
Ананас
Ананас – фруктовый экзот по виду напоминающий огромную шишку, овальной формы, состоящую из мелких плотных восковых чешуек, цвет которых может быть от темно зеленого до золотисто-коричневого с насыщено желтой мякотью в середине. Родиной Ананаса является Парагвай и Бразилия, именно оттуда он распространился по странам с тропическим климатом. Плод по весу может достигать до пяти килограмм. Определить его спелость очень просто, если из зеленой «прически» без всяких усилий вытаскиваются листочки, значит он готов к употреблению.
Состав ананаса. Содержит в себе: углеводы, органические кислоты, золу, белки, клетчатку, жиры, витамины (С, А, РР, В9, В1, В2), макроэлементы (калий, фосфор, магний, кальций, натрий), железо.
Полезные свойства ананаса. О них сказано так много, но что в этом правда, а что нет, мы и попробуем разобраться. Еще пару десятков лет назад за ананасом закрепилась слава «жиросжигателя». Этому предшествовали исследования, в процессе которых в его составе был обнаружен фермент бромелайн, которому и были приписаны жиросжигающие свойства. Но как выяснилось позже, бромелайн жиросжигающей особенностью не обладает, хотя его полезные свойства для организма весьма значительные, а именно его состав схож по составу с пепсином желудка, который участвует в переваривании белка. Таким образом, бромелайн повышает ферментативную активность организма, и неплохо справляется с перевариванием мяса, рыбы, бобовых и кисломолочных продуктов. Бромелайн способствует разрушению тромбов в сосудах, нормализует уровень инсулина и артериальное давление. Употребление ананаса в свежем виде благотворно влияет на пищеварительный тракт, работу сердца, состояние сосудов, состав крови. За счет повышения в крови гормона серотонина происходит быстрое насыщение и притупляется чувство голода.
Ананас невероятно вкусный фрукт, но увлекаться им не стоит, особенно людям склонным к аллергическим проявлениям, страдающим острой формой гастрита или язвы. Лучше если сок ананаса или его мякоть употреблять после основного приема пищи, но ни в коем случае не на голодный желудок.
Арбуз
Арбуз не только замечательный на вкус, но невероятно полезная ягода. Уже с середины лета на прилавках появляется это полосатое «чудо».
Но не всегда полезным свойствам арбуза отдавали должное, считая его просто прекрасным жаждоутоляющим средством, хотя полезные свойства были известны еще в древние века жителям Египта. Родиной арбуза читается Южная Африка, там и сейчас можно встретить эту дикорастущую ягоду.
Арбуз – очень крупная ягодка, его вес может достигать двадцати килограмм. Чаще всего арбуз изображают круглой формы с ярко красной мякотью и черными семечками, а на самом деле его облик очень разнообразен. Арбуз можно встретить как распространенной круглой формы, так и овальной или вытянутой цилиндрической, цвета кожуры от темно-зеленого до белого или бледно салатового, с привычной красной мякотью или медового цвета. Но одно остается неизменно – его превосходный освежающий вкус. Чаще всего в пищу арбуз употребляют, конечно же, в свежем виде, но не только, он хорош как моченая закуска, в виде арбузного меда или сахарных цукат.
Состав арбуза включает: воду, белки, углеводы, жиры, пектины, клетчатку, органические кислоты, золу, витамины (фолиевая кислота, В2, В1, С, РР, А), микроэлементы (фтор, медь, цинк, марганец, железо, кобальт, йод), макроэлементы (фосфор, магний, натрий, кальций, калий).
Полезные свойства арбуза обширны. Он занимает лидирующую позицию по наличию в его составе ликопена- это сильнейший антиоксидант. Высокое содержание фолиевой кислоты благотворно влияет на кровообразование, поэтому арбуз помогает в борьбе с анемией. Мякоть и сок арбуза прекрасное желчегонное и мочегонное средство, выводящее писок, токсины, шлаки и нормализующее застой желчи, а при длительном их употреблении помогают в лечении хронического гастрита, нормализует стул и улучшает цвет лица. Арбуз отмечают в большом содержании клетчатки, которая выводит холестерин, а значит, он является средством профилактики атеросклероза. Благодаря своей низкой калорийности, арбуз может стать главным ингредиентом в разгрузочные дни.
Но арбузом не стоит увлекаться людям, строго следящим за количеством потребляемого сахара в пище, то есть больным диабетом и ожирением.
Ни для кого не секрет, что арбуз может нести в себе вредные вещества, которыми его обкалывают для быстрого созревания. Поэтому будьте осторожны, а лучше покупайте сладкую ягоду в сезон, в конце лета, когда самая пора для сбора урожая.
Баклажан – враг холестерина
Осень – прекрасная пора для собора урожая овощей, среди которых главным борцом с холестерином является баклажан. Родиной баклажана считают Восточную Индию, где этот представитель пасленовых произрастал в дикой среде, затем был окультурен и выращен в центральной Азии и Китае, откуда перекочевал в Африку и Средиземноморье.
Состав баклажана и его полезные свойства:
– белки и жиры
– органические кислоты и клетчатка, которые способствуют стимуляции ЖКТ, регулируют кислотно-щелочной баланс и понижают холестерин
– пектины, помогающие растворению застойных процессов в желчном пузыре
– соли калия, которые работают над выведением из организма излишней жидкости и благотворно отражаются на работе сердца
– железо и медь, повышающие гемоглобин и улучшающие цвет кожи
– сбалансированный комплекс витамин РР, Р, С, В6, В2, В1 и микроэлементов
– углеводы в малом содержании, поэтому баклажан считает низкокалорийным, а значит диетическим продуктом
Баклажаны в обязательном порядке включаются в лечебное питание беременных женщин, детей, людей с заболеваниями атеросклероза, сахарного диабета, почек и печени. Так же баклажан является отличным мочегонным средством.
Выбирая баклажан, остановите свое внимание на молодых тонкокорых плодах, так как содержание в них семян будет минимальным. Наиболее полезными и вкусными будут баклажаны темно-синего, почти черного окраса.
Блюд из баклажан очень много: их варят, запекают, жарят, тушат, включают в состав супов, салатов и овощной икры. Но если вы стремитесь похудеть, то лучше воздержитесь от жареных баклажанов, которые очень быстро впитывают жир, используемый при обжаривании.
Бананы
Банан часто называют фруктом «отличного настроения». Помимо вкуса и яркого цвета, которыми обладает банан, в нем еще содержится и триптофан,который помогает в борьбе с депрессией.
Банан относят к виду многолетних трав, это одно из древнейших растений. Родиной банана считается Юго-Восточная Азия, а если быть точнее, острова Малайского архипелага. На сегодняшний день по объему культивации банан уступает разве что пшенице, кукурузе и рису, получив четвертое, но не менее важное место. Он выращивается практически во всех страна с теплым климатом, лидерами являются Латинская Америка, Индия и Китай.
Всего насчитывают более 500 видов банана, но основная его часть в пищу не употребляется. Съедобные же сорта условно делят на две группы: на плантайные и десертные. Бананы десертные употребляются в пищу в сушеном или сыром виде. Именно такие сорта экспортируются в нашу страну. Бананы плантайного вида служат «хлебом» для населения тропиков. Их мякоть более жесткая, крахмальная и полностью лишена сладости, по этой причине перед употреблением их подвергают предварительной обработке, то есть варят, жарят и даже запекают. В сыром же виде такие бананы идут только на корм скота.
В состав банана входят: вода, углеводы, белки, клетчатка, зола, органические кислоты, жиры, витамины (В9, С, Е, А, В2, В1, РР), макроэлементы (калий, магний, натрий, фосфор, кальций), микроэлементы (медь, железо, цинк).
Полезные свойства банана широки, они помогают при заболеваниях почек и печени, атеросклерозе, гипертонии, анемии, отечности, депрессии, запорах, изжоге и во время ПМС. Употребляя бананы, вы тем самым способствуете выведению шлаков из организма, снижаете показатели «плохого» холестерина, стимулируете работу иммунитета, нормализуете сон и успокаиваете нервную систему. Содержащиеся в мякоти банана катехоламины благотворно влияют на пищеварительную систему, помогают при воспалительных процессах слизистой оболочки желудка, язвах двенадцатиперстной кишки и желудка, энтеритах.
Но и у этого замечательного «целителя» есть свои противопоказания к применению. Бананы не следуют употреблять в пищу перед сном, так как процесс их переваривания довольно длителен, что может усложнить отток желчи и привести к брожению в желудке, а также затруднить работу кишечника. Лучше, если бананы будут съедены между основными приемами пищи, при этом не следует запивать их водой. Ограничить прием бананов следует людям, склонным к ожирению, страдающим сахарным диабетом и с повышенной кислотностью.
Брокколи замедляет старение организма
Брокколи – представитель семейства Капустных, подвид капусты цветной. Родом брокколи из Восточного Средиземноморья и Ближнего Востока. Первые упоминая о брокколи датированы двумя тысячами лет назад, ее выращиванием занимались еще в Византийской империи и Древнем Риме. В наши дни ее выращивают почти во всех уголка земного шара, но наиболее популярен данный капустный подвид во Франции и Италии.
В пищу у брокколи употребляются молодые соцветия, которые еще не раскрылись. Ее едят сырой, пропаренной, варенной, жареной, как гарнир к рыбным и мясным блюдам, в составе салатов, первых блюд, соусов, омлетов, запеканок и пирогов.
В состав брокколи входят: вода, углеводы, белки, клетчатка, зола, жиры, витамины (РР, А, С, К, В1, В2, В5, В9, В6, Е, В4), макроэлементы (калий, фосфор, кальций, натрий, магний), микроэлементы (марганец, медь, железо, селен, цинк).
Польза и лечебные свойства брокколи заключены в ее составе, в который входят индол-3-карбином, сульфорафан, синегрин и анетолтритион, которые приостанавливают активное деление раковых клеток, борются с бактериями, способными вызывать язвы желудка, активизируют работу иммунной системы. Данный овощ просто необходим в рационе людей, перенесших инфекционные заболевания, с нарушениями в работе ЖКТ и печени, а так же при нарушениях обменных процессов. По рекомендациям врачей и диетологов брокколи включают в питание беременных женщин, детей и пожилых людей, что позволяет улучшить аппетит, работу пищеварительной системы, улучшить состояние кожных покровов. Регулярное употребление брокколи выводит из организма накопившиеся токсины и шлаки, омолаживая тем самым организм.
Вред брокколи выявляется в случаях индивидуальной непереносимости продукта и при повышенной кислотности.
Гранат
Крупный плод шарообразной формы, ярко красноватого или желтовато-оранжевого окраса, с соцветием в виде короны, которой наградила его природа и неспроста.
Гранат по праву заслуживает на корону, так как носит имя «королевского» фрукта.
Гранатовое дерево произрастает в зоне тропиков и субтропиков, в высоту до шести метров, по своему строению его также можно отнести к большим кустарникам. Спелость фрукта определить просто по сухости и однородному окрасу кожуры. Ягоды, находящиеся внутри плода, имеют ярко рубиновый цвет, сочные с характерным сладковато-терпким вкусом. Странами, культивирующими гранат, являются Иран, Афганистан, Ирак, Испания, Франция, Италия, Португалия.
Помимо того, что гранат очень вкусный, он еще невероятно полезный. Причем пользу несут не только рубиновые зерна, но и косточки, кожура, цветы и кора дерева, из которых делают отвары, настойки и лекарственные препараты.
Состав граната насыщен углеводами (сахароза, фруктоза, глюкоза), белками, жирами, органическими кислотами (щавелевая, янтарная, лимонная, яблочная, винная, борная кислоты), клетчаткой, золой, дубильными и минеральными веществами, фенольными соединениями, антоцианами, катехинами, фитонцидами, витаминами (В12, В6, В1, С, Е, РР), минеральными веществами (магний, натрий, кальций, железо, медь, фосфор, калий, хром, сера, марганец). Помимо всего перечисленного гранат является обладателем шести незаменимых аминокислот.
Полезные свойства граната
– Его считают природным антиоксидантом
– Он незаменим в борьбе с анемией и низким гемоглобином
– Нормализует работу сердечнососудистой системы
– Полезен людям, страдающим от диабета
– Улучшает аппетит
– Несет в себе сильное антигельминтное действие
-Борется с воспалениями в организме
-В виде отвара является прекрасным ополаскивателем для полости рта
Будьте осторожны с кожурой граната, которая содержит органические вещества алкалоиды, на организм человека они действуют как сильный яд, четко соблюдайте рецептурную дозировку во время приготовления порошков и отваров.
С наступлением осени, когда поспевают гранаты, мы имеем возможность запастись этими плодами «здоровья», которые длительное время прекрасно сохраняются в холодильнике. Поэтому не упускайте возможности и обязательно включите гранат в свой осенний рацион.
Дыня
Тонкий и изумительный аромат, сладкая, словно нектар и нежная мякоть, кладезь витаминов и полезных веществ.
Дыня – это вид бахчевой культуры. Родом ложно-ягода из Средней Азии и Индии, но сегодня ее культивацией занимаются почти все страны с теплым климатом.
Сортов дыни множество, они отличаются между собой весом плода (от 1 до 15 кг.), формой (цилиндрические и шарообразные), окраской (белые, ярко желтые, зеленоватые, коричневые с полосками и без них).
За превосходный вкус мякоти, дыню считают «королевой» десертов. В продаже ее можно встретить вяленой, консервированной, в виде дыневого меда, варенья, повидла, свежемороженой и в составе фруктовых цукат.
Состав дыни очень богат: вода, белки, углеводы, клетчатка, органические кислоты, витамины (А, РР, В1, В3, В9, В3, С, Е), макроэлементы (магний, фосфор, калий, кальций, натрий), микроэлементы (цинк, фтор, железо, марганец, йод, медь, кобальт).
Полезные свойства дыни сложно переоценить. Как любой плод, дыню следует употреблять только в спелом виде. И тут она первых местах, играя роль «вкусной аптеки». Из-за входящих в ее состав ферментов происходит стимуляция кишечника и улучшается работа пищеварительного тракта. За счет наличия клетчатки улучшается микрофлора кишечника и происходит выведение холестерина и шлаков. Дыня полезна в лечении хронических болезней печени, подагры, мочеполовой системы, атеросклероза, ревматизма, сердечнососудистой системы. Ее рекомендуют людям с истощением организма, при малокровии, как мочегонное и потогонное средство, для стабилизации нервной системы, она усиливает действие антибиотиков, борется с интоксикацией организма. Она способствует процессу кроветворения, повышает уровень иммунитета и гемоглобина.
В косметологии мякоть дыни используют в составе масок для проблемной кожи, от веснушек и пигментных пятин, а так же для улучшения цвета лица.
Но стоит помнить, что в составе дыни содержится большое количество простых углеводов, это не следует забывать людям страдающим диабетом. Так же не рекомендуется употреблять дыню с кисломолочными продуктами и спиртным, дабы избежать расстройства желудка.
Ешьте дыню как основное блюдо между приемами пищи, в фруктовых салатах, в виде витаминных коктейлей и будьте здоровы!
Киви, основной источник витамина С
Киви, один из самых «молодых» представителей экзотических фруктов. История его появления более чем необычна.
Это сейчас мы знаем «чудо» фрукт под именем киви, а раньше до обретения мировой популярности, он носил имя китайский крыжовник. Еще в начале двадцатого века киви представлял собой растение вида древовидной лианы с небольшими плодами, произрастающее в Китае. Именно оттуда, садовод из Новой Зеландии, привез семена плодов лианы и высадил их на своем приусадебном участке. Благодаря кропотливому уходу и заботе о новом растении, через тридцать лет появились плоды, которые были намного крупнее и вкуснее своих предшественников. По своим вкусовым качествам они напоминали сплетение ароматов банана, клубники и лимона. Фрукт становился все популярней и популярней и вскоре стал одной из статей дохода страны. Его стали вывозить на экспорт, в другие страны, но было решено дать фрукту новое название. Так китайский крыжовник стал носить имя киви, в честь птички символа острова.
В наши дни киви входит в тройку самых популярных и продаваемых фруктов. Теперь его культивируют не только в Новой Зеландии, а почти все страны с теплым климатом в их число входят Китай, Франция, Чили, Италия, США, Испания, Греция, Япония.
Безусловно, в пищу лучше всего употреблять зрелые плоды киви, но если вы приобрели их недоспелыми не беда. Положите плоды в бумажный пакет отдельно от других фруктов и через пару дней они дозреют.
Состав киви невероятно богат: белки, углеводы, жиры, витамины (С, В1, В2, В9, В3, В6, А, D, Е), минеральные вещества (магний, цинк, железо, калий, фосфор, кальций, марганец), фруктозу, клетчатку, органические кислоты, пектиновые вещества.
Полезные свойства киви широко используются в китайской медицине, считая чуть ли не панацеей от многих болезней. Исследования, которые провели наши ученые, установили, что регулярное употребление киви благотворно отражается на работе желудочно-кишечного тракта, выступает отличной профилактикой образования камней и тромбозов. Фрукт обладает антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами, устраняет симптомы йод дефицита, участвует в работе по усвоению белка. Киви просто не заменим в рационе спортсменов, так как помогает быстро восстановить силы и повысить работоспособность. Диетологи его позиционирует как отличный сжигатель жира, он низкокалорийный и при этом невероятно питательный. Косметологи всего мира включают экстракт киви в состав кремов, лосьонов, тоников, масок для лица, для борьбы с проблемами кожи, ранними морщинами, пигментацией, для процедур омоложения, подтяжке кожи лица.
Совершая покупки в магазине, обязательно загляните во фруктовый отдел. Съедая каждый день несколько плодов киви, вы восполните суточную норму витамина С. Осторожность к данному фрукту, следует проявить людям склонным к появлению аллергических реакций.
Красная смородина
Красная смородина представляет собой невысокий лиственный кустарник, произрастающий в сырых лесах и на дачных участках. Ягоды смородины очень сочные с большим количеством семян внутри, собраны в маленькие гроздья, которые начинают поспевать с середины июля, достигая своего насыщенно алого цвета. Из-за своего характерного терпко-кисловатого вкуса найдется немного любителей этой ягоды в свежем виде. Но если их подвергнуть хотя бы малейшей обработке, им просто нет равных в кулинарном, косметическом и лечебном применении. Из ягод смородины готовят джемы, варенья, повидло, мармелад, желе, морсы, соки, витаминные коктейли, компоты, вина, настойки и ликеры. В выпекаемых изделиях ягоды хороши как начинка для пирогов, пудингов, пирожных, тортов и кремов к ним. В косметологии сок ягод входит в состав: масок, тоников, кремов и спреев на основе фруктовых кислот, которые эффективно решают проблемы пигментации кожи. Хозяйки нашли применение даже листьям кустарника, добавляя их при консервации овощей. А пчеловоды отмечают пользу кустарника при его цветении за обилие пыльцы и нектара для пчел.
Составляющие красной смородины разнообразен: вода, пищевые волокна, углеводы, белки, зола, жиры, витамины (А, К, С, Е, В1, В6, В5, В2, РР, В4, В9), микроэлементы (железо, селен, цинк, марганец, медь), макроэлементы (калий, фосфор, магний, кальций, натрий).
Полезные свойства красной смородины. Ягоды являются источником аскорбиновой кислоты, дубильных и пектиновых веществ. Они обладают противовоспалительным и жаропонижающим свойством при заболеваниях простудного характера, прекрасно стимулируют аппетит и утоляют жажду. Сок ягод активизирует рабочую деятельность пищеварительной системы за счет стимуляции секреции желез, выводит из организма токсины, мочекислые соли. Его используют при запорах и хронических гастритах с низкой кислотностью.
Однако не всем так полезен сок алых ягод. Он противопоказан к употреблению людям с острой формой холецистита, гастрита, гепатита, язве желудка, панкреатита, при нарушениях свертывания крови.
Крупы как основа здорового питания
Всемирная организация здравоохранения приводит данные, что длительность жизни человека и его здоровье в наибольшей степени зависит от системы питания и образа жизни. Такие показатели как наследственность, условия проживания и услуги здравоохранения влияют на данный показатель значительно меньше.
Поэтому те, кто следит за своим здоровьем, питаются натуральными продуктами, содержащими растительный белок, углеводы и микроэлементы. В мире уже повысился спрос на бобовые и зерновые культуры, которые обладают высокой пищевой ценностью. Уже очевидным стал факт, что чрезмерное употребление рафинированной пищи и дефицит активных компонентов разрушают организм. Бобовые и зерновые культуры занимают главное место в списках функциональных продуктов диетологов всего мира.
Основу данной группы продуктов составляют натуральные крупы. Каши на Руси издревле были основным блюдом. Злаковые культуры абсолютно справедливо считались полезными для организма и питательными. Исследования ученых только подтвердили мудрость предков.
Злаковые продукты являются источниками углеводов, восполняя недостаток энергии, растительного белка, витаминов и микроэлементов, растительных волокон и клетчатки, обеспечивая нормальное функционирование ЖКТ и всего организма. Но содержание различных ценных пищевых компонентов различается в зависимости от вида крупы. Так, к примеру, в гречке больше клетчатки и калия, в фасоли и чечевице белка, в горохе кальция.
Так в чем же заключается польза от каши?
Гречневая – одна из наиболее полезных каш. Помимо клетчатки и содержащихся в ней витаминов Е, РР, группы В, органических и фолиевой кислот, высокое содержание крахмала содействует усвоению нужного кол-ва необходимых эл-тов. Гречка способствует нормализации давления и снижению уровня холестерина. Она не противопоказана даже младенцам, так как помогает формированию костной и нервной систем.
Рисовая каша примечательна своими гипоаллергенными свойствами, и подходит тем, кто плохо переносит белок. Там присутствуют восемь незаменимых аминокислот, витамины РР и группы В, крахмал, сложные углеводы, глютен, важные микроэлементы, ежедневно поддерживающие организм. Ее низкокалорийность способствует включению в диеты людей, стремящихся похудеть.
Овсянка, или по-другому «каша красоты» богата белком и натуральной клетчаткой, важными витаминами, минералами, пектином, биотином и другими полезными компонентами. Страдающие заболеваниями пищеварительного тракта используют ее в качестве лечебного средства. Употребление овсянки делает кожу более гладкой и чистой а, также улучшит ее цвет.
Пшенная каша употребляется реже, но пользы в ней не меньше чем в предыдущих. Положительно влияет на обмен веществ организма, укрепляет волосы и ногти, необходима в рационе тех, кто страдает желудочно-кишечными и сердечными заболеваниями.
Манная каша обладает обволакивающим эффектом и предотвращает повреждение желудка и кишечника. Низкое содержание клетчатки не нагружает ЖКТ, но в виду малого содержания витаминов и способствованию снижения усвояемости витамина D, употреблять ее чаще двух раз в неделю не следует.
Поделиться: