О природе супружеской верности

О природе супружеской верности

В течение всей истории человечества такое понятие, как верность одного партнера другому, то было неотъемлемой составляющей морали, то признавалось своеобразным атавизмом. Так, ненужной верность была на заре человечества и этапе раннего матриархата, когда речь шла о выживании вида: чем больше было связей с другими людьми, тем больше было потомства, а значит, лучше для племени.

А вот на более сложных этапах развития общества, когда необходимо было сохранить вид как совокупность родов, понадобилась верность. Тогда же наступил и патриархат: мужчины обеспечивали быт, а женщины стали хранительницами семейного очага, выращивали детей (кстати, их выживаемость с тех пор сильно повысилась).

Верность в период патриархата была нужна, в первую очередь, женщине: пока мужчина заботится о семье, женщина может быть спокойна за своих детей и их ближайшее будущее. Хранительница домашнего очага должна быть верной мужчине, иначе ее дети окажутся без добытчика. Сам же добытчик не менее заинтересован в верности своей партнерши ― чтобы быть уверенным в своем отцовстве потомства.

А вот верность мужчины на этом этапе ему самому была не нужна: биологическая «программа» такова, что представителям сильного пола необходимо было обеспечивать выживание своему роду. Это длилось очень долго, в результате чего понятия верности женщин и неверности мужчин укоренилась в нашей генетической памяти.

Эта ситуация существенно изменилась сравнительно недавно: с бурным развитием технологий, которые позволили упростить быт. За один век (что очень быстро с точки зрения эволюции) женщина способна самостоятельно (или с поддержкой общества) воспитывать детей и их содержать.

Кажется, что биологический фактор (мужской и женской верности-неверности) больше неактуален. Но историческая память законам логики не подчиняется, и веками отработанные поло-ролевые программы зачастую диктуют свои поведенческие реакции.

Как обстоит дело с верностью в наши дни

Сегодня женщина относительно свободна: она может строить карьеру, заниматься любимыми делами, менять партнеров и не стремиться создать семью, ― но пользоваться такой свободой мало у кого получается и мало кому хочется. И то, что записано чуть ли не в спинном мозге, заставляет практически всех женщин мечтать о семье, детях, верном и любящем супруге ― это становится главной жизненной целью для большинства.

Мужчины тоже пересмотрели собственную верность, и теперь она более ценная для них, как и жизнь без СПИДа, гепатита, чем короткая, пусть и насыщенная связями, жизнь. Теперь мужчины учатся строить одну семью, а не «пасутся» на нескольких «лугах» одновременно. С точки зрения стереотипов для мужчин такое положение вещей, возможно, и несколько абсурдно, но необходимо с точки зрения законов современной жизни. Сегодня всем хочется жить долго и здорово, а это возможно только в семейной жизни.

Как понимают верность в современном обществе

Для кого-то верность ― это сохранение одной семьи, при котором допускаются разовые контакты. Кто-то воспринимает верность как полное отсутствие физических связей с другими людьми. А некоторые относятся к этому понятию еще строже: партнер в их понимании не должен ни с кем флиртовать или даже допускать возможности завести роман с кем-то на стороне.

Практика показывает, что семейная жизнь, в которой измена считается допустимой, чаще всего разваливается от непонимания, обид, разочарования, и это понятно: обнаруженная измена как минимум оставляет в душе неприятный осадок, как максимум ― становится причиной сильной душевной раны. От измен страдают дети, жизнь меняется, счастье улетучивается.

Семейная жизнь, где супруги считают измену недопустимой именно для себя, имеет все шансы существовать долго и счастливо. Ведь и подбор спутника жизни здесь более тщательный, и отсутствуют негативные источники эмоций в виде ревности и недоверия, а все силы и мысли супругов направлены на создание прочной семьи. Конечно, и в такой семье могут быть проблемы, непонимание и просто сложные времена, но они решаются совместно, а если и возникают мысли о разводе, то лишь в безвыходных ситуациях.

Конфликт биологической памяти и требований нашего времени к верности, конечно, существует, но с течением времени в понятие верности вкладывается все больше смысла. А теперь у него есть еще и социальное обоснование: наша жизнь становится все труднее, так как период экономического процветания медленно, но верно подходит к концу, и впереди нас ждет много перемен. Как уверяют специалисты глобального прогнозирования, в будущем неминуемы кризис власти, передел сфер влияния, экологический кризис и много всего «интересного». А в этих условиях выживут лишь люди сильные, имеющие за спиной надежный тыл.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.