Как сделать пышную и ароматную яблочную запеканку

Яблочная запеканка с творогом, морковью и изюмом

В разных странах этот десерт, изысканный на вкус и очень легкий в приготовлении, называют по-разному. Это и яблочный пудинг, и шарлотка, и яблочная запеканка.

Блюдо прекрасно подойдет для завтрака, полдника или ужина.

Яблочную запеканку очень любят готовить рачительные, экономные хозяйки. Нравится им то, что испечь ее можно, используя минимальное количество продуктов: подсохший белый хлеб, растущие повсеместно кисленькие яблоки, недорогую манную крупу, творог, а на выходе получить блюдо, ничем не уступающее по вкусу роскошному магазинному торту.

К яблочной начинке сегодня добавляют ягоды, посыпают их корицей и сахарной пудрой. Запеканку готовят с морковкой, рисом, черносливом, изюмом, творогом – рецептов очень много, можно выбрать на любой вкус.

Яблочная запеканка с творогом, морковью и изюмом

Ингредиенты для яблочной запеканки:

  • 3 яблока
  • 2 морковки,
  • 250 гр. творога
  • изюм – 50 гр.
  • ванилин
  • немного сахара и 2 яйца.
  1. Морковку и яблоки натирают на терке, соединяют с творогом, яичными белками, ванилином, добавляют чуточку корицы.
  2. Полученную смесь нужно обязательно хорошо взбить и вылить в формочку, смазанную маслом и посыпанную сухариками.
  3. Запекается блюдо в духовке с температурой 180- 210 градусов.
  4. Как только яблочная запеканка покроется золотистой корочкой, ее можно подавать к столу.

Яблочная запеканка с творогом

Яблочная запеканка с творогом

Нам нужно взять:

  • 5 крупных сочных кислых яблок
  • 250 гр. творога
  • полстакана сметаны или кефира
  • 1 яйцо
  • немного сахарного песка
  • ванилина и корицы.
  1. Яблоки почистить, удалить сердцевину, порезать, смочить лимонным соком, положить в формочку.
  2. Творог, сметану и яйцо взбить вместе с сахаром и ванилином.
  3. Залить полученной смесью яблоки и запекать.
  4. Когда зарумянится – блюдо готово.

Яблочная запеканка классическая из сухого батона

Как сделать пышную и ароматную яблочную запеканку

Черствые кусочки белого хлеба без корочек замочить в молоке, смешанном с яйцами. Яблоки потушить с добавлением сока лимона и сахара.

Можно сделать из них пюре, а можно просто пропустить через терку.

В форму для запекания тонкими слоями выкладывают сначала слой хлеба, затем яблок, добавив немного корицы и посыпав сахарным песком.

Верхним слоем будет хлебный, его поливают остатком молочно – яичной смеси и ставят форму на запекание.

Такой бисквит–запеканку можно украсить взбитыми с яркими ягодами сливками, яблочным кремом, и тогда кушанье превратится в праздничный десерт. Вкус у этого блюда нежный и ароматный.

Яблочная запеканка с рисом

Как сделать пышную и ароматную яблочную запеканку

Для этой запеканки требуется:

  • Полстакана риса
  • 4 яблока
  • 2 яйца
  • Один стакан свежего молока
  • Сахарный песок и пудра по столовой ложке
  • Сок половинки лимона
  • Масла сливочного 50 гр.
  • Ванилин и немного соли.
  1. В закипевшее молоко нужно насыпать рис и проварить на медленном огне 30 минут, добавить ванилин.
  2. Затем сахар, взбитый с яичными желтками, перемешать с рисовой кашей.
  3. В нагретую форму, смазанную маслом и посыпанную сухарной крошкой, уложить, чередуя тонкими слоями рисовую кашу и тонко порезанные яблоки.
  4. Верхний яблочный слой поливают лимонным соком и чуть – чуть посыпают сахарной пудрой.
  5. Запекается десерт не более 20 минут при температуре духовки 190гр.

На родине яблочного пудинга – в Англии – в каждом доме и сегодня еженедельно угощают гостей кушаньями с яблочной начинкой, у нас же пекут такой десерт в основном на «Яблочный спас».

И напрасно: готовить яблочную запеканку совсем просто, времени уходит мало, а десерт получается удивительно вкусным, нежным и ароматным.

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *