Ингредиенты:
- Мясо (свинина, телятина, курица — что вашей душе угодно)
- Кости мясные (свиные)
- Картофель
- Капуста белокочанная
- Свекла
- Морковь
- Помидоры
- Томатная паста
- Лук репчатый
- Зелень петрушки
- Зелень укропа
- Чеснок
- Специи (соль, перец — по вкусу)
- Лук зелёный
Варим мясной соленый бульон (бульон будет прозрачным, если вовремя снять пенку и варить на медленном огне); кладем картошку, когда закипит; добавляем нашинкованную капусту (если капуста старая — ее кладем первой, молодую — после картошки, а квашеную в конце варки, потому что в кислой среде будет долго вариться картофель).
Пока картошка и капуста варятся, спассеруйте на подсолнечном масле побольше свеклы (тертую на терке) и моркови (вместе). Сразу влейте 2 ст. л. уксуса (если используется эссенция, то нужно разбавить) и 1 ст.л. сахара. Перемешать, накрыть крышкой и оставить тушиться минут на 15. ВАЖНО! Именно тушиться, а не жариться. В конце жарки добавьте либо нарезанные помидоры, либо томатную пасту (кислота закрепит красивый цвет свеклы и моркови) приблизительно 1-2 ст.л. (смотря какая паста и капуста), можно положить и помидоры, и пасту.
Когда капуста и картофель практически будут готовы выложить к ним тушёные морковь и свёклу. Всё перемешать. Оставить томиться на ОЧЕНЬ МЕДЛЕННОМ огне для насыщения. ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ БОРЩ НЕ ЗАКИПЕЛ, ИНАЧЕ ТЕРЯЮТСЯ ВКУС И ЦВЕТ. Поджарьте лук и заправьте борщ.
За 5 минут до окончания положите нарезанные петрушку, укроп, лук зеленый, поперчите. Отдельно порежьте мелко маленький кусочек сала, добавьте выдавленный чеснок, чуть посолите и хорошенько разотрите. Тем что получилось заправьте уже выключенный борщ (тогда чеснок не потеряет свой аромат) и перемешайте. Накройте крышкой и дайте настояться.
P.S. Если хотите борщ посытнее — положите вариться вместе с мясом 2-3 картошки (потом подавите еe в пюре и в борщ).
Если недостаточно кислоты-положите 2-3 крупинки лимонной кислоты.
Приятного аппетита!