Домашнее оливковое масло – изготовление и применение

Домашнее оливковое масло все ещё можно встретить  в тех странах, где выращивают оливковые рощи. Хотя процесс отжима уже почти полностью автоматизирован, некоторые фермеры по-прежнему используют каменные или деревянные прессы для его изготовления.

Собранные оливки закладываются в пресс и перемалываются в кашу при помощи тяжёлых кругов. Полученная жидкость по встроенному жёлобу вытекает в чан, где отстаивается.

Масло легко отделяется от сока и всплывает вверх, его снимают специальными деревянными черпаками. Потом так же вручную фильтруют.

Домашнее оливковое масло - изготовление и применение

Первое полученное масло обычно не используют для приготовления пищи, оно хранится только для лечебных целей.

После первого отжима остаётся жидкая масса из раздавленных плодов, её раскладывают в специальные мешки, на которые потом помещается гнёт.

Чтобы процесс отжима шёл быстрее, гнёт поливается горячей водой, тогда оливки легче выделяют сок.

Полученную жидкость снова собирают и отстаивают. Снятое масло второго отжима используют только в кулинарных или технических целях.

Домашнее оливковое масло очень полезно, но его приготовление – достаточно трудоёмкая работа.

Тяжёлый пресс вращают вручную или запрягают в него ослика, поэтому многие предпочитают везти собранный урожай оливок на автоматизированную маслобойню.

Густое и ароматное, домашнее оливковое масло, отличается от того, что продают в магазинах, ведь в таком масле заложен труд человеческих рук, а то, что сделано руками всегда ценится выше.

Для того чтобы понять, как из спелых оливок получается тот самый Extra Virgin oil можно размять несколько плодов, слить с них сок и добавить немного воды. Вода с соком останутся внизу стакана, а сверху всплывёт масло.

Оливковое масло в домашних условиях

Оливковое масло в домашних условиях

Настоящее качественное оливковое масло в домашних условиях получают его только из свежесобранных плодов. Через сутки после сбора оливки начинают окисляться и уже становятся непригодными для переработки.

Даже если под рукой нет тяжёлого каменного пресса, то можно обойтись обычной соковыжималкой, правда, объемы производства при этом будут совсем небольшими.

Ведь для получения 1 литра масла нужно около 5-ти килограмм оливок.

Плоды с дерева обычно снимают, когда они начинают менять цвет, то есть созревают. Самый простой способ это разложить под деревом мешки и аккуратно стряхивать на них оливки. Собранные плоды перебираются и удаляются косточки.

После отжатия сока, ему нужно дать немного отстояться и сверху половником снять слой масла. Сразу им лучше не пользоваться, а на 1- 1,5 месяца оставить в тёмном месте. Потом его можно будет использовать и для лечебных целей и для приготовления пищи.

Когда из оливок выжат сок, остаётся много отходов, частички плодов. Все эти остатки используются для приготовления масла второго отжима или для салатов.

В домашних условиях можно приготовить ароматизированное или косметическое масло, взяв в качестве основы уже готовый продукт. Для косметических целей подойдёт только оливковое масло категории Extra Virgin, для кулинарных любой сорт категории Virgin oil.

В зависимости от способа использования оливкового масла на кухне, в него добавляются различные специи, базилик или розмарин для получения насыщенного вкуса и аромата.

Бальзамический или винный уксус, смешанный с маслом будет хорошей заправкой для салатов и холодных закусок.

Для жарки и приготовления горячих блюд в масло можно добавить измельчённый чеснок, красный жгучий перец или лавровый лист.

Оливковое масло в домашних условиях используется также в косметических целях. В него добавляются различные травы или сок лимона.

Настаивают уже готовое косметическое средство в течение недели, а потом добавляют различные компоненты для получения желаемых результатов.


Ваши комментарии:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.