки воды
  • 1 яблоко
  • горсть орехов
  • 1 ст. ложка меда

С вечера заливаем овсянку водой, а утром добавляем натертое на крупной терке яблоко, мед и орехи. Такой завтрак придется по вкусу даже тем, кто недолюбливает каши, сваренные традиционным способом.

Полезные каши: рис

Основная еда восточных народов, им он заменяет хлеб. Сегодня кроме краснодарского риса на прилавках можно встретить и редкие для России сорта для приготовления полезных каш из риса – бурый рис, черный карго. Честно говоря, бурый рис ваша бабушка Анна не смогла освоить, а вот оригинальный рецепт гарнира из белого риса я вам предложу:

  • поллитра куриного бульона
  • 1 лимон
  • пучок зеленого лука
  • немного свежих листьев мяты
  • 2 ст. ложки оливкового масла для жарки
  • стакан риса

В толстостенной кастрюле на масле обжариваем мелко нарезанную зелень. Туда же высыпаем рис и продолжаем, помешивая, жарить, пока все зерна не пропитаются маслом.
Вливаем куриный бульон и доводим до кипения на среднем огне. Теперь можно посолить и поперчить по вкусу. Настала очередь добавить в нашу полезную кашу лимон. Выжимаем сок и трем цедру с половины лимона. Готовим все это на медленном огне минут 20. Еще 5-10 минут настаиваем. Вы удивитесь, насколько необычным получился вкус у рисового гарнира.

Немного об экзотике или как я открыла для себя киноа

Киноа

Когда мои зарубежные друзья спросили, использую ли я в своей кухне такую полезную кашу, как киноа, я почувствовала себя оскорбленной. Мол, для многих русских и гречка-то лакомство, а уж где нам до экзотических продуктов. Но любопытство взяло верх и теперь я рьяный поклонник этой чудо-крупы. Сразу скажу – киноа можно купить в супермаркетах России, но удовольствие это недешевое. К примеру, в Израиле она стоит в 2 раза дешевле. Когда я покупала очередную упаковку киноа, кассир с недоумением переводила взгляд с упаковки на меня и обратно, и в ее глазах читался немой вопрос: «Женщина, вы пищевая извращенка или вам деньги девать некуда?». Что тут скажешь, киноа не только суперполезная каша, но и необычайно вкусна, обладает сливочно-ореховым привкусам. Вы спросите, что я из нее делаю? Из киноа хорош плов, особенно с морепродуктами, да и просто как гарнир она восхитительна.

Если вы решились приготовить киноа, запомните две вещи: вскрытая упаковка хранится обязательно в холодильнике, и перед термообработкой крупу необходимо промыть, иначе она будет горчить.

Итак, обжариваем на оливковом масле лучок с морковочкой, там же обжариваем полезную кашу киноа, заливаем водой 1:2 и готовим минут 20 под крышкой. Готовая крупа становится похожей на икру минтая – прозрачное зерно с точечкой внутри. Добавим еще зелени и зеленого горшка. Я очень удивлюсь, если вы потом не станете таким же киноаманьяком, как и я.

Есть еще много обычных и необычных круп – перловка, чечевица (особенно я люблю зеленую), кускус и нут. Но об этом в другой раз.

P.S. Бабушкины секреты: для того, чтобы каша получилась рассыпчатой нужно взять в 2 раза меньше соли, чем для «размазни».

2 thoughts on “Невероятные каши

  1. Будет интересно прочитать рецепт «рыбацкого прикорма», то бишь перловой кашки.

  2. Сергей, из «рыбацкого прикорма» можно приготовить вкуснейшее перлотто. Для этого сваренную перловую кашу нужно заправить соусом из овощей и оливкового масла. Максимально измельчите полголовки красного лука, болгарский перец, один помидор без мякоти, маленький огурец, пучок зелени и зубчик чеснока. Перемешайте все это с кашей и оливковым маслом и дайте настояться 20 минут. Вам понравится!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.