Календула или как ее еще называют ноготки – декоративное и лекарственное растение, которое было завезено к нам из Средиземноморья.
Нарядные и жизнерадостные цветы календулы не только прекрасно смотрятся в саду, но и имеют удивительно полезные свойства. На протяжении веков календулу применяли при раздражении кожи и лечения ран.
Календула отталкивает многих вредителей сада и является прекрасным спутником при выращивании картофеля, бобов и салата.
Кроме того, она быстро растет и ее легко культивировать из семян. Свежие яркие лепестки можно использовать для придания цвета заварным кремам, соусам, или посыпать ими сверху салаты, торты или бутерброды.
Календула: полезные свойства
Полезные свойства календулы известны очень давно. Календула обладает противомикробными, противовоспалительными, противогрибковыми, вяжущими, противовирусными и иммуностимулирующими свойствами.
Её используют при дезинфекции и лечении мелких ран, конъюнктивита, порезов, царапин, потрескавшейся кожи, ушибов, ожогов, микозов, акне, дрожжевых инфекций, пчелиных укусов, опрелостей и других незначительных раздражений и инфекций кожи.
Кроме того, календула стимулирует выработку коллагена в раневых участках и помогает минимизировать рубцевание и справиться с растяжками.
Оранжевой окраске соцветий календула обязана веществам, близким к витамину А. Помимо каротиноидов в цветках содержатся аскорбиновая кислота, эфирное масло, смолы, горечи, органические кислоты.
Это универсальное растение можно добавлять в ванны, кремы, компрессы, целебные мази, массажные масла, ванны, настойки и чаи.
Календула – достаточно мягкое средство, которое можно использовать для лечения младенцев, детей или животных. Полоскание горла календулой помогает облегчить боль и снять воспаление в полости рта.
Настойка из календулы
Из календулы готовят настойку, которую применяют как наружно, так и внутрь.
Для приготовления настойки берут цветки календулы, водку и оставляют настаиваться десять дней в темном месте (20 грамм цветков заливают 100 граммами водки).
Где же находит применение настойка календулы:
- Настойкой полощут горло при лечении ангин и тонзиллитов, а также при стоматологических заболеваниях (на один стакан воды берут одну чайную ложку настойки);
- При гинекологических проблемах настойку разводят водой и проводят спринцевание (одна чайная ложка на стакан воды);
- Мелкие раны, порезы, ушибы и фурункулы лечат примочками, для которых берут 1 ч. ложку настойки календулы и поллитра воды;
- При заболеваниях желудочно- кишечного тракта настойку календулы принимают три раза в день по 30 капель.
- В качестве желчегонного средства настойку принимают по 10-20 капель, а при гипертонии по 20-30 капель 3 раза в день;
- В косметических целях настойку календулы используют для укрепления светлых волос;
- Настойку втирают в кожу головы – это помогает избавиться от перхоти и остановить выпадение волос (делать эту процедуру необходимо два-три раза в неделю в течение месяца, через месяц курс нужно будет повторить).
Полезный совет: Если Вы будете собирать только лепестки календулы, то получите лекарственное сырье очень высокого качества, та как именно в лепестках действующих веществ содержится в несколько раза больше, чем в целых соцветиях.
Кроме настойки календулы используют также настой и отвар. Их применяют при лечении печени, желчного пузыря, нарушениях сердечного ритма, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Настой готовят следующим образом: берут 20 грамм сухой травы, заливают 200 миллилитрами кипятка и настаивают в течение часа. Рекомендуют принимать 4 раза в день по одной столовой ложке.
Для приготовления отвара используют 20 грамм травы календулы, заливают их стаканом воды и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, после этого процеживают и доливают готовый отвар кипяченой водой до исходного объема. Принимают по 2-3 раза в день по ½ столовой ложке.
Масло из календулы
Полезные свойства календулы используют также в виде масла, которое широко используется и его очень легко приготовить.
Нежное, обладающее успокаивающими и исцеляющими свойствами масло календулы прекрасно подходит для лечения дерматита, опрелостей, ороговевшей кожи, синяков, болезненных или воспаленных мышц.
Масло можно использовать отдельно или добавлять в массажные масла, мази, бальзамы для губ, лосьоны и кремы.
Для приготовления масла календулы используют натуральное оливковое масло:
1 . Цветки календулы помещают в чистую, сухую стеклянную банку. При использовании свежего сырья перед применением цветкам дают завять в течение 12 часов для удаления лишней влаги (из-за слишком большого количества влаги масло может прогоркнуть). Затем в банку заливают оливковое масло таким образом, чтобы цветки были покрыты полностью. Содержимое хорошо перемешивают и плотно закрывают крышкой.
2 . Банку ставят на теплый, солнечный подоконник и периодически.
3 . После 4-6 недель, траву процеживают с использованием марли, разливают готовое масло в стеклянные бутылки.
Мазь из календулы
Календула обладает успокаивающим и лечебным действием. Именно эти полезные свойства календулы необходимы для устранения восполений.
Мазь календулы втирают в мышцы, ей обрабатывают порезы, царапины, укусы насекомых, сыпь, опрелости, растяжки, потрескавшиеся губы, раздраженную кожу и ушибы.
Для самостоятельного приготовления мази календулы используют пчелиный воск и масло календулы. Эти два ингредиента берут в соотношении 1:8 и растапливают на водяной бане, постоянно помешивая.
После того как воск полностью растворится, готовую мазь переливают в стеклянные банки и закрывают крышками только после окончательного остывания.