Салат Метелка по-израильски

Салат Метелка по-израильски

Если говорить о простых салатах, то «метелка» известна не меньше, чем винегрет и оливье. Такое оригинальное название он получил за способность механически чистить наш кишечник. Классический состав: сырые овощи – капуста, морковь, свекла. Грубая клетчатка проходит по внутренностям, сметая последствия застойных явлений. Сведующие люди едят салат метелку для похудения. Я же поделюсь одним из вариантов этого простого и полезного салата, пришел он ко мне из Израиля от моей подруги, специалиста по здоровому питанию, Инночки Ф.

Ингредиенты для салата метелки:

  • 6 свежих очищенных морковей
  • 3 молодых свеколки
  • 5 стеблей сельдерея
  • Зеленый лук ( в Израиле берут такой мелкий, называется «ирит»)

Приготовление салата Метелка:

  1. Очищенные свеклу и морковь нарезаем соломкой. Я сделала эту операцию быстро с помощью комбайна и терки-насадки для корейской моркови.
  2. Стебли сельдерея режем мелкими кружочками
  3. Измельчаем зеленый лук

Индивидуальный вкус блюду придают оригинальные соусы. Я уже писала, как домашний соус для спагетти может сделать полезное диетическое блюдо из обычных макарон.

В салате метелке по-израильски главная изюминка – сложная заливка:

  • 1/3 стакана оливкового масла
  • 1/4 стакана орехового или подсолнечного масла
  • 4 ст л бальзамического уксуса
  • 2 ст л винного уксуса
  • 1 ст л лимонного сока
  • 1 ч л меда
  • 1 ч л сладкой горчицы (лучше дижонской)
  • 1 ч л горчицы с зернами
  • 4 ст л майонеза
  • 6 зубчиков чеснока
  • Соль, перец

Соусом заливаем салат и подаем к столу. Несмотря на то, что это блюдо предпочтительно делать из молоденьких свежих овощей, я думаю, что это и очень удачный зимний салат. Ведь в России выбор овощей зимой невелик, и такой салат с морковью и свеклой разнообразит питание во время поста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.