
Мыло должно быть качественным. Это не секрет. Но, приобретая мыло в магазине, не всегда есть уверенность, что приобретается именно качественное мыло. Чтобы не задаваться вопросом о том, что лежит в красивой упаковке, может быть есть смысл приготовить мыло самим? А почему бы нет? По сути, не потребуется множества сложных ингредиентов. Можно сформировать мыло любого размера, вида формы, с произвольной начинкой.
Прежде чем варить мыло дома необходимо приобрести наполнители. От выбора наполнителя будут зависеть свойства мыла. В качестве наполнителя неплох шафран, он должен быть красно-жёлтым по цвету, но не жёлтым. Ромашка, череда, календула, также подойдут. Измельчённая цедра апельсина нужна, если вы хотите создать мыло против целлюлита. Порошок какао, кофе мелкого помола придадут мылу свойства скраба, овсянка неплохо очищает.
Для разбавления мыльной массы будет нужна вода или отвар из трав. Используянатуральные красители, мыло можно окрасить в различные цвета.
- Краситель-огурец придаст ярко-зелёный цвет.
- Светло-зелёный цвет дадут красители из шпината, укропа, петрушки.
- Цвет оливы или цвет серо–зелёный придаст добавление хны.
- Эфирное масло ромашки при добавлении даёт голубой и синий цвета.
- Шафран, лепестки календулы дадут жёлтый оттенок мылу.
- Свёкла придаст оттенки красного.
- Каркадэ даст лиловый, фиолетовый цвета.
- Красно–коричневый цвет можно получить, добавив розовую глину.
- При добавлении какао–порошка получится коричневый цвет, также можно получить коричневый цвет путем добавления измельчённых зёрен кофе, шиповника, кофейной гущи.
- Оранжевый цвет даёт масло облепихи, морковь.
Нужна будет также посуда для растапливания мыла на водной бане; потребуются формочки для отливки.
Мыло измельчают при помощи тёрки, либо стругая ножом. Выбранные травы завариваются в это время в стакане. Добавим в нагреваемую на водяной бане посуду глицерин, масло оливы – по чайной ложке одного и другого. Добавляем витамин Е – пару капель, травинки. Когда все немного нагрелось, добавляем мелко измельченное мыло. Можно добавить и чуть-чуть отвара. Греем и промешиваем, пока масса не станет тестообразной. Капнем пару капель эфирного масла, вольем оставшийся отвар.
Когда масса готова – пора разливать её по формочкам. Ждём застывания мыла и вынимаем его из формочек. Если формочка была предварительно обёрнута пищевой плёнкой, достать мыло будет легче. Если ёмкость не нужна больше, можно разрезать формочку. Если форма была большой, мыло можно нарезать аккуратными кусочками. Мыло нужно подсушить, не пользуйтесь им сразу же. Сушите мыло в тени. Мыло, выполненное аккуратно и со вкраплениями трав, будет смотреться довольно неплохо.
Поделиться: