Способы варки риса для суши

Способы варки риса для суши

Для суши лучше выбирать специальный для этого блюда рис, он круглый и размером меньше привычного. У такого риса повышенная клейкость при разваривании и из него хорошо лепятся шарики для суши. Немаловажно и то, как будет приготовлен рис. От этого зависит не только качество, но и вкус блюда.

Первый способ

Промойте рис, залейте водой (пропорция 1:1), доведите до кипения, затем нагрев уменьшите до минимума и варите 12 минут. Крышку во время варки не открывать. После этого отключите огонь и оставьте на 15 минут под плотно закрытой крышкой. По истечении времени рис перемешайте и оставьте на 10 минут. Готовый рис залейте заранее приготовленным маринадом авасезу (на 1 стакан сваренного риса добавляется 0,3 стакана маринада), перемешайте и оставьте охлаждаться.
Для приготовления авасезу смешайте в кастрюле 130мл рисового уксуса, 130мл саке и 100г сахара, смесь прогрейте до кипения, добавьте 3г соли и перемешайте. Маринад остудите. Вместо саке можно взять белое сухое вино.

Второй способ

Рис для суши тщательно промойте водой, переложите крупу в кастрюлю, залейте свежей водой (на 200г сухого риса возьмите 240мл воды), поставьте на сильный огонь. После момента закипания варите 3 минуты, затем отключите огонь и оставьте рис с плотно закрытой крышкой на 15 минут. Рис перемешайте и оставьте на 10 минут. В готовый рис влейте маринад и перемешайте.
Для приготовления уксусной приправы: 40мл рисового уксуса смешайте с 5г сахара и 5г соли, смесь подогрейте.

Третий способ

Примерно за один час до начала приготовления риса для суши, тщательно промойте его в воде. Залейте рис водой и оставьте на 30 минут. Воду слейте, залейте свежей, и варите любым вышеописанным способом с добавлением саке (на 200г сухого риса возьмите 220мл воды и 20мл саке). Во время приготовления риса приготовьте уксусную приправу, как описано во втором способе. Перемешайте готовый рис с приготовленной приправой и охладите до комнатной температуры.

Чтобы придать суши контрастный вид, рис можно подкрасить. Розовый оттенок получиться, если в приготовлении уксусной смеси использовать розовый сливовый уксус. Для придания желтого цвета в воду, перед варкой риса, добавьте куркуму. Если в рис добавите молотые морские водоросли, он окрасится в светло-зеленый цвет.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *