Людям, которые добились немалого успеха в карьерном росте, часто задают вопросы: «каким образом вы достигли столь внушительных результатов?», а они в свою очередь отвечают: «необходимо уметь общаться с разными людьми».
Большинство людей живут и работают по принципу «лишь бы не было хуже», а когда возникают ситуации, требующие, например, больше денег — они начинают паниковать и искать пути повышения в карьерном росте. Такие действия в большинстве случаев приводят человека в недоумение: почему его недооценивают и не идут на встречу. Как следствие, деловое поведение остается далеко за рамками рабочего процесса и, в итоге, назревают конфликты с начальством. Приведем несколько советов довольно успешных людей, которые должны помочь вам в тех или иных ситуациях.
Правильно одеваться
Евгения, 34 года, (имеет свой автосервис): «Я никогда не была прирожденным лидером. Опираясь на то, что мой бизнес относится к категории «мужской», я всегда считала, что должна постоянно совершенствовать свои навыки и знания для того, чтобы иметь преимущество перед конкурентами. Когда я начала заниматься своим делом, меня убеждали, что данный бизнес не свойственен женщине и в результате никто серьезно меня не воспринимал. Я начала думать, каким образом решить проблему и поняла, что нужно использовать свой главный козырь – женская красота и обаяние. Приходила на работу в модном платье и с красивым макияжем: этим самым вынудила подчиненных не сводить с меня глаз и внимательно слушать».
Правильная и внятная речь
Марина, 38 лет, (успешный юрист): «Моя работа изначально требовала умения правильно разговаривать: уметь объяснять, убеждать. С помощью семинаров и тренингов я научилась контролировать свои эмоции и голосовые возможности, которые в будущем стали моей визитной карточкой при общении с клиентами».
Жесты и мимика как элемент успеха
Светлана, 40 лет, (руководит банковским филиалом): «Основным козырем банковских работников является умение правильно вести разговор с разными слоями населения.
Общаясь с деловыми людьми, я использую свои секреты:
- для достижения немедленного результата добавляю в голос мягкости;
- для того, чтобы заинтересовать человека использую полуулыбку;
- для того, чтобы убедить человека использую мимику и жесты рук.
Но также случаются ситуацию, когда общаясь с собеседником, вы замечаете, что он начинает говорить жестами.
Вот некоторые расшифровки жестов:
- Скрещивание рук – собеседник обороняется или пребывает в недовольствии.
- Прищуренный взгляд – собеседник на грани срыва.
- Скрещивание рук с выставление в вертикальное положение большого пальца – насмешка.
В итоге стоит сказать, что приведенные советы на самом деле работают и, соблюдая их, вы сможете укрепить свои позиции в коллективе и быстрее достигнуть успеха.