Женский алкоголизм

Алкоголизм

Иду вчера по улице и вижу, как валяется женщина на газоне. Явно пьяная, бомж. Я вызвала скорую, так как при минусовой температуре однозначно валятся человеку на промерзшей траве – нельзя. А шла я к подруге. Рассказала ей о том, как меня возмущают женщины алкоголики, чье предназначение растить детей, а не упиваться жалостью к себе, преспокойно лежа на холодной земле и видя розовые сны о собственном благополучии.

Из этой истории, которую я рассказала подруге, у нас получились настоящие дебаты, так как она не поняла моего беспокойства о женщине, которая не может побеспокоится о себе сама, мало того, наверняка создает массу проблем своим близким и при этом вовсе не думает об этой – ей просто хорошо. Она заявила, что лечение женского алкоголизма дело профессионалов, как и лечение моей доброты.

Мотивировала свое высказывание тем, что есть люди, которые реально нуждаются в помощи и они не женщины алкоголики.

Я не знаю, но уверена в одном, что как алкоголик, так и человек без этой пагубной привычки, все равно человек и оставаясь бездушным, хотя бы в такой мелочи, как набрать номер скорой, мы тем самым отгораживаемся от проблемы, закрываем глаза, делаем вид, что ее не существует.

А тем временем существует возможность того, что такая участь может постичь кого-то из близких и помочь будет некому. Я не оправдываю алкоголизм, напротив, жутко ненавижу пьяниц, алкоголиков, сам алкоголь, которого я вообще не употребляю. Но в то же время я не считаю, что помощь человеку нуждается в лечении, как сказала мне моя подруга.

Более того, если бы моя воля – сделала бы так, чтобы люди не имели возможности покупать часто алкоголь, поднимала бы цены до заоблачных не на сигареты, а именно на алкоголь. Пусть бутылка алкоголя стоит 100 долларов, тогда точно проблем с алкоголизмом станет меньше. И не надо мне говорить о самогоноварении и употреблении различных, спиртосодержащих жидкостей. Да, все это будет, но со временем оно уйдет.

Ведь не курят же люди, у которых нет средств на сигареты, солому, не выкашивают пшеницу на полях. Тогда почему нельзя сделать то же самое и с алкоголем. Конечно не так, как делал Горбачев в свое время, но можно. Вопрос в том, есть ли желание и кому все это надо, лечение женского алкоголизма, как и мужского все равно невозможно… ведь существует же такое мнение. Хотя мало кто говорит, что и тот вид алкоголизма и другой легко побороть, если просто сам пьющий человек в этом себе признается и поймет, какую боль он каждый раз заставляет переживать своих близких…

14 комментариев на “Женский алкоголизм

  1. С проблемой женского алкоголизма знакома не понаслышке – мамина сестра умерла от этой пагубной привычки. Знаю точно, что повышение цен привело бы не к уменьшению количества алкоголиков, а к расцвету контрабанды, самогоноварения и дефициту лекарственных препаратов на спирту. Из жизненного опыта знаю, что нельзя решать проблемы алкоголика за него, это расслабляет и даёт ему уверенность, что всё в мире крутится вокруг него. Если у человека нет проблем (реальных, а не – “нечем закусить”), то ему и незачем отказываться от бутылки. А вообще, не переношу алкоголиков на дух и не имею к ним ни капли сострадания, так же, как и они не жалеют своих родных и близких, особенно детей.

  2. Илона!
    Как медик могу сказать,что алкоголизм-страшная болезнь. Человек и счастлив бы от неё избавиться,но,к сожалению,находится в полной от неё зависимости.
    И если больной решится избавиться от этой болезни,то кроме его сильной воли будет необходима помощь высококвалифицированных специалистов и немало денежных средств.
    Перефразируя Шекспира:”Пить или не пить”. Если пить-путь к смерти. Не пить-сильная воля,помощь специалистов и поддержка близких людей(если они есть).
    Пожалуйста,не будьте такой категоричной в суждениях.Помогать надо только тем людям,которые просят о помощи. Беда в том,что алкоголики,как правило не просят о помощи.
    Помните,что алкоголизм-это болезнь.

  3. Алкоголизм болезнь, но как ее лечить, если сам больной отказывается от этого. Иногда поддерживать просто надоедает.

  4. Вы рассуждаете, как медик, а я, как дочь алкоголика, который, пока мама с ним не развелась, всячески над ней издевался. Слава Богу, что ей хватило ума развестись, когда я была совсем крохой. Я рассуждаю, как племянница и крестница алкоголички, которая пропила всё, что имела и что имели её родители, которая предпочитала вести фривольную жизнь и при этом никогда не произнесла – “я пьяница, я хочу от этого избавиться”… У меня нет сострадания к таким людям, извините.

  5. Илона, Вы правы. Медики никогда не поймут проблему людей, которые живут с алкоголиками – это жуть. Будь то мужчина или женщина.

  6. Жаль, что алкоголик не признает проблему зависимости от алкоголя, а когда это приводит к летальному исходу и того хуже.

  7. В том-то и дело, что я не знаю алкоголиков, которые не то, чтобы соглашались на лечение, но хотя бы признавались в том, что проблема есть, что они алкоголики. Не знаю, как женщина, у которой есть дети, может их променять на водку, какие бы стрессы у неё не происходили в жизни. женщина должна помнить, что она мать, а иначе, она не достойна называться женщиной…

  8. Это тема всегда сложная – женский алкоголизм. Во-первых, от хорошей жизни тоже пьют, но единицы, обычно толчок дает страшная трагедия и женщина сначала пьет, чтобы забыться, а потом поздно уже; во-вторых, алкоголизм не лечится, человек все равно иногда срывается, даже если много лет назад бросил пить и держится сам (видела подобное на примере одной моей пожилой знакомой)… Что делать? Да кто же его знает… я вот тоже редко мимо прохожу, когда вижу подобную картину, а вот помогаю ли человеку или, наоборот, не знаю… Но убереги Бог, конечно, от этой напасти родных и близких!

  9. То то же и оно: помогаем мы или наоборот, показываем своей жалостью, что они себя правильно ведут.

  10. Дело не в ценах на алкоголь и его доступности, а в менталитете, например в Грузии, где в каждом доме есть вино и водка домашнего изготовления вы не встретите женщин алкоголиков, я вообще здесь никогда не видела ни одной женщины пьяницы.

  11. У нас рядом село, которое славится изготовлением вина (вернее славилось при Петре), так там теперь большинство выпивают вино до того, как оно таковым стало.
    А может все же цены помогут?
    P.S. Надо же было кому-то придумать пить эту гадость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.