Аджика из кабачка в мультиварке

Аджика из кабачка

Август — кабачковая пора! Множество блюд можно из него приготовить!

Как насчет аджики?

Сделаем пару баночек? Прямо в мультиварке?

Рецепт аджики из кабачка

  • кабачок — 1,5 кг
  • морковь — 250 г
  • сладкий перец — 250 г
  • чеснок в виде зубчиков — 0,5 ст
  • помидоры — 700 г
  • перец красный молотый  — 1 ст.л.
  • сахар — 1/4 ст
  • соль 1 ст.л
  • масло растит. — 0,5 ст.

Это один из многочисленных вариантов рецептов, которые только можно найти или придумать.

На самом деле, можно исключить некоторые ингредиенты или добавить новые.

Размышления перед приготовлением

Мне было интересно,  получится ли у меня приготовить аджику в мультиварке?  То, что другие это делают, я не сомневалась. Теперь попробую сама. Предвкушаю достоинства этого способа.

Во-первых, при  правильном режиме густая смесь будет кипеть, но не будет разбрызгиваться и пригорать.

Во-вторых, можно не использовать масло. Для многих это тоже важно.

Однако, характерная для аджики ступенчатая закладка продуктов для мультиварки совсем неудобна, это удлинит процесс приготовления. Ведь мы добавляем в кипящую смесь холодные продукты. Их нагрев потребует дополнительного времени.

Знаю, что другие хозяйки используют для приготовления аджики режим тушение в течение 2-х часов.

Зная также свою мультиварку («Панасоник» на 2.5 л), уверена, что мне режимы придется  комбинировать.

Порядок приготовления аджики

Все овощи, включая чеснок,  нужно измельчить — в мясорубке или блендере.

Классический порядок закладки продуктов такой:

  • кабачок, соль, сахар и растительное масло —» кипятить 30 мин
  • + помидоры ———» кипятить 30 мин
  • + сл.перец ———-»кипятить 20 мин.
  • + перец красный молотый  и чеснок ——» кипятить 10мин.

Упрощаю процесс приготовления для мультиварки

  • кабачок, помидоры и сл. перец, соль и сахар —»Выпечка» —»5-7 мин.——»Молочная каша» ——» 1 час
  • + перец кр. молотый, чеснок, раст. масло ——»”Молочная каша» ——» кипятить 10-20мин. —-» выкл.

Для разогрева первой порции из кабачка я включила режим «Выпечка» на 5-7 минут. Вот тут не стоит отлучаться из кухни, пока не переключите мультиварку в режим «молочная каша». У меня эта «каша» прекрасно поддерживает медленный режим кипения.

Перед переключением режима овощи перемешать.

Готовую горячую аджику переложить в стерилизованные банки и закатать.

Количество пол-литровых баночек будет зависеть от вместительности вашей мультиварки.

Послесловие

Ну что же?  Мне этот способ приготовления аджики в мультиварке очень даже понравился. Ведь если поставить тушить овощи на плиту, то около нее пришлось бы стоять с ложкой в руках и постоянно мешать эту булькающую густую «кашу» до готовности.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *