Деруны (драники)

Деруны (драники)

Это блюдо считается белорусским, но популярно и в России, и на Украине. Вариантов приготовления — великое множество.  Попробую предоставить наиболее полный отчет по драникам.

Основа дерунов (дранников):

  • сырой картофель — 4-5 средних картофелины
  • 1-2 яйца
  • соль, перец по вкусу
  • 1-2 ст. ложки муки
  • 1-2 луковицы
  • масло для жарки

Приготовление дерунов (дранников):

  1. Картофель почистить, потереть на мелкой терке (или измельчить в кухонном комбайне, или блендером). Туда же потереть лук, добавить соль — перец, дать немного постоять. Из картофельной массы выделится жидкость — ее слить. Добавить яйцо, перемешать, добавить муку, перемешать — всё, готово, можно жарить.
  2. На хорошо разогретую сковородку столовой ложкой выкладываем тесто, немного сверху приминаем, чтоб был плоский блинчик, обжариваем с двух сторон, как оладьи.

Подавать с маслом, сметаной, можно посыпать сверху укропом, зеленым луком.

Комментарии:

— чтобы были хрустящие драники, делайте тонкий слой теста при обжарке. Если хотите сочные — то потолще.

— к тесту на драники можно добавить чеснок.

— можно сделать такой соус: холодный кефир + соль + чеснок + зелень.

— пока готовится картофельная основа, и жарятся деруны, картошка может потемнеть. Это нормально, ничего страшного, на вкус не влияет, но если вам это не нравится, можно добавить немного сока лимона, либо промыть картофель водой (сразу после того, как натерли, промыли водой, отжали, и дальше лук, яйцо, мука).

— картошка на деруны трется на самой мелкой терке, но для ускорения процесса можно потереть и на крупной, свеколькой терке — тогда блинчики на сковородке выкладывать тоненькими, и жарить дольше, на маленьком огне, чтоб хорошо прожарились.

— можно добавить в картофельную основу мясной фарш — обязательно его перед этим протушить, или просто мелко нарезать отварное мясо. Сырой фарш класть нежелательно, т.к. картошка жарится быстрее, чем мясо, и можно в итоге получить недожаренное мясо. Если всё же вы хотите добавить сырой фарш — после жарки сложите драники в глубокую посуду, добавьте сметаны и притомите в духовке минут 20-30.

— можно добавить в картофельную основу молоденький кабачок — он придает нежность оладкам.

— можно добавить грибы — либо в картофельную массу, либо отдельно протушить в сметане, и полить грибной подливкой готовые драники. Шампиньоны можно смело класть сырыми.

— также будет вкусно, если добавить сыр — на крупной терке тертый сыр пармезан, или любой другой твердый сыр.

— можно поливать готовые драники томатным соком — отлично сочетается!

— как способ утилизации остатков —

а) к свежеприготовленному тесту на драники можно добавить остатки картофельного пюре — на вкус не влияет,

б) остатки вчерашних драников порезать, и сделать с ними омлет на завтрак,

в) оставшиеся драники положить в емкость, переслаивая мясом, фаршем, сыром, грибами, помидорами — что в холодильнике найдется, залить сметанкой — и запечь в духовке — получится отличный блинчатый пирог!

Приятного аппетита!

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *