
В начале осени нашему организму нужно больше микроэлементов, чтобы укрепиться и подготовиться к холодным месяцам. Селен входит в число основных веществ, благодаря которым организм нормально функционирует.
Его недостаток приводит к повышенной утомляемости, мышечным и суставным болям, снижению функции щитовидной железы, выпадению волос, появлению белых пятен на ногтях.
Селен является мощным антиоксидантом. Когда его количество уменьшается, организму труднее очищаться от токсинов и усиливается окислительный стресс. В результате снижается иммунитет и человек легче болеет.
Каковы самые большие преимущества приема селена?
Уменьшает воспаление
Селен — мощный антиоксидант, нейтрализующий действие свободных радикалов, атакующих клетки и вызывающих хронические заболевания. Укрепляет иммунитет, борется с вирусами и микробами, тем самым уменьшая воспалительные процессы в организме.
Защищает сердце
В некоторых районах, где в почве не хватает селена, люди испытывают дефицит этого микроэлемента и имеют проблемы с сердцем. Вещество уменьшает воспаление в сосудах и повышает их эластичность. Таким образом, очищает их от холестериновых бляшек. Это необходимое условие для поддержания нормального кровяного давления и здорового сердца.
Заботится о щитовидной железе
Селен следует принимать людям с пониженной функцией щитовидной железы. С помощью него она легче вырабатывает наиболее активную форму своего гормона.
Какие продукты богаты селеном?
Взрослые женщины должны получать до 400 мкг селена в день. Это можно сделать с помощью продуктов:
Орехи — съедайте 1-2 бразильских ореха, чтобы получить рекомендуемую суточную норму селена.
Морепродукты – устрицы, моллюски, улитки, креветки, омары, крабы. Все моллюски богаты этим микроэлементом.
В печени ягненка больше всего селена.
Рыба – богата селеном, белками и витаминами В12, В1, В2, В3 и В6.
Поделиться: