Повидло из крыжовника варят из спелых ягод, а для приготовления пастилы из крыжовника используют неспелый и даже совсем зелёный крыжовник. Наполовину наполнить им ёмкость для варки пастилы. Ягоды залить водой и варить пока они не размягчатся. Массу выложить на сито. Дать стечь соку. Горячую гущу протереть. Положить по полному стакану сахара на каждые два стакана пюре, всё перемешать. Взбить массу с помощью миксера пока не побелеет. Взбитую массу разлить в бумажные формочки высотой примерно в 3 пальца. Поставить формочки на противень в тёплую духовку на всю ночь. На следующий день сложить пласты пастилы один на другой, обмазать проваренной массой из крыжовника и поставить ещё раз в тёплую духовку для просушки в течение ночи.
Кроме пастилы из крыжовника из неспелых ягод этого кустарника можно приготовить морс. Собрать мелкий неспелый крыжовник любого сорта. Сложить в ёмкость для варки, залить ягоды водой. Варить до мягкости ягод. Массу откинуть на дуршлаг, дать соку стечь. Оставшуюся гущу протереть через сито, разлить в банки, закупорить их не герметически. Хранить в холоде (холодном погребе, холодильнике). При употреблении можно разбавить водой, добавить мёд или сахар.