Вареники на пару: кулинарный рецепт с фото

Пышные и мягкие вареники

Это тесто — просто восторг! Мягкое, нежное, пышное — варенички получаются, как пирожки. Для приготовления на пару — идеально! Готовится быстро, минимум затрат — в общем, 5 баллов!

Состав теста для вареников:

  • 1 — 1,5 стакана творога
  • 0,5 — 1 стакан сахара
  • 2-3 яйца
  • 1 ст ложка соды
  • мука — 1-2 стакана
  • начинка — любая

Приготовление: 

В отдельной миске смешиваем творог с содой — растираем руками, пропуская между пальцев. Отставляем в сторону — пусть постоит минут 10. Творог берите сухой, не влажный, без жидкости. Иначе уйдет много муки и тесто будет как на галушки. Творог имеется ввиду — домашний, зернистый.

В другой миске смешиваем яйца с сахаром. Разбалтываем вилкой до однородной массы.

Вливаем яйца в творог, размешиваем.

Творог+сода и яйца+сахар

Понемногу добавляем муку — сколько возьмет тесто.

Ориентировочно количество продуктов следующее:

на 1 стакан творога достаточно будет 2 яйца и 4-5 ст ложек сахара, и муки уходит примерно полтора стакана.

на 1,5 стакана творога — соответственно, 3 яйца, количество сахара тоже немного увеличить, и муки уйдет 2-2,5 стакана.

Замешиваем тесто — обычной консистенции, как на вареники. Тесто получается пластичное, с приятным запахом.

Кружочки — заготовки

Лепим варенички. Раскатываем тесто — не очень тонко, так как во время приготовления оно поднимется и мы получим пышные варенички, а тонкое тесто особо не поднимется.

Удобнее всего вырезать сканом, рюмкой или небольшой чашкой кружки, кружок растянуть немного в овал, на середину положить начинку, прижать концы посередине (т.е. концы овала) и щипковыми движениями прижать по краям, слева и справа. Можно раскатанное тесто просто порезать ножом на квадраты, на центр положить начинку, противоположные углы квадрата соединить, как бы треугольником, и также щипковыми движениями соединить края. Но мне кажется, если лепить варенички из круглой формы — они получаются аккуратнее.

Соединяем овал посередине

Защипываем по краям

Варианты начинки могут быть любыми, но на мой взгляд, к этому тесту оптимально подойдут сладкие начинки — творог, ягоды (свежие, консервированные или замороженные), мак и т.п. У меня на фото — вареники с вишнями. Пересыпайте их мукой — и они не будут прилипать друг к дружке).

Аккуратные варенички

Я использую мультиварку Панасоник для приготовления вареников на пару, режим «Выпечка» (на дно кастрюльки наливаем воду, ставим пластиковую емкость для варки на пару, ждем, пока закипит вода — и выкладываем вареники. Приспособление для варки на пару смазываем слегка подсолнечным маслом — чтоб варенички не прилипли). Достаточно 3 минут, и вареники готовы, переворачивать на другую сторону не нужно. Они получаются мягкими и пышными — как пирожок. На фото я постаралась показать, насколько они увеличиваются в размере — но у фотоаппарата села батарейка, и пока он немного подзарядился — несколько партий вареников уже приготовились, поэтому на представленных фото количество «до» и «после» разное. И все же составить мнение о том, как они выглядят после приготовления, можно.

Сырые вареники в мультиварке

Так выглядят готовые вареники

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *