Ингредиенты:
- яблоки — 3 шт.
- пшеничная мука — 3-4 ст. л.
- кефир — 150-170 мл.
- яйца — 2 шт.
- сахар — 2-3 ст. л.
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Яйца соединяем с сахаром и взбиваем до однородного состояния. Добавляем к тесту кефир и снова вывешиваем тесто до однородного состояния. Вместо кефира можно использовать кислое молоко, свежее молоко, сметану или сметану разведенную водой.
- По консистенции тесто должно быть приблизительно как 15% сметана. В тесто можно добавлять гашеную соду на кончике ножа или несколько щепоток разрыхлителя. Кроме того многие замешивают на оладьи дрожжевое тесто, но это уже совсем другая история.
- Яблоки очистить от шкурки и сердцевин и натереть на крупной терке. Если вы натерли яблоки заранее, то что бы они не потемнели их можно слегка сбрызнуть лимонным соком. Яблоки можно не только натереть на крупной терке, но и порезать соломкой или кубиками. А при желании их можно порезать небольшими ломтиками и уложить в центр оладушек. Кроме того яблоки можно слегка обжарить с сахаром и специями или использовать вместо свежих яблок готовый джем.
- К тесту добавляем натертые яблоки. Если яблоки кислые, то можно увеличить количество сахара в тесте. Помимо яблок в тесто можно добавить немного ванили или корицы.
- Хорошо перемешать тесто. Разогреваем сковородку и обжариваем оладьи с двух сторон.