Хранение продуктов методом сушки

Сушка пищевых продуктов очень старинный способ сохранения продуктов. Армии Чингисхана и Александра Македонского пользовались в длительных военных походах высушенным мясом и плодами. Этот способ хранения остается актуальным и сейчас. Сушка более натуральный способ хранения продуктов перед всеми остальными, она позволяет сохранять витамины и микроэлементы практически в неизменном виде. Кроме того этот способ очень экономичен. Он не требует дополнительных средств подготовки: тары, крышек, сахара, соли. Не нужно для высушенных продуктов и особого места хранения, достаточно полотняного мешочка, стеклянной емкости и темное место. Единственно чего боятся сушеные продукты – это повышения влажности воздуха. В таких условиях на них могут заселиться плесневые грибки. Кроме того сушка не отнимает много времени.

Сушить можно различные овощи и фрукты, грибы, мясо и рыбу. Есть 2 способа сушки: сушка на открытом воздухе и в условиях сушильной печи. Сушка на открытом воздухе идет значительно дольше. Сушильная печь обеспечивает сушку продукта методом конвекции теплого воздуха, до полной потери в нем воды. Сушильной печью может быть и простая духовка. В ней требуется выставить низкий температурный режим слегка приоткрыть дверцу.

Проще всего сохранить богатый урожай яблок и груш, заготовив из них сухофрукты. Для этого яблоки и груши моются и режутся пластиками, небольшие плоды допустимо сушить целиком. Затем они выкладываются на доски, листы бумаги и сушатся под солнцем до состояния, когда перестают липнуть к рукам. Во время сушки их необходимо постоянно переворачивать. В условиях сушильной печи процесс идет в течение нескольких часов. Таким же способом можно сушить вишню, кабачки, картошку, грибы и многие другие овощи и фрукты. Сушеные фрукты становятся более сладкими – это происходит за счет повышения концентрации сахара в плоде.

Мясо и рыба перед сушкой обязательно должны предварительно полежать в солевом растворе несколько часов или дней, а затем их подвешивают в затемненное хорошо вентилируемое место и сушат рыбу – не менее 7 дней, мясо 10-14 дней.

Все сушеные продукты хранят в темном месте для предотвращения разрушения витаминов, особенно витамина А, которыми богаты болгарский перец, морковь и помидоры. Сушеные помидоры входят в состав многих блюд средиземноморской кухни.

Сушеные фрукты можно свободно давать детям вместо сладостей, это и полезно и не вызывает аллергических реакций.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *