Существует масса рецептов по приготовлению салата по-пекински. Но не всегда это блюдо подразумевает китайские истоки. Чаше всего, название просто берется из-за использования в рецепте пекинской капусты. А в дополнение идут такие продукты, как ветчина, зеленый горошек и кукуруза, яйца и другие. Все эти продукты являются очень привычными для нас, но, увы, мало отношения имеют к настоящему салату по-пекински. Так как же приготовить это блюдо, чтобы хоть немного приблизиться к оригиналу? Этот рецепт раскроет небольшие тайны и поможет окунуться в атмосферу китайский кухни.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 100 г
- Сладкий перец – 100 г
- Свежий огурец – 100 г
- Морковь – 50 г
- Чеснок – 2-3 дольки
- Стеклянная лапша – 2 уп.
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Оливковое масло – 6 ст.л.
- Небольшой перец чили
- Соль – 2-3 ч.л.
- Сахар – 1.5-2 ч.л.
- Аджиномото – 2 ч.л.
- Уксус – 2 ст.л.
- Вода – 200 мл
Капусту тонко нашинковать. Огурец и морковь нарезать тонкой соломкой. Сладкий перец очистить от семян и нарезать тонкими полукольцами.
Вскипятить воду, выключить огонь. Кастрюлю с водой не убирать с плиты. В кипяток опустить лапшу, накрыть крышкой и настоять 10 минут. Воду слить.
Чеснок и перец чили измельчить. Чтобы салат был не очень острый, из перца следует удалить семена. В кастрюлю с лапшой выложить нарезанные овощи, чеснок и перец. Влить соевый соус. По оригинальному рецепту в салат кладется аджиномото или попросту, усилитель вкуса. Само по себе блюдо имеет очень яркий вкус, поэтому при желании можно обойтись и без него.
В сковороде хорошо прокалить масло, чтобы пошел дымок. Остудить и залить им салат.
Отдельно развести в небольшом количестве теплой воды соль, сахар. Влить уксус. Хорошо размешать до полного растворения. Залить заправкой салат, хорошо перемешать все ингредиенты.
Перед подачей салат выдержать не менее 3-4 часов в холодильнике.