Домашнее оливковое масло – изготовление и применение

Домашнее оливковое масло - изготовление и применение

Домашнее оливковое масло все ещё можно встретить  в тех странах, где выращивают оливковые рощи. Хотя процесс отжима уже почти полностью автоматизирован, некоторые фермеры по-прежнему используют каменные или деревянные прессы для его изготовления.

Собранные оливки закладываются в пресс и перемалываются в кашу при помощи тяжёлых кругов. Полученная жидкость по встроенному жёлобу вытекает в чан, где отстаивается.

Масло легко отделяется от сока и всплывает вверх, его снимают специальными деревянными черпаками. Потом так же вручную фильтруют.

Первое полученное масло обычно не используют для приготовления пищи, оно хранится только для лечебных целей.

После первого отжима остаётся жидкая масса из раздавленных плодов, её раскладывают в специальные мешки, на которые потом помещается гнёт.

Чтобы процесс отжима шёл быстрее, гнёт поливается горячей водой, тогда оливки легче выделяют сок.

Полученную жидкость снова собирают и отстаивают. Снятое масло второго отжима используют только в кулинарных или технических целях.

Домашнее оливковое масло очень полезно, но его приготовление – достаточно трудоёмкая работа.

Тяжёлый пресс вращают вручную или запрягают в него ослика, поэтому многие предпочитают везти собранный урожай оливок на автоматизированную маслобойню.

Густое и ароматное, домашнее оливковое масло, отличается от того, что продают в магазинах, ведь в таком масле заложен труд человеческих рук, а то, что сделано руками всегда ценится выше.

Для того чтобы понять, как из спелых оливок получается тот самый Extra Virgin oil можно размять несколько плодов, слить с них сок и добавить немного воды. Вода с соком останутся внизу стакана, а сверху всплывёт масло.

Оливковое масло в домашних условиях

Оливковое масло в домашних условиях

Настоящее качественное оливковое масло в домашних условиях получают его только из свежесобранных плодов. Через сутки после сбора оливки начинают окисляться и уже становятся непригодными для переработки.

Даже если под рукой нет тяжёлого каменного пресса, то можно обойтись обычной соковыжималкой, правда, объемы производства при этом будут совсем небольшими.

Ведь для получения 1 литра масла нужно около 5-ти килограмм оливок.

Плоды с дерева обычно снимают, когда они начинают менять цвет, то есть созревают. Самый простой способ это разложить под деревом мешки и аккуратно стряхивать на них оливки. Собранные плоды перебираются и удаляются косточки.

После отжатия сока, ему нужно дать немного отстояться и сверху половником снять слой масла. Сразу им лучше не пользоваться, а на 1- 1,5 месяца оставить в тёмном месте. Потом его можно будет использовать и для лечебных целей и для приготовления пищи.

Когда из оливок выжат сок, остаётся много отходов, частички плодов. Все эти остатки используются для приготовления масла второго отжима или для салатов.

В домашних условиях можно приготовить ароматизированное или косметическое масло, взяв в качестве основы уже готовый продукт. Для косметических целей подойдёт только оливковое масло категории Extra Virgin, для кулинарных любой сорт категории Virgin oil.

В зависимости от способа использования оливкового масла на кухне, в него добавляются различные специи, базилик или розмарин для получения насыщенного вкуса и аромата.

Бальзамический или винный уксус, смешанный с маслом будет хорошей заправкой для салатов и холодных закусок.

Для жарки и приготовления горячих блюд в масло можно добавить измельчённый чеснок, красный жгучий перец или лавровый лист.

Оливковое масло в домашних условиях используется также в косметических целях. В него добавляются различные травы или сок лимона.

Настаивают уже готовое косметическое средство в течение недели, а потом добавляют различные компоненты для получения желаемых результатов.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *