Крыжовник– это единственная садовая культура, которая пригодна для употребления в различной степени ее зрелости.
Компот из крыжовника варят, как правило, только из твердых и не перезревших ягод, так как зрелые плоды больше подходят для джема, повидла, сиропа, сока и мармелада.
Во всем мире насчитывается около 3000 сортов крыжовника. Ягоды крыжовника различаются как по своим вкусовым характеристикам, так и по внешнему виду.
В России этот кустарник известен ещё со времен Киевской Руси. Крыжовник называют северной ягодой, ведь он достаточно морозостоек и неприхотлив, а при благоприятных условиях роста кусты крыжовника дают хороший урожай.
Плоды крыжовника очень полезны. Они содержат витамины A, В, С, а также необходимые для нормального развития человека микро- и макроэлементы, пектины и органические кислоты.
Помимо всех перечисленных полезных свойств эти ягоды еще и отлично утоляют жажду.
Все ранние сорта крыжовника созревают ближе к концу июля. Это самое подходящее время для того, чтобы начать закрывать компот и варить варенье из крыжовника.
Компот из крыжовника обладает удивительным вкусом и ароматом.
Закатывать готовый компот следует в небольшие по объему банки, так как открытая банка компота может храниться в холодильнике не более 3-х дней.
Как варить компот из крыжовника
Компот из крыжовника – рецепт №1
Тщательно вымытые ягоды крыжовника без плодоножек прокалывают в нескольких местах и помещают в эмалированную емкость, добавляют горячий сироп (на килограмм плодов берут 600 г сахарного песка и 400 г воды) и кипятят пять минут.
По истечении этого времени сироп аккуратно сливается, либо ягоды просто откидывают на дуршлаг.
Затем ягоды укладывают в приготовленные банки, их вновь заливают готовым сиропом и стерилизуют. Следует помнить, что полулитровые банки стерилизуются 15 минут, литровые – около 20.
Заполненные компотом банки закатываются простерилизованными крышками, переворачиваются вверх дном и накрываются полотенцами до полного остывания.
Компот из крыжовника – рецепт №2
Вымытые и наколотые ягоды помещают в дуршлаг, опускают в кипяток примерно на пять минут, затем резко подставляют под проточную воду для охлаждения и раскладывают по банкам.
После этого ягоды заливают горячим сиропом и стерилизуют, как и при первом способе. Далее банки закатываются, переворачиваются и охлаждаются.
Компот из крыжовника – это незаменимый кладезь витаминов, которые так необходимы зимой как детям, так и взрослым.