Это тесто — просто восторг! Мягкое, нежное, пышное — варенички получаются, как пирожки. Для приготовления на пару — идеально! Готовится быстро, минимум затрат — в общем, 5 баллов!
Состав теста для вареников:
- 1 — 1,5 стакана творога
- 0,5 — 1 стакан сахара
- 2-3 яйца
- 1 ст ложка соды
- мука — 1-2 стакана
- начинка — любая
Приготовление:
В отдельной миске смешиваем творог с содой — растираем руками, пропуская между пальцев. Отставляем в сторону — пусть постоит минут 10. Творог берите сухой, не влажный, без жидкости. Иначе уйдет много муки и тесто будет как на галушки. Творог имеется ввиду — домашний, зернистый.
В другой миске смешиваем яйца с сахаром. Разбалтываем вилкой до однородной массы.
Вливаем яйца в творог, размешиваем.
Понемногу добавляем муку — сколько возьмет тесто.
Ориентировочно количество продуктов следующее:
на 1 стакан творога достаточно будет 2 яйца и 4-5 ст ложек сахара, и муки уходит примерно полтора стакана.
на 1,5 стакана творога — соответственно, 3 яйца, количество сахара тоже немного увеличить, и муки уйдет 2-2,5 стакана.
Замешиваем тесто — обычной консистенции, как на вареники. Тесто получается пластичное, с приятным запахом.
Лепим варенички. Раскатываем тесто — не очень тонко, так как во время приготовления оно поднимется и мы получим пышные варенички, а тонкое тесто особо не поднимется.
Удобнее всего вырезать сканом, рюмкой или небольшой чашкой кружки, кружок растянуть немного в овал, на середину положить начинку, прижать концы посередине (т.е. концы овала) и щипковыми движениями прижать по краям, слева и справа. Можно раскатанное тесто просто порезать ножом на квадраты, на центр положить начинку, противоположные углы квадрата соединить, как бы треугольником, и также щипковыми движениями соединить края. Но мне кажется, если лепить варенички из круглой формы — они получаются аккуратнее.
Варианты начинки могут быть любыми, но на мой взгляд, к этому тесту оптимально подойдут сладкие начинки — творог, ягоды (свежие, консервированные или замороженные), мак и т.п. У меня на фото — вареники с вишнями. Пересыпайте их мукой — и они не будут прилипать друг к дружке).
Я использую мультиварку Панасоник для приготовления вареников на пару, режим «Выпечка» (на дно кастрюльки наливаем воду, ставим пластиковую емкость для варки на пару, ждем, пока закипит вода — и выкладываем вареники. Приспособление для варки на пару смазываем слегка подсолнечным маслом — чтоб варенички не прилипли). Достаточно 3 минут, и вареники готовы, переворачивать на другую сторону не нужно. Они получаются мягкими и пышными — как пирожок. На фото я постаралась показать, насколько они увеличиваются в размере — но у фотоаппарата села батарейка, и пока он немного подзарядился — несколько партий вареников уже приготовились, поэтому на представленных фото количество «до» и «после» разное. И все же составить мнение о том, как они выглядят после приготовления, можно.