Как сделать облепиховое масло в домашних условиях

Как сделать облепиховое масло

В народной медицине облепиха уже давно применяется как лекарственное растение. Ягоды облепихи обладают сильными целебными свойствами, которые признаны как народной, так и официальной медициной. По содержанию витаминов и уникальности своего состава облепиху назвали настоящим кладезем здоровья. В плодах содержатся каротин, витамины С, Е, витамины группы В, Р. Облепиховый сок богат жирными кислотами: линолевой и линоленовой.

Облепиховое масло содержит Б-ситостерин, который является сильным антисклеротическим веществом. По его количеству облепиха считается лидером среди ягодных и плодовых деревьев. Количество витаминов в ста граммах ягод превышает дневную норму витаминов, которые должен потреблять человек.

Облепиховое масло – состав и получение

Облепиховое масло получается из сока и мякоти ягод. Масло облепихи представляет собой масляный раствор, имеет оранжево-красный цвет. Самыми значимыми являются витамины К, Е, F, провитамин А. Идеальный баланс между витаминами и полезными элементами, которые входят в состав масла, является самым важным свойством. Кроме того, действия этих элементов взаимно усиливают друг друга. Этим объясняется та большая польза, которую приносит это масло.

Получение в домашних условиях:

  1. выжимают сок из ягоды и оставляют его в холодном месте. Спустя какое-то время масло всплывает на поверхность. Затем наиболее темная, маслянистая фракция сока, плавающая на его поверхности, собирается. Это и есть масло, которое будет самым качественным. Оно хорошо сохраняется в холодильнике.
  2. жмых, который остается после выжимания сока, дополнительно измельчают. Затем наливают растительное масло и дают настояться. Дальше его прессуют, получая масло. Такое масло светлее и ценится оно ниже.
  3. высушивают оставшийся жмых и измельчают в кофемолке. Далее наливают оливковое масло, дают настояться две недели, фильтруют. Хранится масло в темной посуде.

Облепиховое масло восполняет в организме дефицит витаминов. Масло облепихи восстанавливает кожу и слизистые оболочки, ускоряет их эпителизацию, так как оно содержит витамины А, Е, К растительного происхождения. В силу этих свойств вещество создает общеукрепляющее, противовоспалительное и антиоксидантное действие. Содержание жирорастворимых биоантиоксидантов защищает клеточные мембраны от повреждения, уменьшаются процессы в организме, связанные со свободными радикалами. Облепиховое масло поможет снизить липиды и холестерин в крови.

Облепиховое масло используют при гастритах, язвах желудка, колитах. Применяют при внутреннем геморрое, проктите. Масло облепихи назначают при онкологических и ряде других заболеваний. Масло из облепихи применяются наружно, для масляных ингаляций и ректально. Наружно: масло наносят на очищенную предварительно кожу. Применяют для дезинфекции и лечения ран, в стоматологии. В терапии применяют вовнутрь перед сном. Облепиховое масло используют в косметологии. Применяют для укрепления волос, для ухода за любой кожей лица. Ценное свойство облепихи – восстановление сил после болезни.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *