Штрудель с яблоками

Штрудель с яблоками

Штрудель с яблоками — вкуснейший десерт, пришедший к нам из Австрии. Существует несколько вариаций данного блюда в зависимости от начинки. Но классикой все же остается штрудель, начинённый яблоками.

Для приготовления теста понадобится:

  • 250 г. муки
  • 1 яйцо
  • 100 мл. воды
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1/4 ч.л. соли

Для начинки:

  • 7-8 средних яблок
  • 80 гр. изюма
  • 70 гр. сухарей или бисквитного печенья
  • 70 гр. жареного миндаля (по желанию)
  • 2 ст.л. сахара
  • 2,5 ст.л. слив.масла.

Для смазывания (по желанию):

  • 1 желток
  • 2 ст.л. молока

Муку просеиваем так, чтобы получилась горка. Далее делаем углубление в середине горки, добавляем щепотку соли, разбиваем в ямку яйцо и начинаем замешивать тесто с краев к центру. Как только яйцо вберет в себя муку, наливаем 1 ст.л. растительного масла (лучше оливкового, но и подсолнечное тоже подойдет). Постепенно добавляя теплую воду, аккуратно вымешиваем мягкое тесто. Полезно будет помять хорошенько тесто в руках. Разделяем полученную массу на две части и формируем сначала шарики, а затем небольшие лепешки. На одну часть теста наливаем еще 0,5 ст.л. масла, накрываем второй лепешкой и снова месим, тесто должно впитать в себя масло полностью. Далее поливаем тесто еще 0,5 ст.л. масла и, не мешая, оставляем его под посудой на расстойку.

Следующим этапом является приготовление начинки. Идеально подойдут кислые зеленые яблоки. Разрезаем яблоки на четвертинки, удаляем сердцевину и режем на тонкие пласты. Для того, чтобы яблоки не потеряли цвет и вкус, необходимо их сбрызнуть соком лимона.

Сухари или печенье крошим мелко в блендере или вручную. Если вы используете сухари, тогда их необходимо немного обжарить, уже в измельченном виде. Изюм ошпариваем кипятком, чтобы придать ему мягкости. При желании, к ингредиентам начинки, можно добавить измельченный жареный миндаль.

Возвращаемся к тесту. Впитываем масло в тесто, обминая его в руках, и раскатываем на полотенце, посыпанное предварительно мукой. Тесто должно получиться очень тонким, практически до прозрачности. Смазываем раскатанное тесто 1 ст.л. сливочного масла и отмеряем примерно 8-10 см. от края, отмеренную зону мы трогать не будем. Остальную же часть мы посыпаем крошкой, затем равномерно раскладываем яблоки и изюм, насыпаем сахар, который можно смешать со щепоткой корицы, и распределяем 1,5 ст.л. нарезанного сливочного масла в нескольких местах. В этом случае начинка будет сочной и ароматной. Затем с помощью полотенца сворачиваем штрудель в рулет к тому концу, который остался без начинки. Он послужит нам швом, который плотненько надо закрепить.

Для придания хрустящей корочки, штрудель можно смазать желтком, смешанный с молоком. В процессе выпекания необходимо будет смазывать штрудель яично-молочной смесью еще пару раз. Отправляем яблочный штрудель в разогретую до 200° духовку на 40-50 мин. Перед подачей на стол готовый штрудель можно осыпать сахарной пудрой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.