Развод по-узбекистански

Развод по-узбекистански

Везет мне. Как-то сам собою случился девичник, совершенно спонтанно. Оказалось – информационный повод. А благодаря тому, что среди нас была особо грамотная с точки зрения юриспруденции дамочка, обычный застольный разговор перетек в юридическую консультацию.

О чем говорят за обедом девушки разных возрастов? А вот и неправильно: говорить о мужчинах – моветон, потому что вредит пищеварению. Мы обсуждаем более важные жизненные темы, а именно: что делать, если вдруг ваш брак утратил актуальность, не важно, по какой причине, важно то, что вы не живете вместе, не питаете друг к другу нежных чувств и т.д. и т.п. Казалось бы, ответ прост – развод и девичья фамилия.
Оказалось, если посмотреть с разных сторон, все не так просто. Сейчас я все эти стороны вам подробненько изложу. И дай Бог, информация эта вам не пригодится.

Сторона юридическая. Современная жительница Узбекистана напрочь лишена возможности сделать стеклянные глаза и томным (злобным, полным грусти и т.д.) голосом произнести: «Я подала на развод. Суд такого-то числа». Фигушки. Для того, чтобы подать заявление на развод, вам надо вязть своего пока еще благоверного под ручку и топать в странный орган под названием МАХАЛЛИНСКИЙ КОМИТЕТ. В чем заключается его благородная  работа, знают только убеленные сединами мудрецы, мне это неведомо. Так вот, в махаллинском комитете (далее – МК) опаджон с проницательным взглядом строго спрашивает: «Почему Вы хотите развестись?», и смотрит так, как будто я как минимум совершила преступление против всего человечества.

Так и не дождавших от меня ответа (как-никак все мы из разведшколы), тетенька показала рукописную бумажку следующего содержания:

  1. Заявление на имя председателя МК от мужа и жены с подробным!!! Объяснением!!! Причин!!!, по которым вы хотите развестись.
  2. Копии паспортов мужа и жены
  3. Подлинник Свидельства о браке
  4. Копия Свидетельства о рождении ребенка.

Если последние три пункта – мелочи, то первый меня сразил наповал. Причины такого воздействия, думаю, объяснять никому не надо. Озвучивать причины – малоприятное занятие, тем более – в письменной форме. Для второй половины это вообще мрак. Хотя можно, конечно, отписаться шаблоном типа «не сошлись характерами», но практике такой вариант не всегда проходит. Проблема два – затащить мужа в МК, тем более, если он питает надежды на воссоединение. Проблема три – может быть,  его просто не хочется лишний раз видеть.

Предположим, в МК вы благополучно зашли и вышли, обретя разрешение МАХАЛЛИ на ваш развод. Теперь надо подавать заявление в суд со всеми документами, которые у вас уже в наличии (смотрите четыре пункта). Тут начинается самое интересное – в обычном порядке ваш муж может претендовать на 50% совместно нажитого имущества. И хотя этот пункт меня лично не касается, но меня чрезвычайно волнует судьба женщин, которые активно работали в свой брачный период, а мужа их звали, допустим, Емеля. Допустим, этот Емеля — благородное создание, которое заявит, что ни на что не претендует, тогда все в порядке. А если не заявит – 50% всего, что вы совместно нажили, перейдет ему. Так сказал Закон.

Сторона третья – нерадивых папаш адвокаты настоятельно советуют лишать родительских прав. Сделать это можно, но сложно – он должен быть алкоголиком, или наркоманом, или психически больным, и не платить при этом всем вам алименты в течении десяти! лет. Как вариант – можно взять папашу за (сами знаете что) руку, дать ему денежку и отвести к нотариусу, чтобы он там подписал официальный отказ от ребенка. Практически невыполнимо, особенно если папаша возомнил себя благородным созданием.

Сторона четыре – как выяснилось при мимолетном соц.исследовании, статус разведенной женщины куда ниже, чем замужней. И вот, пройдя все эти мытарства, вы получите в паспорте печать о разводе, а статус понизите . Если вам ваш статус безразличен, он может быть небезразличен кому-нибудь другому, тому, кто может сыграть в вашей жизни важную роль — вашему будущему работодателю, например.
Вывод напрашивается такой —  если вы сходили замуж, и вам там не понравилось, не торопитесь свое фактическое семейное положение отождествлять с юридическим статусом. Дождитесь того момента, когда рядом с вами окажется человек, который, во-первых, поможет вам решить эту и другие проблемы, потому что одной их решать очень грустно, а во-вторых, сделает так, что вам самой будет сугубо безразличен ваш статус.

2 thoughts on “Развод по-узбекистански

  1. Ммм, по-моему, у них приказ сверху, способствовать сохранению браков и препятствовать их распадению. Любой ценой. У МК, в смысле.

  2. Вы абсолютно правы, как не МК в лице достопочтенного аксакала решать мировые проблемы, особенно если это житейские личные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.