В разных странах этот десерт, изысканный на вкус и очень легкий в приготовлении, называют по-разному. Это и яблочный пудинг, и шарлотка, и яблочная запеканка.
Блюдо прекрасно подойдет для завтрака, полдника или ужина.
Яблочную запеканку очень любят готовить рачительные, экономные хозяйки. Нравится им то, что испечь ее можно, используя минимальное количество продуктов: подсохший белый хлеб, растущие повсеместно кисленькие яблоки, недорогую манную крупу, творог, а на выходе получить блюдо, ничем не уступающее по вкусу роскошному магазинному торту.
К яблочной начинке сегодня добавляют ягоды, посыпают их корицей и сахарной пудрой. Запеканку готовят с морковкой, рисом, черносливом, изюмом, творогом – рецептов очень много, можно выбрать на любой вкус.
Яблочная запеканка с творогом, морковью и изюмом
Ингредиенты для яблочной запеканки:
- 3 яблока
- 2 морковки,
- 250 гр. творога
- изюм – 50 гр.
- ванилин
- немного сахара и 2 яйца.
- Морковку и яблоки натирают на терке, соединяют с творогом, яичными белками, ванилином, добавляют чуточку корицы.
- Полученную смесь нужно обязательно хорошо взбить и вылить в формочку, смазанную маслом и посыпанную сухариками.
- Запекается блюдо в духовке с температурой 180- 210 градусов.
- Как только яблочная запеканка покроется золотистой корочкой, ее можно подавать к столу.
Яблочная запеканка с творогом
Нам нужно взять:
- 5 крупных сочных кислых яблок
- 250 гр. творога
- полстакана сметаны или кефира
- 1 яйцо
- немного сахарного песка
- ванилина и корицы.
- Яблоки почистить, удалить сердцевину, порезать, смочить лимонным соком, положить в формочку.
- Творог, сметану и яйцо взбить вместе с сахаром и ванилином.
- Залить полученной смесью яблоки и запекать.
- Когда зарумянится – блюдо готово.
Яблочная запеканка классическая из сухого батона
Черствые кусочки белого хлеба без корочек замочить в молоке, смешанном с яйцами. Яблоки потушить с добавлением сока лимона и сахара.
Можно сделать из них пюре, а можно просто пропустить через терку.
В форму для запекания тонкими слоями выкладывают сначала слой хлеба, затем яблок, добавив немного корицы и посыпав сахарным песком.
Верхним слоем будет хлебный, его поливают остатком молочно – яичной смеси и ставят форму на запекание.
Такой бисквит–запеканку можно украсить взбитыми с яркими ягодами сливками, яблочным кремом, и тогда кушанье превратится в праздничный десерт. Вкус у этого блюда нежный и ароматный.
Яблочная запеканка с рисом
Для этой запеканки требуется:
- Полстакана риса
- 4 яблока
- 2 яйца
- Один стакан свежего молока
- Сахарный песок и пудра по столовой ложке
- Сок половинки лимона
- Масла сливочного 50 гр.
- Ванилин и немного соли.
- В закипевшее молоко нужно насыпать рис и проварить на медленном огне 30 минут, добавить ванилин.
- Затем сахар, взбитый с яичными желтками, перемешать с рисовой кашей.
- В нагретую форму, смазанную маслом и посыпанную сухарной крошкой, уложить, чередуя тонкими слоями рисовую кашу и тонко порезанные яблоки.
- Верхний яблочный слой поливают лимонным соком и чуть – чуть посыпают сахарной пудрой.
- Запекается десерт не более 20 минут при температуре духовки 190гр.
На родине яблочного пудинга – в Англии – в каждом доме и сегодня еженедельно угощают гостей кушаньями с яблочной начинкой, у нас же пекут такой десерт в основном на «Яблочный спас».
И напрасно: готовить яблочную запеканку совсем просто, времени уходит мало, а десерт получается удивительно вкусным, нежным и ароматным.