Тыква и вкусные блюда из нее

Тыкву стали выращивать впервые в Новом Свете. Здесь же за те шесть, семь тысяч лет было выведено множество самых разнообразных культурных сортов этого растения.

На сегодняшний день семейство тыквенных насчитывает около 130 родов и 900 видов, большинство из которых произрастает в тропических и субтропических районах от влажных тропических лесов до пустынь.

В умеренных широтах представителей тыквы произрастает не так уж и много. Тыква в основном насекомоопыляемые растение.

Крупные, хорошо развитые нектарники, наполненные очень сладким нектаром, имеют такое строение, что доступны всем насекомым.

Поэтому цветки тыквы опыляются при помощи 150 видов насекомых. Цветки многих видов не обладают сильным ароматом и привлекают животных исключительно своими крупными ярко-желтыми цветками.

Многие новые сорта тыквы выводились с таким расчетом, чтобы они годились не только в пищу, но и были полезны в домашнем хозяйстве.

Из продолговатой и похожей на кувшин тыквы изготовляли табакерки и посуду, например тарелки, миски, горшки, ложки, чаши и тому подобное.

Люфа тыквы дает материал, который служил для изготовления мочалок, ковриков и даже шляп. Некоторые сорта тыквы использовали для изготовления музыкальных инструментов.

Традиция использовать тыквы для всяческих поделок восходит к ремеслам Древнего Рима, Китая и империи индейцев майя.

Столовые сорта тыквы также нашли разнообразное применение.  Достаточно вспомнить традицию изготовлять из полых тыкв страшные «головы» – фонарики в канун Дня всех святых.

Тыква наделена и целым рядом целебных свойств, она обладает мочегонным и послабляющим действием, рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях и нарушениях органов пищеварения. Тыква также является ценным диетическим продуктом.

Семена тыквы в кулинарии

Семена тыквы в кулинарии

Семена тыквы – то, что чаще всего остается после приготовления тыквы и  выбрасывается вместе с кожурой.

При этом семена тыквы – чрезвычайно полезны для здоровья. Об этом знали еще наши предки. Они никогда не выбрасывали семена тыквы.

Некоторые высушивали семена тыквы и хранили их как лекарство от гельминтоза.

Говоря попросту, семена тыквы давали в качестве лечения тем, у кого заводились глисты. И надо признать, что сырые семена тыквы выводили прежде глистов ничуть не хуже, чем теперешние лекарственные препараты.

Семена тыквы, благодаря содержащимся в них веществам, стимулируют работу печени.

Семена тыквы жареные – становились уже просто лакомством.

При этом семена тыквы не только полезны в плане лечения, но и очень калорийны.

 «Семена тыквы богаты белками и жирами»  – написано во многих справочниках. Надо сказать, что слово «богаты» не вполне достоверно рисует реальную картину.

 Семена тыквы – не просто богаты жирами и белками. Семена тыквы содержат до 52 процентов масла и до 30 процентов белка. А кроме этого семена тыквы содержат в себе соли цинка и много витамина E.

Семена тыквы – сырье для производства масла.

Масло из тыквы – одно из самых дорогих в мире. Это и понятно.

Масло тыквы богато полиненасыщенными кислотами, содержит невероятно много микроэлементов и минеральных соединений.

Масло тыквы используют при приготовлении салатов. При этом на довольно большой объем достаточно одной ложки тыквенного масла. Вкус будет вполне насыщенным и никаких больше приправ к салату не потребуется.

Масло, сделанное из семечек тыквы жареных имеет темно-зеленый цвет, то же, что отжато из семечек сырых имеет очень красивый, почти изумрудный цвет.

Семена тыквы – не только лекарство, сырье для отжима масла и не только лакомство.

Семена тыквы – еще и селекционный материал.

Семена тыквы, если не заниматься специально селекционным отбором, получаются, как правило, не чистосортными.

Дело в том, что тыква – растение перекрестноопыляемое. И если на близлежащих «дачах» выращивают тыквы разных сортов, то полученные в результате опыления пчелами тыквы в любом случае оказываются не сортовыми, а гибридными.

Чтобы получить чистосортные семена тыквы, необходимо обеспечить опыление цветов растения в пределах одного сорта с помощью такой методики: на двух растениях одного сорта изолируют мужские и женские бутоны цветов (просто прикрывают их марлей).

Когда цветы раскроются, женские цветы искусственно опыляют мужскими, а затем снова закрывают марлевыми мешоками на несколько дней.

Растения опыленные искусственно отмечают и запоминают, когда же плоды, полученные таким образом созревают, из них извлекают семена тыквы, которые и являются чистосортными.

Суп из тыквы

 

Суп из тыквы

Казалось бы, что может таить в себе такое простое название, как «суп из тыквы»?

И сама-то по себе тыква представляется чем-то достаточно простым и незатейливым. А уж суп из тыквы людям непосвященным может и вовсе показаться чем-то  вроде издевки.

Вы пробовали когда-нибудь суп из тыквы? Нет?

А попробуйте спросить у ваших друзей, у знакомых на работе,  у членов вашей семьи. Задайте вот этот самый странный вопрос: «Ели ли вы когда-нибудь суп из тыквы»? – и вы увидите, как большинство поморщится.

Суп из тыквы – это, наверное, невкусно, скажут они. И будут совершенно неправы.

Суп из тыквы – не только вкусен, но и очень полезен для здоровья.

Более того, суп из тыквы имеет несколько разных вариантов приготовления. И эти рецепты из тыквы мы сейчас и рассмотрим.

Суп из тыквы с мясным фаршем:

Мясной фарш развести холодной водой до густоты сметаны. Туда нарезать морковь, репчатый лук, немного растительного  масла.

Поставить на час в холодильник. Потом добавить туда нарезанную кубиками тыквы, долить горячей подсоленной водой, варить 10-12 минут, после чего подавать на стол. Можно заправить сметаной или майонезом.

Суп из тыквы гороховый:

Замоченный на ночь горох сварить до полуготовности. В него добавить жареный лук, нарезанные мелкими кубиками картофель и тыкву.

Варить до готовности (тыква должна стать полупрозрачной)  Готовый суп сразу подавать на стол.

Суп из тыквы с копченой рыбой.

Нарезать кубиками тыквы, морковь, картофель и лук. Все нарезать кубиками и отварить в подсоленной воде. Потом откинуть на дуршлаг.

Очистить помидоры от кожицы, нарезать.

Потом взять любую рыбу горячего копчения (например, щуку или семгу),разделить ее вдоль хребта на две части. Очистить от косточек. Одну половину нарезать мелко, вторую порезать на порционные куски.

Сваренные и откинутые овощи соединить с помидорами и измельчить в блендере до состояния пюре.

Пюре перелить в кастрюлю, добавить туда мелко нарезанную рыбу, влить сливки и довести содержимое кастрюли до кипения.

Сразу снять с огня, дать настояться, разлить по тарелкам, разложив в каждую тарелку по порционному кусочку рыбы.

Суп из тыквы овощной

Тыкву и картошку нарезать кубиками. Морковь с луком мелко нарезанные обжарить слегка на сковороде, добавив кусочек сливочного масла.

Отварить нарезанные овощи до полуготовности, потом добавить туда лук с морковью. Довести до кипения. Посыпать любой зеленью и подать на стол.

Итак, совершенно очевидно, что для того, чтобы приготовить суп из тыквы, можно использовать какой-угодно практически набор продуктов.

Вы можете варить суп из тыквы на даче и дома, будучи на диете и не придерживаясь совершенно никаких диет.

Суп из тыквы – это не просто первое блюдо. Суп из тыквы – праздник вашего воображение и свобода вашего вкуса.

Сок тыквы

Сок тыквы

Сок тыквы – не слишком употребим сегодня.

Когда-то, когда употребление в пищу тыквы было достаточно регулярным, более того, когда оно было практически традицией, сок тыквы никому не приходило в голову отжимать.

Если только его специально готовили для тех больных, которым по причине болезни трудно или даже невозможно было есть пищу твердую.

Сегодня многое изменилось. Изменилось в том смысле, что тыкву стали употреблять в пищу реже.

При этом производство соков находится на достаточно высоком уровне. И сок тыквы – также включен в перечень продуктов, производимых на этих предприятиях.

Сок тыквы включен и в рацион детского питания. Производство его, таким образом, налажено в достаточно хорошо. Однако, сок тыквы по-прежнему не слишком популярен.

Это очень жаль, потому что сок тыквы – невероятно полезен для здоровья не только детей, но и взрослых, и вообще – всех членов семьи, от мала до велика.

Лучше всего употреблять сок тыквы за полчаса-час до еды или в промежутках между приемами пищи.

Тогда витамины и микроэлементы, содержащиеся в напитке, усвоятся максимально.Свежеприготовленный сок тыквы, как и все остальные свежевыжатые соки, надо пить сразу же.

Сок тыквы содержит множество витаминов и микроэлементов.

Так сок тыквы содержит соли калия, кальция, магния, железо, кобальт и медь.

Сок тыквы – полезные для организма пектиновые вещества и сахароза. Из витаминов сок тыквы особенно много содержит в себе С, B1, B2,B6, Е и каротин.

Сок тыквы можно пить всем, никаких противопоказаний не существует. Речь может идти только об индивидуальной его непереносимости. В этом случае, конечно, сок тыквы из рациона следует исключить.

Но более всего сок тыквы полезно пить тем, у кого есть предрасположенность к заболеваниям почек и печени.

В этом случае употреблять его надо регулярно, один-два раза в день по  полстакана.

Сок тыквы, смешанный с медом, в небольшом количестве оказывает успокаивающее действие. Его следует пить перед сном тем, кто страдает бессонницей.

При мочекаменной болезни его же следует пить регулярно по полстакана три раза в день. Курс такого лечения должен составить 10 дней.

Кроме всего вышеперечисленного, сок тыквы при регулярном применении улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снимает отеки, является прекрасной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Пюре из тыквы

Пюре из тыквы

Пюре из тыквы, так же полезно для здоровья, как и все остальные продукты из тыквы.

Как и сок, пюре из тыквы считается очень полезным для растущих организмов, поэтому пюре из тыквы включено в список продуктов, предназначенных для детского питания.

Обычно пюре из тыквы смешивают для детей с другими овощами и фруктами. Это делает вкус пюре из тыквы более для детей привлекательным.

Пюре из тыквы, между тем, не только очень полезно. Хотя и это не так уж мало, согласитесь.

Пюре из тыквы – составляющая многих очень вкусных блюд.

Так из пюре из тыквы делают превосходные блины, от которых не могут отказаться самые резкие противники «тыквенной диеты».

Для этого надо нарезать тыкву кубиками, отварить ее до состояния готовности (кубики должны быть полупрозрачные и мягкие), затем взбить отваренную тыкву в блендере или протереть ее сквозь сито.

Когда пюре из тыквы остынет, влить в него молоко, добавить все необходимые для приготовления блинов ингредиенты, как то: яйца, соль, сахар – всыпать муку и выпекать блины на предварительно разогретой сковороде.

Получиться они должны – пальчики оближешь.

Точно таким способом готовят оладьи с пюре из тыквы. Только вместо молока используют любой кисломолочный продукт. И при изготовлении оладьев с пюре из тыквы следует не забыть добавить в тесто щепотку соды. 

Есть еще несколько рецептов, о которых имеет смысл вспомнить, когда мы говорим о пюре из тыквы.

Пюре из тыквы является превосходной основой для пастилы. Для этого приготовленное с сахаром и приправами (корицей, кардамоном и тд.) пюре из тыквы, ровным слоем раскладывается на противень и ставится в духовку томиться.

Когда вся жидкость из пюре из тыквы выпариться, пастила готова.

Пюре из тыквы – прекрасная начинка для пирогов.

Пюре из тыквы входит в состав пудинга. Рецепт этого пудинга тоже стоит того, чтобы о нем упомянуть.

Тем более, что пудинг этот можно употреблять всем, кто придерживается связанных с правильным питанием диет.

Итак, два стакана пюре из тыквы необходимо тщательно смешать с тремя столовыми ложками изюма, добавить туда два яйца, три столовые ложки манной крупы, соль и сахар по вкусу.

Полученную смесь размешать до однородного состояния, выложить ее в форму, стараясь, чтобы она не доставала до краев.

Затем поставить форму с подготовленной массой на деревянную подставку в кастрюлю, на дно которой налита вода таким образом, чтобы вода не доставала до формы.

Кастрюлю закрыть крышкой, довести воду до кипения и «варить» на маленьком огне 15-20 минут.

Приготовленный на пару пудинг будет и вкусным, и необычайно полезным.

Пюре из тыквы – полезное и вкусное питание для семьи с самыми разными вкусовыми пристрастиями. Так что если у вас дома есть тыква, вкусным обедом вы обеспечены.

Запеченная тыква

Запеченная тыква

Запеченная тыква – пожалуй, один из самых древних рецептов приготовления этого полезного для здоровья и очень вкусного плода.

Запеченая тыква – блюдо, которое придумали, кажется, еще инки.

Правда, спор об авторстве этого рецепта «запеченая тыква» еще идет. Прежде он шел между конкистадорами и инками, теперь он идет между историками.

Дело в том, что, вернувшись из страны инков, конкистадоры принялись уверять, что до их прибытия в Америку инки готовили тыкву самым примитивным способом – просто нарезали ее тонкими полосками и жарили ее на костре.

Запеченая же тыква – плод богатого их, великих конкистадоров, воображения.

Большинство историков смеются над этим заявлением. И смех их вполне оправдан и понятен.

Великая цивилизация инков стояла на несколько ступеней выше тех самых мужланов-конкистадоров.

Наверное, выращивая тыкву с самого момента ее открытия, еще шесть тысяч лет назад, именно инки могли изобрести столь изысканный способ приготовления тыквы. И уж, конечно, запеченая тыква была слишком изысканным блюдом для привыкших к полевым условиям и соответствуюшей кухне конкистадорам

Запеченая тыква приготавливалась инками таким способом:

У тыквы снимали макушку, вынимали семечки и часть мякоти, потом в образовавшуюся полость наливали молоко с медом и специями, потом крышечку снова возружали на место.

Тыкву закапывали в золу и запекали там до полной готовности.

Запеченая таким образом тыква была очень вкусна. И, надо признать, по сей день этот рецепт пользуется очень большой популярностью среди тех, кто любит есть блюда из тыквы.

Впрочем, существуют и более современные способы приготовления тыквы.

Запеченая в духовке или в русской печке тыква по вкусовым качествам ничуть не хуже той, что в свое время изобрели инки.

Кроме этой, «десертной», тыквы, есть другие, более сытные, способы приготовления тыквы

Например, запеченая тыква с мясом.

Точно так же, как и в те, стародавние времена, у тыквы снимается «шляпка». Ложкой выскребаются семечки и часть мякоти.

Извлеченная мякоть тушится отдельно.Так же отдельно обжариваются кусочки мяса. А затем слоями выкладываются обратно в полую тыкву – мясо, зелень, тушеная отдельно мякоть тыквы, снова зелень и сыр. Сверху закрывается крышечкой  ставится в духовку.

Запеченая таким образом фаршированная тыква обладает всеми полезными свойствами. Ее  можно готовить и дома, и на даче, тыква может быть куплена в магазине, а может быть выращена собственными руками.

Полезные свойства тыквы

Полезные свойства тыквы

Свойства тыквы можно условно разделить на две категории: пищевые и лечебные свойства тыквы. Пищевые свойства тыквы различны у разных сортов тыквы. Наиболее ценны пищевые свойства мускатной тыквы. Она является наиболее сладкой и ароматной.

Другие сорта тыквы отличаются менее ярким вкусом, потому пищевые свойства как твердокорой, так и крупноплодной тыквы ценятся гораздо ниже.

Мускатная же тыква часто употребляется в сыром виде, в виде салатов или десерта. Пищевые свойства тыквы ценились на Руси издавна. Поэтому тыква была одним из самых распространенных продуктов питания.

Ее готовили в обычные дни, блюда из нее же приготавливали в дни праздников – свадеб или именин.

Лечебные свойства тыквы широко известны и не так сильно зависят от сорта выбранной тыквы

Эти свойства тыквы также известны с давних времен. Лечебные свойства тыквы использовались с самого появления этого растения и используются до наших дней, несмотря на обилие новых, современных лекарственных средств и препаратов, используемых для лечения больных.

Лечебные свойства тыквы так широки, что и говорить, в общем-то, о них нужно много и подробно.

Лечебные свойства тыквы объясняются тем, что тыква содержит в себе огромное количество минеральных веществ, микроэлементов и витаминов.

Семечки тыквы обладают противогельминтным свойством. Сама тыква содержит в себе много каротина и потому является прекрасным средством защиты глаз от всевозможных болезней и таких проблем глаз, как быстрая утомляемость и снижение остроты зрения.

Надо сказать, лечебные свойства тыквы этим не ограничиваются.

Употребление тыквы в пищу является прекрасно профилактическим средством против болезней сердечно-сосудистой системы, сок тыквы снимает отеки.

Тыква помогает при анемии, благодаря содержащемуся в ней железу. Блюда из тыквы рекомендуются при атеросклерозе, болезнях почек и печени, сок тыквы с медом – при мочекаменной болезни.

Другими словами, надо признать, что лечебные свойства тыквы так широки и многогранны, что их описанию и объяснению следовало бы уделить гораздо больше внимания и сил.

Тыква укрепляет здоровье и снимает усталость.

Вообще, «лечение» тыквой следовало бы сделать регулярным. Тем более, это не должно представлять какой-либо сложности, потому что тыква очень хорошо хранится.

Ее можно  хранить в доме при средней температуре до +18 градусов почти всю зиму. Таким образом, все полезные вещества, которые содержатся в этом растении, будут питать вас и членов вашей семьи все долгое зимнее время.

Тыква как элемент праздника

Поговорим еще немного об искусстве и красоте.

Так вот, вырезать тыкву – большое искусство. Это только с первого взгляда кажется, что тут такого? Взял тыкву и режь.

Ан нет! Возьмите, попробуйте – и вы поймете, что вырезать тыкву – не так-то просто. Даже очень непросто!

Искусству вырезать тыкву учатся с детства.

В Америке искусство вырезать тыкву связано с праздником Хеллоуином, а он, в свою очередь, связан со старинной кельтской традицией – празднования начала зимы.

История этого праздника очень интересна. 31 октября в древности кельты считали праздником начала зимы, и день этот считался воротами между миром живых и миром мертвых.

В противовес этому языческому празднику Папа Бонифаций IV объявил 1 ноября Днем Всех Святых. Так Хеллоуин и стал связан традиционно с двумя так противоречащими друг другу праздниками.

В Хеллоуин нужно каждому обязательно вырезать свою тыкву. Каждый участник праздника показывает, как хорошо он умеет вырезать тыкву. Потом из этих страшилищ делают светильники, которые должны отпугивать злых духов.

Хеллоуиновская традиция вырезать тыкву, чтобы затем ставить внутрь плода свечку, понемногу трансформировалась в целый художественный промысел.

Сейчас умение вырезать тыкву уже гораздо меньше связано с этим «страшным» праздником, а гораздо больше стало просто стремлением людей сотворить своими руками красоту – пусть и недолговечную

В Массачусетсе было организовано целое шоу, в котором принято участие несколько сот человек. Шоу это заняло площадь в полтора гектара.

Там свое умение вырезать тыкву показывали все желающие. А их собралось очень и очень много.

Участники шоу показывали свое искусство не просто вырезать тыкву, в которую потом можно поставить свечку. Они вырезали портреты известных людей, исторические события, египетские иероглифы и даже партитуру Моцарта.

Вырезать тыкву начинают учиться и в России. Правда, для нас Хеллоуин – праздник чужой, поэтому и искусство вырезать тыкву пока  очень молодое, почти ребенок.

Искусство вырезать тыкву в России сейчас все больше мода. А мода, как известно переменчива. И насколько умение вырезать тыкву укрепится в России – пока сказать трудно.

Каждому ребенку вырезать тыкву, конечно, нравится. И очень хочется надеяться, что в каждой семье, которая посчитает это делом интересным, появится свой резатель тыкв. А уж за тыквами дело не станет.

Вырастить тыкву в России можно на каждом участке земли, близ дома или дачи.


Ваши комментарии:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.