Депрессия: врага определяем по симптомам

Депрессия

 

Состояние депрессии многие нередко считают обычной меланхолией, русской хандрой, английским сплином или того хлеще — декадентской блажью и обычной распущенностью. На самом деле депрессия и её причины — это не просто плохое настроение или небольшая грусть. Согласно различным исследованиям, состояние и симптомы депрессии столь же распространены во всем мире, как и сердечно-сосудистые заболевания.

Состояние депрессии — болезнь на физическом уровне

Некоторые по сей день считают, что психологическая депрессия — это удел бездельников, «тюфяков», «тряпок» и «белых воротничков». Однако, медики во всем мире бьют тревогу: мир захлестывает настоящая эпидемия депрессии, которая не щадит людей вне зависимости от пола, расы, вероисповедания, возраста, социальной или профессиональной принадлежности. Острота и актуальность выявления причин и симптомов депрессии выводят эту проблему в один ряд с такими первостепенными задачами как сердечно-сосудистые заболевания, диабет, онкологические болезни, шизофрения.

У нас  по-прежнему бытует мнение, что как-то неудобно обращаться к врачу по таким «пустякам» как депрессия  — стыдно что ли. На самом деле, нужно без промедления обращаться к врачу,  если часть из перечисленных ниже симптомов депрессии проявляется у вас в течение двух недель:

  • постоянное чувство тревоги, отчаяния, заниженной самооценки;
  • печаль, усталость даже после продолжительного отдыха;
  • равнодушие к окружающим и к своим прежним занятиям;
  • ухудшение концентрации внимания и способности к целенаправленным действиям;
  • отказ от контактов с прежним кругом общения;
  • фиксация на негативных моментах собственной жизни;
  • сложность в принятии решений;
  • нередко возникает привязанность к алкоголю;
  • нарушение привычного распорядка дня, бессонница;
  • соматические боли внутренних органов, запоры, нарушение аппетита;
  • повышенная утомляемость;
  • угасание либидо.

Для женщин, склонных переживать особо бурные периоды ПМС, важно проследить время так называемой депрессии: период обязательно должен превышать 2 недели и не совпадать со второй половиной менструального цикла.

К сожалению, многие  заболевшие обращаются к помощи специалиста поздно, когда состояние депрессии   приобретает характер хронического заболевания.  Или вовсе не обращаются к врачу, месяцами, а то и годами пытаясь жить, когда «все валится из рук», «света белого не видно», «болит душа», «грудь в тисках», «все равно все умрем». Как и любую другую болезнь, депрессию нужно лечить, в противном случае она может перерасти в затяжные невротические состояния, стать частью психических заболеваний, а в особо тяжелых случаях — закончиться самоубийством).

Женские советы:  7 способов как снять зубную боль

Маниакальная депрессия: настоящий шторм психики

Специалисты отмечают, что в некоторых случаях психологической депрессии эмоциональное состояние больного может волнообразно колебаться: от депрессивного до маниакального (которое характеризуется эмоциональным подъемом и возбуждением).

Исследования подтверждают генетическую предрасположенность к подобному расстройству психики, однако, если в семье кто-то страдал этим заболеванием, совсем не обязательно, что все родственники в группе риска. Просто у них есть определенная предрасположенность и нужно быть более внимательным к обстановке, в которой происходит развитие и становление личности.

Зачастую маниакальная депрессия может проявиться после тридцатилетнего рубежа — именно в этот период окружающие или сам заболевший могут отметить «первых ласточек» заболевания.

Фазы маниакального-депрессивного синдрома могут длится от нескольких месяцев до нескольких лет. И если в этот момент не обратиться за медицинской помощью, то заболевание может усугубиться и перейти в маниакально-депрессивный психоз.

Существует множество теорий относительно возникновения причин депрессии, способов её лечения и профилактики, однако, панацеи от проблемы века все-таки, пока еще не существует.

Аватар
Author: Света

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.