Данный рецепт солянки значительно отличается от традиционных рецептов солянок. Такую солянку готовят преимущественно в Средней Азии и, честно говоря, за уши не оторвешь от вкуснейшего сочетания ингредиентов в этом блюде.
Нам понадобится:
- Мясо говядины – 0,5 кг;
- Мясо баранины – 0,5 кг;
- Копченые бараньи ребрышки -0,5 кг;
- Ветчина – 300 грамм;
- Копченая колбаса – 300 грамм;
- Маслины без косточек – 1 средняя баночка;
- Огурцы соленые в рассоле – 5 штук;
- Лук – 4 больших головки;
- Томат – 3 столовых ложки;
- Лимон – 1 штука;
- Масло подсолнечное – 3 столовых ложки;
- Зелень, соль, перец и приправы по вкусу.
Варим бульон. Промываем мясо, очищаем луковицы, укладываем все в глубокую кастрюлю и ставим на средний огонь до полной готовности. Когда мясо будет почти готово необходимо посолить бульон, добавить лавровый лист и приправы. Готовое мясо вытаскиваем шумовкой, а бульон процеживаем.
Мясо отделяем от косточек и режем тонкой соломкой, то же проделываем с колбасой и ветчиной. Нарезанную массу выкладываем в процеженный бульон.
Соленые огурцы нарезаем мелкой соломкой и обжариваем в растительном на среднем огне, после чего добавляем томат и продолжаем обжаривать в течение пяти минут. В зажарку добавляем рассол из огурцов и пассируем. Готовую массу выкладываем в кастрюлю с бульоном.
Лимон нарезаем на дольки или кружки и удаляем косточки. Маслины разрезаем пополам или оставляем в целом виде.
Берем глубокую пиалу и наливаем порцию солянки. Украшаем нарезанной зеленью, долькой лимона, маслинами. Маслины можно сочетать с оливками, либо полностью заменить маслины оливками.
К такой солянке отлично подходит, как сметана, так и майонез. Данное блюдо отличается оригинальностью, из-за отсутствия картофеля, капусты и других привычных компонентов для солянки. Мясная сборная солянка получается очень сытной и вкусной. Приятного аппетита!