Диета Шангри-Ла

Диета Шангри-Ла призывает пересмотреть свое отношение к пище. Последовав призыву «Ешь невкусное!», многие люди освободились от пищевой зависимости и обрели здоровый, стройный вид.

Диету с причудливым названием Шангри-Ла изобрел не специалист по здоровому питанию и не диетолог, а психолог. Может быть, поэтому ее суть так необычна. Сет Робертс, американский профессор психологии, не занимается подсчетом калорий, изучением витаминного и минерального состава тех или иных продуктов и блюд. Он смотрит на проблему лишнего веса с позиций психологии.

Ешь невкусное!

Одной из главенствующих причин лишнего веса профессор Робертс считает сильную психологическую зависимость от вкусной еды. Когда любимые блюда тают во рту, так сложно отказаться от добавки. Еще одна порция пиццы, лишний кусок торта, побольше шоколадного печенья к чаю. Поэтому девиз диеты Шангри-Ла – «Ешь невкусное!». Неаппетитные блюда не побудят потянуться за следующей порцией – доесть бы до конца то, что на тарелке.

Суть диеты проста: завтрак, обед и ужин сохраняются, но употреблять в пищу нужно безвкусную, не приправленную пищу: брокколи на пару, вареные яйца, рис без соусов и добавок, каши без подсластителей или соли, свежие овощи без заправок и усилителей вкуса. И калорийность тут не важна. Главное, чтобы сам вид и аромат пищи не вызывал желания немедленно удвоить порцию.

В перерывах же между приемами пищи Робертс рекомендует пить подслащенную фруктозой воду или принимать ложку оливкового масла. Тем самым чувство голода затихает и аппетиты становятся умеренными. Также профессор советует есть незнакомую, новую пищу: с непривычки ее много не съешь.

Так ли это полезно?

Учение профессора Робертса не раз подвергалось критике. Прежде всего, невкусная еда трижды в день может сама по себе стать не меньшим стрессом, чем лишние килограммы. Просыпаться с мыслью, что тебя ждет миска пресной овсянки или хрустящие и сочные, но не очень-то аппетитные сельдерей и морковка, – испытание не для хрупкой нервной системы.

Кроме того, трудно постоянно есть невкусную и нелюбимую еду в обществе, где прием пищи так или иначе возведен в культ. Семейные обеды, романтические ужины, завтрак в постель, – с едой связано так много приятных ритуалов. И трижды в день заходить на кухню с мыслью о том, что придется съесть что-то отталкивающее и не вызывающее аппетита, сможет далеко не каждый.

Несомненные плюсы

Есть у диеты Шангри-Ла и неоспоримые достоинства. Она незаменима для людей, у которых возникла настоящая зависимость от еды, кто постоянно что-то жует, держит запасы чипсов и шоколада под рукой, обожает все жареное, сладкое, калорийное, не полезное. В таких случаях не помешает поменять отношение к еде и питаться какое-то время невкусно. Это поможет избавиться от тяжелого груза лишних кило и выработать новый подход к приему пищи.

Еще одним плюсом «ленивой» диеты является ее простота: никаких подсчетов калорийности, минимальные расходы. Отсутствие в продуктовой корзине дорогостоящих «вкусностей» (копченостей, сладостей, жирной еды, сильно приправленной и ароматной), помимо похудения, приводит еще и к экономии бюджета.

Шангри-Ла – диета, помогающая осмыслить свое отношение к еде. Отказавшись на некоторое время от «вкусного», впоследствии многие люди понимают, что больше не нуждаются в подсластителях, ароматизаторах, усилителях вкуса, и начинают получать удовольствие от простой, здоровой пищи, обретая при этом бодрость и идеальный вес.


Ваши комментарии:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.