Выпекаться мясные кексы будут в тех самых формочках, в которых обычно выпекают сладкие кексы, корзиночки и многую другую сладкую выпечку. У данного блюда есть три преимущества: готовка в духовке на много полезнее чем жарка на сковороде, такое блюдо на много сочнее, потому что сок не вытекает и красивый внешний вид, что позволяет подавать блюдо к праздничному столу.
Ингредиенты:
- Кетчуп – 1 столовая ложка
- Фарш свиной или смешанный – 400 грамм
- Петрушка – 1 столовая ложка
- Две луковицы
- Растительное масло – 1 столовая ложка
- Яйцо – 1 штука
- Тертый сыр – 50 грамм
- Черный перец
- Варенные вкрутую яйца – 2 штуки
- Соль.
Рецепт приготовления:
- Измельчаем одну луковицу в мясорубке или в блендере. Фарш соединяем с яйцом, петрушкой, измельченным луком и 1 чайной ложкой кетчупа. Перчим, солим и перемешиваем. Если фарш получился жидкий, в него можно добавить немного крошек от батона или панировочных сухарей.
- Мелко нарезаем вторую луковицу и отправляем на сковороду, обжариваться около 5 минут. Сковороду с луком убираем с огня, даем немного остыть, и добавляем столовую ложку сыра и вареные яйца, мелко порезанные.
- Формочки смазываем растительным маслом. Наполняем формочки фаршем до середины. Выкладываем приготовленную начинку и наполняем формочки до краев фаршем.
- Духовку разогреваем до 200 градусов. Формочки выкладываем на противень, накрываем фольгой и отправляем на 10 минут запекаться в духовку.
- Через 10 минут достаем мясные кексы из духовки, удаляем фольгу, оставшимся кетчупом смазываем верхушки, посыпаем сыром, который остался, и отправляем в духовку еще на 10 минут.
- Самое главное в этом рецепте – это не передержать кексы в духовке. Из-за этого они получатся сухими. Кексы по размеру не большие, поэтому готовятся быстро.
- Достаем кексы из духовки и оставляем в формочках на 10 минут. После этого мясные кексы можно вынимать при помощи двух вилок.
- Подавать мясные кексы можно с любым гарниром или с овощами.
В качестве начинки можно использовать шпинат, зеленый лук мелко порезанный, жареные грибы, варенные перепелиные яйца и т. д.
Приятного аппетита!