Что лучше есть летом в жару: рецепты

Что лучше есть летом в жару

В связи с наступлением жаркого лета, многие люди меняют свои гастрономические привычки в пользу более легких и свежих блюд. Обилие овощей и фруктов в этот период делает их идеальным выбором для ежедневного рациона. Итак, каким же должно быть летнее меню и что лучше всего подходит для употребления в жаркие месяцы? Давайте разберемся.

Что лучше есть летом в жару

Общие рекомендации по питанию в жару

Природа предлагает нам множество продуктов, которые идеально подходят для летнего меню: овощи, фрукты, ягоды и многое другое. В летний период эти продукты доступны в изобилии в магазинах и на рынках.

Что лучше есть летом в жару

Что лучше есть летом в жару: рецепты

Однако, стоит помнить, что даже свежевыжатые соки могут быть вредными, если ими злоупотреблять. Это связано с тем, что сахар, содержащийся во фруктах, отделяется от клетчатки и быстро усваивается организмом. Поэтому, по мнению диетологов, гораздо полезнее будет съесть целый фрукт, чем употреблять его сок.

Что лучше есть летом в жару

Простые и вкусные рецепты для жарких летних месяцев

Вкусная овсянка с фруктами и ягодами

Ингредиенты:

  • овсянка — 3 ст. ложки;
  • ряженка или кефир — 300 мл;
  • мед — 1-2 ч. ложки;
  • фрукты или ягоды на ваш вкус.

Вкусная овсянка

Это блюдо идеально подходит для завтрака, однако его следует приготовить вечером.

  1. Овсянку залить ряженкой.
  2. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на всю ночь.
  3. Утром добавить мед и фрукты. Завтрак готов.

Вкусная овсянка

Омлет с кабачками

Ингредиенты:

  • кабачок — 2 шт;
  • помидор — 1 шт;
  • сладкий перец — 1 шт;
  • яйца — 7 шт;
  • кефир — 3 ст. л.;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • масло растительное — 2 ч. л.;
  • масло сливочное — 1 ч. л.
  • мука — 2 ст. л.;
  • соль;
  • черный перец (или другие специи)
  • зелень укропа.

Омлет с кабачками

  1. Помойте и почистите овощи и зелень. Затем нарежьте кабачки тонкими кружочками и уложите их в форму, смазанную растительным маслом. Нарезанный соломкой перец положите сверху на кабачки. Добавьте соль и перец по вкусу.
  2. Взбейте яйца с кефиром и сметаной, добавьте соль, специи и муку. Затем добавьте измельченный укроп и тщательно перемешайте. Полученную смесь вылейте в форму для запекания.
  3. Сверху укладываем, нарезанную полукольцами помидорку и небольшие кусочки сливочного масла.
  4. Запекать в духовке при температуре 200° в течении 30-40 минут.

Омлет с кабачками

Овощной суп с курицей

Ингредиенты:

  • голень куриная — 2 шт;
  • картофель — 2 шт;
  • лук — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • цветная капуста — 200 г;
  • помидор — 1 шт;
  • чеснок — 1 зуб.;
  • зелень укропа;
  • зеленый лук;
  • рис — 3 ст. л.;
  • соль;
  • черный перец;
  • вода — 2,5-3 л.

Овощной суп

  1. Отварите куриные голени в кастрюле с водой в течение 20 минут после закипания.
  2. Почистите картофель, морковь и лук, нарежьте их кубиками и добавьте в кастрюлю с кипящим куриным бульоном. Варите в течение 5-7 минут.
  3. Далее добавьте в кастрюлю предварительно промытый рис, измельченный чеснок и цветную капусту, разделенную на маленькие соцветия. Готовьте еще 5-7 минут.
  4. Помидор необходимо обдать кипятком, чтобы легко снять с него кожицу. Затем порежьте его кубиками и добавьте в кастрюлю. Готовьте в течение еще 5-7 минут.
  5. Добавьте в кастрюлю предварительно вымытый и нарезанный зеленый лук и укроп, варите еще 2 минуты.

Овощной суп

Летний салат с огурцом, редисом и яйцами

Ингредиенты:

  • листья салата — 1 пучок;
  • огурец — 2-3 шт;
  • редис — 5-6 шт;
  • яйца — 3 шт;
  • соль;
  • нежирная сметана для заправки.

Летний салат

  1. Яйца отварить вкрутую (7 минут), охладить и почистить.
  2. Салат и овощи помыть. Листья салата промокнуть от воды и порвать руками не очень крупно.
  3. Огурцы, редис и яйца порезать полукольцами.
  4. Соединить все ингредиенты, посолить и заправить сметаной.

Летний салат

Пирог со шпинатом

Ингредиенты:

  • шпинат — 2 пучка;
  • лук порей — 1 штука среднего размера;
  • лаваш тонкий — 2 шт;
  • яйца — 2 шт;
  • манная крупа — 2-3 ст. ложки;
  • соль;
  • черный перец (это могут быть другие специи по вашим предпочтениям);
  • растительное масло для жарки, подсолнечное или оливковое.

Пирог со шпинатом

  1. Тщательно промойте шпинат и нарежьте его. Очистите лук и обратите внимание на то, что внутри листьев часто остается земля. Нарежьте лук полукольцами, используя только белую часть, а зеленую выбросьте.
  2. Обжарьте лук и шпинат на растительном масле в течение 5-7 минут на сковороде, пока они не уменьшатся в объеме. Затем дайте им остыть до комнатной температуры.
  3. Переложите обжаренные лук и шпинат в миску, добавьте 1 сырое яйцо, соль, перец или другие специи по вкусу. Затем добавьте манку, которая впитает лишнюю влагу.
  4. Разложите два лаваша один на другой на покрытом фольгой противне. Поместите в центр примерно две трети приготовленной массы в форме прямоугольника. Сверните нижний лаваш конвертом и выложите оставшуюся массу сверху. Затем заверните верхний лаваш и смажьте пирог сырым яйцом.
  5. Запекайте пирог в духовке при температуре 180 градусов в течение 8 минут, пока он не покроется золотистой корочкой. После этого пирог будет готов к подаче.

Что лучше есть летом в жару: рецепты

Рыба с овощами

Ингредиенты:

  • рыба хек (или другая, вами любимая) — 3 тушки;
  • лук репчатый — 2 шт;
  • сладкий перец — 2 шт;
  • помидор — 3 шт;
  • зелень петрушки и укропа — 1 пучок;
  • кетчуп — 2 ст. ложки;
  • соль;
  • черный перец (или другие специи).

Рыба с овощами

  1. Сначала нужно очистить рыбу от чешуи и костей. Затем рыбное филе нарезать небольшими полосками толщиной около 1,5 сантиметра. Выложить кусочки рыбы на дно глубокой сковороды, посолить и поперчить.
  2. Овощи вымыть и почистить. Помидоры режем полукольцами и выкладываем на рыбу.
  3. Лук порезать полукольцами и положить на помидоры.
  4. Болгарский перец также нарезать полукольцами и кладем на лук. Посолить.
  5. В небольшой чашке смешайте 2 столовые ложки кетчупа с половиной стакана кипятка. Получившуюся смесь вылейте на сковороду.
  6. Тушите рыбу с овощами на медленном огне около 40 минут. Подавайте блюдо теплым, украсив его свежей зеленью. Куриное филе можно приготовить таким же образом.

Рыба с овощами

Овощная запеканка

Ингредиенты:

  • кабачок — 1 кг.;
  • помидор — 5 шт;
  • сладкий перец- 4 шт.;
  • сметана — 100 г;
  • молоко — 200 мл;
  • яйцо — 4 шт;
  • сыр твердый — 150 г;
  • соль;
  • черный перец (или другие специи).

Что лучше есть летом в жару: рецепты

  1. Овощи вымыть. Перец и кабачки очистить.
  2. Овощи режем кружочками по пол см. и чередуя между собой, уложить в форму для запекания.
  3. Посолить, поперчить, по желанию добавить другие специи, намазать сметаной и затереть сыром.
  4. В отдельной миске взбить яйца с молоком, также немного посолить, поперчить.
  5. Залить смесью, овощи и запекать при температуре 180° в течении 40 минут.

Овощная запеканка

Рецепты летних блюд с овощами и фруктами всегда отличаются меньшей калорийностью, легкостью, свежестью и, самое главное, превосходным вкусом. Наслаждайтесь летними кулинарными изысками и получайте максимум пользы от разнообразного меню. Приятного аппетита!

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *