Печень в сметане с луком

Печень в сметане с луком

Блюдо для любителей субпродуктов. В готовом виде получаются мягкие, сочные кусочки печени в сметанной подливке, к которой подойдет любой гарнир — каши, овощи, макароны.

Состав печени в сметане:

  • 500 — 600 гр телячьей печени
  • 2-3 луковицы
  • 400-500 гр сметаны
  • соль, перец, лавровый лист
  • растительное масло для жарк

Приготовление:

  1. Печень моем, вырезаем протоки, снимаем верхнюю пленку, режем на порционные кусочки (примерно, как мясо на гуляш) и вымакиваем в молоке или воде (так, чтоб жидкость полностью покрывала кусочки) часик — два.
  2. В сковородке поджариваем лук до золотистого цвета.
  3. Когда лук зарумянится — выкладываем его в казанок (или другую емкость, в которой будет тушится печень), а на эту же сковородку выкладываем кусочки печени, обжариваем с двух сторон — не сильно, по минуте с обеих сторон, только чтоб сошла лишняя жидкость.
  4. Перекладываем печень в казанок к луку, добавляем сметану, лавровый лист, и на огонь. Сметану лучше всего брать домашнюю, если нет такой возможности — хорошую магазинную.  Тушить печень минут 15-20, не больше, тк если ее долго держать на огне — печень потеряет свою мягкость и станет твердой.
  5. Есть еще один нюанс — как правильно посолить. Лучше всего солить уже готовое блюдо. Сырую печень лучше не солить, т.к. она станет жесткой. Или можно посолить и поперчить лук во время его обжарки, посолить сильнее, чем обычно, и тогда, во время тушения, он свою соль отдаст готовому блюду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.