Яичные желтки польза и вред

Яичный желток содержит витамин B6, фолиевую кислоту, витамины B, B-12, А, D, Е и К. Этот продукт также богат кальцием, железом, калием, натрием, магнием и селеном. Интересно то, что 90 процентов кальция, который содержится во всём яйце, находится именно в желтке, 93 процентов железа также находиться в этой части яйца.

Желток и здоровье глаз

Желток и здоровье глаз

В этом продукте содержатся лютеин, каротиноиды и зеаксантин, которые благотворно влияют на зрение. Именно эти вещества придают желтку жёлтый цвет. Каротиноиды способны снизить риск дегенерации жёлтого пятна, связанной с возрастными изменениями и катарактой. Эти вещества также являются мощными антиоксидантами, то есть они способны защитить глаз человека от свободных радикалов, которые могут нередко приводят к тому, что глаза не могут правильно фокусировать цвет.

Влияние фосфора и цинк на здоровье человека

Витамины и минералы, содержащиеся в желтках способны предотвращать сердечно-сосудистые заболевания. В 100 граммах этого продукта содержится 590 мг. фосфора, который улучшает состояние костей и зубов. Этот минерал развивает физическую выносливость и улучшает функции мозга. Фосфор также помогает выдерживать высокие спортивные нагрузки. Высокое содержание железа помогает предотвратить такое заболевание как железодефицитная анемия. Желтки рекомендуют есть лицам, занимающимся силовыми видами спорта, так как в этом продукте много питательных веществ. Цинк, содержащий в этом продукте, благотворно влияет на процессы полового созревания и роста, этот микроэлемент также полезен для иммунной системы,заживления ран, он помогает усваивать белки, предотвращает усталость и участвует в транспорте витамина А в сетчатке глаз.

Яичный желток и витамины

Яичный желток положительно воздействует на здоровье кожи и слизистых оболочек. Витамин B7, содержащийся в данном продукте полезен для волос. Фолиевая кислота необходима женскому организму при беременности и кормлении грудью. Желтки полезны беременным женщинам ещё и потому, что они содержат холин, который способствует развитию нервной системы у плода. Этот продукт также восполняет нехватку фолиевой кислоты, которая может быть вызвана курением, приёмом лекарств и злоупотреблением алкоголем. Желтки богаты витамином B7, который способен стабилизирует уровень сахара в крови.

Девушка держит куриное яйцо

Лецитин

Лецитин улучшает состояние печени и жёлчного пузыря. Это вещество играет значительную роль в профилактике заболеваний сердца, а также помогает похудеть. Исследования, проведённые в 1985 году доказали что лецитин помогает предотвратить болезнь Альцгеймера и улучшает процессы запоминания. Это вещество также эффективно помогает против ожирения печени (стеатоза), так как оно улучает метаболизм жиров и предотвращает накопление лишнего жира в организме. Лецитин также благотворно воздействую на структуру волос и придаёт им блеск, вот почему этот ингредиент используется при изготовлении шампуней. Это вещество в короткие сроки восстанавливает сухие и секущиеся волосы. Благодаря увлажняющим свойствам желтков, они присутствуют во многих рецептах косметических масок.

Вред яичных желтков

В последние годы многие диетологи не рекомендовали употреблять куриные яйца в пищу, так как способствуют высокому уровню холестерина в крови. Согласно новейшим исследованиям, умеренное употребление яиц благотворно влияет на здоровье, благодаря высокому содержанию питательных веществ и витаминов. Уровень холестерина в большей степень повышает употребление насыщенных жиров, содержащихся в сыре, йогурте, молоке, жирном мясе, а также транс-жиров, присутствующих в конфетах, как тортах, пирожных, печенье. Транс — жиры содержатся в маргарине ,гидрогенизированных растительных маслах. Согласно многочисленным исследованиям, если употреблять в пищу яйца один или два дня в неделю, риск сосудистых и кардиологических заболеваний не возрастает.

В некоторых случаях возникают аллергические реакции . Обычно они проявляются сразу либо через пару часов после употребления блюд из яиц. Симптомы могут проявляться в виде, крапивницы, диареи, тошноты, зуда, чихания, кашля. Тяжёлые аллергические реакции возникают редко, они могут вызвать затруднение дыхание и снижение артериального давления, которое приводит к головокружению или даже потере сознания. Не рекомендуется есть сырые яйца, так как в них могут содержаться болезнетворные бактерии. Возбудители сальмонеллы могут находиться как внутри яйца, так и на скорлупе, потому эти продукт желательно мыть и подвергать термической обработке. При холецистите следует проконсультироваться с врачом, так как обилие желтков в рационе может вызвать обострение. Людям с сердечным заболеваниями не стоит злоупотреблять блюдами из яиц.


Ваши комментарии:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.