С помощью субпродуктов можно приятно разнообразить рацион. Например, из сердца можно приготовить начинку для блинчиков, пирожков, а можно просто потушить — получается очень вкусно.
Состав блюда “Телячье сердце, тушеное в сметане”:
- 500 гр сердца
- 1-2 луковки
- 1 маленькая морковка
- 200 гр сметаны
- соль, перец
- лавровый лист
- растительное масло для жарки
Приготовление блюда “Телячье сердце, тушеное в сметане”:
- Сердце освобождаем от лишнего жира, внутренних соединений, вымачиваем в воде пару часов, воду несколько раз менять. Далее, режем сердце на кусочки — брусочки, как мясо на гуляш. Обжариваем на сковородке по 2 минуты с каждой стороны, только чтоб «схватилось» и сошла лишняя жидкость.
- Складываем в кастрюльку (или казанок, в котором будем тушить) кусочки сердца, мелко порезанный лук, мелко потертую морковь, солим — перчим, заливаем всё сметаной, сверху кладем лавровый лист для аромата, накрываем крышкой — и тушить, часика 2.
- Сметану лучше брать домашнюю, тогда в процессе приготовления она не будет браться хлопьями, как это происходит с магазинной, и подливка в готовом блюде будет иметь равномерную консистенцию. Если вам кажется, что сметаны мало, или она не полностью покрывает кусочки сердца — можно подлить горячей воды.
Лук и морковь можно предварительно обжарить — на вкусе это отразится только в лучшую сторону.
Гарнир подойдет любой — и картофельное пюре, и рис, и гречневая каша, и макароны, и овощи.
Приятного аппетита!
Делаю все то же самое, только без морковки и тоже очень вкусно.
Я добавляю вместо моркови с луком немного чеснока и черного перца из мельницы, в конце. Очень ароматный гарнир получается.