Доктор Хаус и другие сериалы про врачей губят здоровье

Доктор Хаус

Не зря создатели сериала Доктор Хаус за пару месяцев до начала восьмого сезона намекнули, что, возможно, скоро закроют проект. Ведь на совести главного героя, обаятельно-циничного доктора-наркомана, не одна загубленная зрительская жизнь.

Похоже, им заранее кто-то слил информацию об этом “открытии”, сделанном доцентом Инчжао Йе (не уверена, что именно так читается имя Yinjiao Ye). Официальный отчет был опубликован в сентябрьском выпуске Mass Communication and Society — сборника научных материалов, посвященных масс-медиа.

Увлечение телесериалами типа Скорой помощи, Анатомии страсти и Доктора Хауса приводит к тому, что у зрителя накапливаются лишние знания и возникает страх за собственное здоровье. Ну а к чему приводят постоянные мысли о болезнях, всем известно.

Многие мудрости — многие печали. Чтобы подтвердить фразу из Экклезиаста, Инчжао Йе долгое время мучила группу из 274 студентов Университета Алабамы в возрасте от 18 до 31 года, заставляя смотреть медицинские программы и фильмы. Если даже эти полные жизни и оптимизма молодые люди почувствовали дискомфорт, то что говорить о широких массах — они наверняка не только расстроятся, но и заболеют. Примерно к такому выводу пришла исследовательница.

Мне вот что непонятно. В чем виноват доктор Хаус? Какое такое медицинское знание распространяет сериал, в котором долгое время все крутилось вокруг двух загадочных диагнозов — волчанки и саркоидоза, возникающих по не известным науке причинам и так же чаще всего и исчезающих. Да, еще там был бактериальный вагиноз, найденный в ротовой полости у мужчины. Интересно, сколько мужчин после этого сериала заболели вагинозом? А если после наших медицинских программ кто-то начнет делать обрезание свитерам (в подражание доктору Малышевой) или пить упаренную урину (как доктор Малахов) — кому это повредит? Это же просто весело. А веселым людям никакие болезни не страшны.

Не смотрите телевизор, и будет вам счастье. Это еще один вывод американских ученых. Хочется добавить: не читайте книг, не ходите в музеи. Не дай бог что-то там узнаете лишнее.

Женские советы:  Малахов Андрей и его жена ребенок

Джером К. Джером “Трое в лодке, не считая собаки”: “Помню, я однажды отправился в Британский музей почитать о способах лечения какой-то пустяковой болезни, которой я захворал, — кажется, это была сенная лихорадка. Я выписал нужную книгу и прочитал все, что мне требовалось; потом, задумавшись, я машинально перевернул несколько страниц и начал изучать всевозможные недуги. Я забыл, как называлась первая болезнь, на которую я наткнулся, — какой-то ужасный бич, насколько помню, — но не успел я и наполовину просмотреть список предварительных симптомов, как у меня возникло убеждение, что я схватил эту болезнь… Я дошел до брюшного тифа, прочитал симптомы и обнаружил, что я болен брюшным тифом, — болен уже несколько месяцев, сам того не ведая… Я прочитал о пляске святого Витта и узнал, как и следовало ожидать, что болен этой болезнью. Я добросовестно проработал все двадцать шесть букв алфавита и убедился, что единственная болезнь, которой у меня нет, — это воспаление коленной чашечки”.

Это было написано в 1889 году. А вы говорите, Хаус. Начинать борьбу за оздоровление россиян я предлагаю с Петербурга: Кунсткамеру с петровской коллекцией заспиртованных младенцев давно пора закрыть.

Поделиться:

6 комментариев на “Доктор Хаус и другие сериалы про врачей губят здоровье

  1. Фантастическая чепуха !
    Я забоялась заболеть ровно на первой серии Хауса.
    Лопая кусок мяса, услышала, что от него внутри заводятся черви. замерла. потом в серии сказали, что можно с ними жить 30 лет и даже не знать. я удовлетворенно хмыкнула – если уже болею лет 20, то и плевать. а если только что заболела и еще лет 30 об этом не узнаю, то тоже плевать.

    Так что кто хочет заболеть – заболеет, а кто не хочет, тому хоть морг каждый день по телику показывай. он от этого менее живым не станет.

  2. Ну да. У нас наука, можно сказать, загибается из-за отсутствия финансирования. А они на такую ерунду деньги выделяют. Меня это и разозлило.

  3. Ну да. У нас вообще общество параноиков. И все очень любят делать выводы, не разобравшись в вопросе. Помните кактусы у мониторов компьютеров якобы против вредного излучения?

  4. Это не наши параноики разбирались с доктором Хаусом. И вообще не параноики, а американские ученые!

  5. Не, к учёным претензий никаких. Они изучают общество таким, какое оно есть. Претензии как раз к обществу – готовы поверить и в то, что у них жуткая болезнь, если есть набор условных симптомов, и в то, что кактусы спасут от излучения монитора, и программе “Время”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *