Тёртый пирог

Тёртый пирог

Этот простой, быстрый и вкусный пирог из детства известен под многими названиями — «Каракуль», «К чаю», «Бабушкин».

Можно использовать любой джем или варенье — мне больше всего нравится вишневое или малиновое — вкус песочного теста с вишней или малиной — просто непередаваемо!

Тесто можно хранить в морозилке и приготовить потом, по мере надобности. На вкусе это совершенно не отразится!

Состав тёртого пирога:

  • 1 пачка масла
  • 2 яйца
  • 0,5 стакана сахара
  • 3 — 3,5 стакана муки
  • 0,5 ч. ложки соды — не гасить (можно использовать разрыхлитель)
  • щепотка соли
  • Для начинки — любое повидло, варенье, джем, просто курагу — орехи — бананы, свежие ягоды, перетертые с сахаром, перетертый творог.

Приготовление тёртого пирога:

  1. Масло (или можно взять маргарин) трем на терку, добавляем муку, перетираем руками в крошку, чтоб не было комочков.
  2. Делаем углубление, добавляем яйца, соль — сахар — соду, замешиваем тесто и делим его на 2 части. Иногда можно встретить совет делить на треть и две трети, но тогда нижний слой получится толще, а крошки сверху может не хватить.
  3. Одну часть оставляем, а вторую кладем в морозилку (можно эту часть разделить на 4-6 маленьких комочков, чтоб быстрее подмерзло. Мягкое тесто практически нереально потом будет натереть на терке, а мерзлое — запросто).
  4. Первый кусочек, который оставили, распределяем руками равномерно по противню — если тесто доходит до краев противня, то заходим на бока, если нет — то формиреум бортик (чтоб начинка не вытекла).
  5. Промазываем вареньем наш слой теста — или другой начинкой на ваше усмотрение.
  6. Достаем тесто из морозилке и трем на крупную терку, поверх варенья.
  7. Пирог отправляем в духовку

  8. Выпекать минут 25 — 30, при t 180-200 С.
  9. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой, если начинка была яблочная — то и корицей.

Приятного аппетита!

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *