Блюдо для любителей субпродуктов. В готовом виде получаются мягкие, сочные кусочки печени в сметанной подливке, к которой подойдет любой гарнир — каши, овощи, макароны.
Состав печени в сметане:
- 500 — 600 гр телячьей печени
- 2-3 луковицы
- 400-500 гр сметаны
- соль, перец, лавровый лист
- растительное масло для жарк
Приготовление:
- Печень моем, вырезаем протоки, снимаем верхнюю пленку, режем на порционные кусочки (примерно, как мясо на гуляш) и вымакиваем в молоке или воде (так, чтоб жидкость полностью покрывала кусочки) часик — два.
- В сковородке поджариваем лук до золотистого цвета.
- Когда лук зарумянится — выкладываем его в казанок (или другую емкость, в которой будет тушится печень), а на эту же сковородку выкладываем кусочки печени, обжариваем с двух сторон — не сильно, по минуте с обеих сторон, только чтоб сошла лишняя жидкость.
- Перекладываем печень в казанок к луку, добавляем сметану, лавровый лист, и на огонь. Сметану лучше всего брать домашнюю, если нет такой возможности — хорошую магазинную. Тушить печень минут 15-20, не больше, тк если ее долго держать на огне — печень потеряет свою мягкость и станет твердой.
- Есть еще один нюанс — как правильно посолить. Лучше всего солить уже готовое блюдо. Сырую печень лучше не солить, т.к. она станет жесткой. Или можно посолить и поперчить лук во время его обжарки, посолить сильнее, чем обычно, и тогда, во время тушения, он свою соль отдаст готовому блюду.
Поделиться: