
Диета без муки и крахмала не только помогает приобрести долгожданную стройность, но и обеспечивает профилактику онкологических заболеваний. Своим появлением диета обязана медицинской гипотезе о том, что крахмалосодержащие продукты могут вызвать рак. Так совпало, что именно эти продукты провоцируют лишний вес, поэтому сегодня рецепты без муки и крахмала стали частью именно «похудательного» меню. Если вы стремитесь избавиться от нескольких кило и обрести стройную фигуру, вам пригодятся перечисленные ниже рецепты.
Вред и польза муки
Стоит отметить, что мука и крахмал не являются абсолютно вредными продуктами, поэтому не стоит полностью отказываться от них. Например, мучные изделия в небольших количествах отлично утоляют голод, ускоряют обмен веществ, обеспечивают защиту от сердечно-сосудистых заболеваний, даже предотвращают образование желчных камней и снижают риск образования злокачественных опухолей.
Но неумеренное поедание мучного быстро приводит к увеличению веса, повышает давление, может вызывать аллергические реакции и ангионевротические отеки. Кроме того, мука содержит глютен, так что людям с непереносимостью этого вещества рекомендуется найти ей замену.
Крахмал: вред и польза
Крахмал содержится в массе продуктов: картофеле, белом рисе, бобовых, макаронных изделиях из белой муки, бананах, выпечке, манго, маракуйе. Садясь на бескрахмальную диету, вычеркните их из меню. Впрочем, список оставшихся разрешенных продуктов достаточно велик для составления сбалансированного рациона.
Важно учесть, что крахмал – это сложный углевод, обеспечивающий длительный заряд энергии и эффективную работу тела и мозга. Поэтому позаботьтесь, чтобы в диетическом меню оставалось достаточно «некрахмальных» сложных углеводов, если не хотите столкнуться с упадком сил, неконтролируемым перееданием и хронической усталостью.
Бескрахмальная диета длится 12 дней и позволяет сбросить до шести кг лишнего веса. После этого вы можете вновь в небольших количествах употреблять блюда с крахмалом и мукой, но лучше при возможности заменять их низкокалорийными аналогами. Выбрать несколько рецептов вы можете ниже.
Рецепты
Блинчики без муки
Традиционный рецепт блинов предполагает обязательное использование муки, но ее можно заменить манкой или крахмалом. В таком случае блинчики будут больше похожи на панкейки.
Вам понадобится:
- Молоко – 300 мл
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 4 ст.л. (можно положить меньше)
- Соль – щепотка
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Крахмал – 90 гр.
Сначала смешиваем молоко и яйцо, солим, добавляем сахар. Перемешиваем, пока масса не станет однородной.
Вливаем в массу масло, всыпаем крахмальный порошок. Взбиваем миксером.
Тесто получится жидким. Теперь приступаем к жарке: разогреваем сковороду и наливаем тесто – не более двух столовых ложек сырья на блинчик. Делаем все, как с классическими блинчиками, но не забываем перед каждой новой порцией перемешивать тесто, иначе крахмал осядет и тесто получится неоднородным.
Рецепт блинчиков на крахмале и без муки не совсем вписывается в бескрахмальную диету, но блюдо отлично подойдет для завтрака, став источником энергии для повседневных дел и работы.
Тесто получится жидким. Теперь приступаем к жарке: разогреваем сковороду и наливаем тесто – не более двух столовых ложек сырья на блинчик.
Рецепт блинчиков на крахмале и без муки не совсем вписывается в бескрахмальную диету, но блюдо отлично подойдет для завтрака, став источником энергии для повседневных дел и работы.
Куриные оладьи
Еще один сытный и вкусный низкокалорийный рецепт.
Для приготовления вам понадобятся:
- Куриная грудка – 1 стакан (грудку нужно заранее нарезать кусочками)
- Яйца – 2 шт.
- Порошок для выпечки – половина чайной ложки
- Соль, перец, пряности – по вкусу
- Растительное масло
Куриную грудку превращаем в фарш в кухонном комбайне или мясорубке. Вмешайте в курицу яйца и остальные сыпучие ингредиенты. Перемешайте до однородности.
Разогрейте сковороду, смажьте маслом и выложите первую порцию оладиков. Жарятся они быстро, поэтому следите, чтобы вовремя перевернуть и снять готовые оладьи.
В качестве заправки можно использовать сметану или сметанный соус – он прекрасно дополнит вкус курицы.
Сырники без муки
Сырники – любимое лакомство детей и взрослых, поэтому многих порадует то, что и их можно готовить без муки. В качестве альтернативы можно использовать кукурузный крахмал (он является диетическим продуктом) или измельченные в муку овсяные отруби (это источник клетчатки). Еще один вариант – добавить в тесто манку. Предлагаем рассмотреть рецепт сырников с отрубями.
Берем:
- Обезжиренный творог – 250 гр
- Отруби – 1,5 ст.ложки
- Яйца – 3 шт. (потребуются только белки)
- Соль
- Свежий укроп
- Растительное масло
Вначале нужно перемолоть отруби в муку. Если нет возможности это сделать, используйте целые отруби, но добавьте в тесто один яичный желток.
В глубокой миске тщательно разминаем творог, перемешиваем с белками и отрубной мукой. Учтите, что тесто будет немного жидковатым. Посолите его, добавьте мелко порубленный укроп и снова перемешайте.
Выкладывайте тесто на раскаленную и смазанную маслом сковороду, обжаривайте сырники примерно по 4 минуты с каждой стороны.
Творожная запеканка с грушей
Еще один вкусный диетический десерт – творожная запеканка. Приготовив ее без муки, вы получите вкусное, низкокалорийное лакомство.
Берем следующие ингредиенты:
- Творог обезжиренный – 250 гр.
- Йогурт – 30 мл
- Яйцо – 1 шт.
- Груша – 1 шт.
- Сахар – 25 гр.
Творог разотрите, смешайте с яйцом и йогуртом. Порежьте грушу на кубики и добавьте в тесто. Теперь выкладываем творожную массу в силиконовую форму и 40 минут запекаем в духовке при 180 градусах. Этот чудесный десерт можно оставить на ужин, чтобы легко перекусить незадолго перед сном.
Поделиться: