В связи с наступлением жаркого лета, многие люди меняют свои гастрономические привычки в пользу более легких и свежих блюд. Обилие овощей и фруктов в этот период делает их идеальным выбором для ежедневного рациона. Итак, каким же должно быть летнее меню и что лучше всего подходит для употребления в жаркие месяцы? Давайте разберемся.
Общие рекомендации по питанию в жару
Природа предлагает нам множество продуктов, которые идеально подходят для летнего меню: овощи, фрукты, ягоды и многое другое. В летний период эти продукты доступны в изобилии в магазинах и на рынках.
Однако, стоит помнить, что даже свежевыжатые соки могут быть вредными, если ими злоупотреблять. Это связано с тем, что сахар, содержащийся во фруктах, отделяется от клетчатки и быстро усваивается организмом. Поэтому, по мнению диетологов, гораздо полезнее будет съесть целый фрукт, чем употреблять его сок.
Простые и вкусные рецепты для жарких летних месяцев
Вкусная овсянка с фруктами и ягодами
Ингредиенты:
- овсянка — 3 ст. ложки;
- ряженка или кефир — 300 мл;
- мед — 1-2 ч. ложки;
- фрукты или ягоды на ваш вкус.
Это блюдо идеально подходит для завтрака, однако его следует приготовить вечером.
- Овсянку залить ряженкой.
- Накрыть крышкой и поставить в холодильник на всю ночь.
- Утром добавить мед и фрукты. Завтрак готов.
Омлет с кабачками
Ингредиенты:
- кабачок — 2 шт;
- помидор — 1 шт;
- сладкий перец — 1 шт;
- яйца — 7 шт;
- кефир — 3 ст. л.;
- сметана — 4 ст. л.;
- масло растительное — 2 ч. л.;
- масло сливочное — 1 ч. л.
- мука — 2 ст. л.;
- соль;
- черный перец (или другие специи)
- зелень укропа.
- Помойте и почистите овощи и зелень. Затем нарежьте кабачки тонкими кружочками и уложите их в форму, смазанную растительным маслом. Нарезанный соломкой перец положите сверху на кабачки. Добавьте соль и перец по вкусу.
- Взбейте яйца с кефиром и сметаной, добавьте соль, специи и муку. Затем добавьте измельченный укроп и тщательно перемешайте. Полученную смесь вылейте в форму для запекания.
- Сверху укладываем, нарезанную полукольцами помидорку и небольшие кусочки сливочного масла.
- Запекать в духовке при температуре 200° в течении 30-40 минут.
Овощной суп с курицей
Ингредиенты:
- голень куриная — 2 шт;
- картофель — 2 шт;
- лук — 1 шт;
- морковь — 1 шт;
- цветная капуста — 200 г;
- помидор — 1 шт;
- чеснок — 1 зуб.;
- зелень укропа;
- зеленый лук;
- рис — 3 ст. л.;
- соль;
- черный перец;
- вода — 2,5-3 л.
- Отварите куриные голени в кастрюле с водой в течение 20 минут после закипания.
- Почистите картофель, морковь и лук, нарежьте их кубиками и добавьте в кастрюлю с кипящим куриным бульоном. Варите в течение 5-7 минут.
- Далее добавьте в кастрюлю предварительно промытый рис, измельченный чеснок и цветную капусту, разделенную на маленькие соцветия. Готовьте еще 5-7 минут.
- Помидор необходимо обдать кипятком, чтобы легко снять с него кожицу. Затем порежьте его кубиками и добавьте в кастрюлю. Готовьте в течение еще 5-7 минут.
- Добавьте в кастрюлю предварительно вымытый и нарезанный зеленый лук и укроп, варите еще 2 минуты.
Летний салат с огурцом, редисом и яйцами
Ингредиенты:
- листья салата — 1 пучок;
- огурец — 2-3 шт;
- редис — 5-6 шт;
- яйца — 3 шт;
- соль;
- нежирная сметана для заправки.
- Яйца отварить вкрутую (7 минут), охладить и почистить.
- Салат и овощи помыть. Листья салата промокнуть от воды и порвать руками не очень крупно.
- Огурцы, редис и яйца порезать полукольцами.
- Соединить все ингредиенты, посолить и заправить сметаной.
Пирог со шпинатом
Ингредиенты:
- шпинат — 2 пучка;
- лук порей — 1 штука среднего размера;
- лаваш тонкий — 2 шт;
- яйца — 2 шт;
- манная крупа — 2-3 ст. ложки;
- соль;
- черный перец (это могут быть другие специи по вашим предпочтениям);
- растительное масло для жарки, подсолнечное или оливковое.
- Тщательно промойте шпинат и нарежьте его. Очистите лук и обратите внимание на то, что внутри листьев часто остается земля. Нарежьте лук полукольцами, используя только белую часть, а зеленую выбросьте.
- Обжарьте лук и шпинат на растительном масле в течение 5-7 минут на сковороде, пока они не уменьшатся в объеме. Затем дайте им остыть до комнатной температуры.
- Переложите обжаренные лук и шпинат в миску, добавьте 1 сырое яйцо, соль, перец или другие специи по вкусу. Затем добавьте манку, которая впитает лишнюю влагу.
- Разложите два лаваша один на другой на покрытом фольгой противне. Поместите в центр примерно две трети приготовленной массы в форме прямоугольника. Сверните нижний лаваш конвертом и выложите оставшуюся массу сверху. Затем заверните верхний лаваш и смажьте пирог сырым яйцом.
- Запекайте пирог в духовке при температуре 180 градусов в течение 8 минут, пока он не покроется золотистой корочкой. После этого пирог будет готов к подаче.
Рыба с овощами
Ингредиенты:
- рыба хек (или другая, вами любимая) — 3 тушки;
- лук репчатый — 2 шт;
- сладкий перец — 2 шт;
- помидор — 3 шт;
- зелень петрушки и укропа — 1 пучок;
- кетчуп — 2 ст. ложки;
- соль;
- черный перец (или другие специи).
- Сначала нужно очистить рыбу от чешуи и костей. Затем рыбное филе нарезать небольшими полосками толщиной около 1,5 сантиметра. Выложить кусочки рыбы на дно глубокой сковороды, посолить и поперчить.
- Овощи вымыть и почистить. Помидоры режем полукольцами и выкладываем на рыбу.
- Лук порезать полукольцами и положить на помидоры.
- Болгарский перец также нарезать полукольцами и кладем на лук. Посолить.
- В небольшой чашке смешайте 2 столовые ложки кетчупа с половиной стакана кипятка. Получившуюся смесь вылейте на сковороду.
- Тушите рыбу с овощами на медленном огне около 40 минут. Подавайте блюдо теплым, украсив его свежей зеленью. Куриное филе можно приготовить таким же образом.
Овощная запеканка
Ингредиенты:
- кабачок — 1 кг.;
- помидор — 5 шт;
- сладкий перец- 4 шт.;
- сметана — 100 г;
- молоко — 200 мл;
- яйцо — 4 шт;
- сыр твердый — 150 г;
- соль;
- черный перец (или другие специи).
- Овощи вымыть. Перец и кабачки очистить.
- Овощи режем кружочками по пол см. и чередуя между собой, уложить в форму для запекания.
- Посолить, поперчить, по желанию добавить другие специи, намазать сметаной и затереть сыром.
- В отдельной миске взбить яйца с молоком, также немного посолить, поперчить.
- Залить смесью, овощи и запекать при температуре 180° в течении 40 минут.
Рецепты летних блюд с овощами и фруктами всегда отличаются меньшей калорийностью, легкостью, свежестью и, самое главное, превосходным вкусом. Наслаждайтесь летними кулинарными изысками и получайте максимум пользы от разнообразного меню. Приятного аппетита!