Этот простой, быстрый и вкусный пирог из детства известен под многими названиями — «Каракуль», «К чаю», «Бабушкин».
Можно использовать любой джем или варенье — мне больше всего нравится вишневое или малиновое — вкус песочного теста с вишней или малиной — просто непередаваемо!
Тесто можно хранить в морозилке и приготовить потом, по мере надобности. На вкусе это совершенно не отразится!
Состав тёртого пирога:
- 1 пачка масла
- 2 яйца
- 0,5 стакана сахара
- 3 — 3,5 стакана муки
- 0,5 ч. ложки соды — не гасить (можно использовать разрыхлитель)
- щепотка соли
- Для начинки — любое повидло, варенье, джем, просто курагу — орехи — бананы, свежие ягоды, перетертые с сахаром, перетертый творог.
Приготовление тёртого пирога:
- Масло (или можно взять маргарин) трем на терку, добавляем муку, перетираем руками в крошку, чтоб не было комочков.
- Делаем углубление, добавляем яйца, соль — сахар — соду, замешиваем тесто и делим его на 2 части. Иногда можно встретить совет делить на треть и две трети, но тогда нижний слой получится толще, а крошки сверху может не хватить.
- Одну часть оставляем, а вторую кладем в морозилку (можно эту часть разделить на 4-6 маленьких комочков, чтоб быстрее подмерзло. Мягкое тесто практически нереально потом будет натереть на терке, а мерзлое — запросто).
- Первый кусочек, который оставили, распределяем руками равномерно по противню — если тесто доходит до краев противня, то заходим на бока, если нет — то формиреум бортик (чтоб начинка не вытекла).
- Промазываем вареньем наш слой теста — или другой начинкой на ваше усмотрение.
- Достаем тесто из морозилке и трем на крупную терку, поверх варенья.
- Выпекать минут 25 — 30, при t 180-200 С.
- Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой, если начинка была яблочная — то и корицей.
Приятного аппетита!