Этот рецепт для тех, кто обожает тыкву во всех ее видах, но и те, кто не фанат этого овоща, тоже могут быть удивлены оригинальным вкусом тыквенного манника.
Приготовить манник в общем-то не сложно и не затратно, если вы воспользуетесь этим рецептом. Этот манник выгодно отличается от своих собратьев тем, что он получается не только пышным, но и пропитанным кисло-сладкой жидкостью.
Кроме продуктов, вам понадобится духовка и форма для выпечки размером 22 на 14 на 4,5 см.
Ингредиенты
Для теста:
- Мука 200 г
- Тыква 300 г
- Кефир 200 мл
- Манка 200 г
- Сахар 200 г
- Яйца 2 штуки
- Лимонная цедра 1 столовая ложка
- Соль 1/2 чайной ложки
- Сливочное масло 100 г
- Разрыхлитель 1 столовая ложка
- Ванильный сахар 1 чайная ложка
Для пропитки манника:
- Сахар 30 г
- Сок лимонный 25 мл
- Вода 25 мл
Приготовление
- Приготовление начните с того, что в миску всыпьте манку и залейте кефиром. Перемешайте кефир с манкой и оставьте так, накрыв пленкой, минут на 20, чтобы манка хорошо набухла.
- Пока манка набухает, в миску положите размягченное масло, сахар, ванильный сахар, соль и яйца и с помощью миксера все тщательно перемешайте.
- Теперь добавьте в миску манку с кефиром и перемешайте еще раз миксером. Добавьте лимонную цедру и постепенно добавляйте, не прекращая помешивать, просеянную муку с разрыхлителем.
- Тыкву предварительно натрите на терке, а затем добавьте ее в тесто. Снова все перемешайте. В результате у вас должно получиться не густое, но и не жидкое тесто.
- Духовка на момент отправки в нее формы для выпекания должна быть разогретой до 180°, а сама форма смазанной со всех сторон сливочным маслом.
- Залейте тесто в форму и отправьте в духовку на средний уровень примерно на 45 минут, но готовность проверяйте деревянной палочкой.
- Когда манник вытащите из духовки, пропитайте его кисточкой такой смесью: смешайте лимонный сок с водой и растворите сахар. Дайте маннику немного остыть и подавайте, хотя любители именно горяче выпечки могут им лакомится с пылу с жару.