Жаропрочная стеклянная посуда. Плюсы и минусы

Жаропрочная стеклянная посуда

Современная промышленность предоставляет нам возможность пользоваться на кухне разнообразной жаропрочной стеклянной посудой. Она имеет эстетичный внешний вид и делает блюда, приготовленные в ней особенно привлекательными. Из жаропрочного стекла изготавливают кастрюли различных форм и размеров, гусятницы, противни. Как и любой другой вид посуды, жаропрочная стеклянная посуда имеет свои плюсы и минусы, и свой сектор эксплуатации.

Давайте рассмотрим плюсы стеклянной посуды:

  1. Прежде всего, стекло абсолютно нейтральный в химическом отношении материал. Оно не вступает в реакцию с приготовляемой пищей, а значит — не несет угрозы нашему здоровью. Другими словами, стекло – экологичный материал, сохраняющий неизменными вкус, цвет, запах и полезность пищи.
  2. При соблюдении правил эксплуатации стеклянная посуда практически вечная, она не ржавеет, не покрывается пятнами, не разрушается под воздействием агрессивных моющих средств, на ней даже накипь не появляется. Это очень практично, помыл под струей воды, либо в посудомоечной машине, просушил и убрал.
  3. Пища в такой посуде никогда не пригорает – хорошее качество.
  4. Стекло медленно проводит тепло, а значит, в такой посуде пища будет остывать медленно.

К минусам стеклянной посуды можно отнести особые требования к ее эксплуатации, а именно:

  1. Стекло боится резких перепадов температуры, поэтому если в процессе готовки вы решите долить в стеклянную кастрюлю холодной воды, либо поставите посуду с жара на разлитую воду, то рискуете ее потерять – она попросту лопнет.
  2. Из-за низкой теплопроводности стекла дно такой посуды нагревается неравномерно, поэтому при приготовлении в ней на открытом огне рекомендуется пользоваться рассекателем, особенно, когда посуда не круглой формы. И в любом случае огонь под рассекателем не должен быть большим.
  3. Процесс готовки в такой посуде требует достаточного количества воды и жира, иначе посуда также может лопнуть.
  4. Стекло требует определенной бережности в обращении. Такую посуду лучше хранить отдельно от металлической, во избежание ударов. И, конечно, лучше стеклянную посуду не ронять.

Исходя из всего изложенного, можно сделать вывод – стеклянную посуду лучше всего использовать при приготовлении в микроволновой печи или духовом шкафу, они обеспечивают равномерное нагревание всей поверхности стекла. И тогда стеклянная посуда будет долго радовать вас качеством приготовленной в ней пищи.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *