Витамины, их концентраты и препараты

Витамины, их концентраты

Витамины являются не только обязательной составной частью нормального питания, в соответствующих количествах они могут действовать, так же, как и медикаменты поддерживая другие способы лечения и способствуя им. Если в организме, витаминов слишком мало, эффективность остальных способов лечения может уменьшиться, а иногда лечение вообще может проходить безуспешно.

Какие витамины необходимы организму?

Когда в питании увеличивается количество углеводов, организму требуется больше витамина B1, а витамина B2 меньше; при увеличении количества жиров – витамина В требуется меньше, зато витамина В2, витамина РР, фолиевой и пантотеновой кислот надо больше, В тесной связи с жирами в питании находится всасывание растворимых в жирах витаминов в кишечнике. Если в питании жиров мало, а может быть и совсем их нет, эти витамины не могут всасываться и следовательно организм их вообще не может усвоить.

Состав жиров также имеет значение. Как уже говорилось, в жирах имеются насыщенные и ненасыщенные или так называемые незаменимые жирные кислоты, которые необходимы организму, но не синтезируются в нем и следовательно, они должны поступать с питанием. Насыщенные жирные кислоты находятся главным образом в так называемых твердых жирах, а незаменимые – в жидких, и прежде всего в растительных маслах. Если в питании доминируют твердые жиры, т.е. насыщенные жирные кислоты, витамина А организму требуется больше. В случае преобладания жидких жиров с их богатством незаменимых жирных кислот, организму надо больше витамина Е. Так оно и устроено в природе: в растительных маслах содержится много не только незаменимых жирных кислот, но и витамина Е, в то время как витамина А в твердых жирах очень мало. Единственным исключением является сливочное масло – один из главных источников витамина А в нашем питании, но сливочное масло занимает среднее положение между твердыми и жидкими жирами.

С белковым обменом тесно связаны почти все известные до сих пор витамины, особенно витамины РР, В6, В12, фолиевая кислота и витамин С. Состав аминокислот в белках также играет свою роль. Так, например, из аминокислоты триптофана в организме может синтезироваться витамин РР, но для этого синтеза необходим витамин В6; из метионина синтезируется холин, который часть ученых относит к витаминам группы В. С холином, витаминами В6 и B12, а также с фолиевой кислотой тесно связывается не только белковый, но и жировой обмен в организме.

Где найти необходимые витамины,

Не всегда человек может принять все необходимые ему витамины в достаточном количестве только с пищей, особенно больной человек, которому витамины нужны еще и как лечебное средство, и нередко в больших или даже в очень больших дозах. Кроме того, у больных часто ослаблен аппетит или появляется отвращение именно к тем блюдам, в которых много витаминов. Недостаток витаминов можно восполнить за счет двух источников – концентратов витаминов и синтетических витаминных препаратов. Концентраты, полученные из натуральных, богатых витаминами продуктов питания, лучше, так как в них содержатся также стабилизаторы витаминов, предохраняющие витамины от расщепления. Кроме того, в витаминных концентратах большей частью содержится одновременно целый ряд витаминов, которые в организме действуют в тесной взаимосвязи и способствуют деятельности друг друга. Так, например, в рыбьем жире взаимодействуют витамины А, Д. и Е, в сиропе шиповника – витамины С, P и К, а также провитамины А – каротины.

Физиологические суточные нормы витаминов для человека (в мг.)

ВитаминыAB1B2B6PPC
Возраст 25-30 лет1,52,53,52,025,070,0
Старший возраст1,52,02,52,015,070,0

В том случае, когда используются синтетические витаминные препараты, также всегда следует принимать одновременно и другие витамины, хотя бы родственные, чтобы не нарушалось равновесие витаминного обмена. Если, например, в увеличенных дозах принимается витамин С, одновременно надо принимать также витамин Р (рутин). Соответствующие количества витаминных концентратов или препаратов надо принимать не все сразу, а распределять на несколько приемов пищи в течение дня; это позволит организму цёлесообразнее использовать как сами витамины, так и остальные составные части питания. Питание, больных должно содержать по меньшей мере физиологическую норму всех витаминов, которые оказались весьма необходимыми человеку.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *