Баенник — домовой русской бани

Баенник

Издавна русская баня была местом, где проводилось исцеление. Исцелить – сделать целым, освободить от болезни, возвратить здоровье. Сделать цельным — это значит убрать то, что мешает цельности души и тела. Народная мудрость , пословицы и поговорки,  так говорит о бане: Баня парит, баня правит, баня все грехи смывает; В бане мыться, заново родиться; Баня — мать вторая: кости распарит, всё дело поправит.

Сила бани в жаре и паре, в холодной воде. И  банный веник – целитель в бане. Одухотворяет же  баню  банный дух, хозяин бани – баенник,  байник (домовой бани). Не терпит баенник  суеты, шума, ругани, грязи. Смывай свои нечистоты в бане, не  разводи грязь. При входе в баню  оставь у порога плохое настроение, раздражение. Попроси у баенника позволения помыться, попариться, здоровье  поправить. При выходе – поблагодари.  Если оздоровлённым вышел из бани, значит всё правильно сделал, угодил баеннику. А если с тяжёлой,  больной головой – не угодил хозяину, что-то не так сделал. «Из бани вынес» — говорят о болезни, неизвестно отчего начавшейся.

По древним поверьям баня помогает восстанавливать и поддерживать не только физическую форму, но и укреплять магическую силу человека.

В особые дни, которые определяли по православному календарю (Великий четверг, накануне Троицы, в понедельник Фоминой недели, в  Дмитрову субботу) баню использовали для общения с умершими родственниками. Готовили баню, приносили чистое бельё, полотенце, обрядовый хлеб, звали умерших дедов, кланялись и уходили. Утром смотрели, как дедам понравилась баня. Готовили баню и накануне сорокового дня после смерти хозяина или хозяйки дома.  На окно клали полотенце и одежду, на полок (место, где парятся) – новый распаренный веник и мыло. Спустя какое-то время, родственники шли париться сами.

Христианская церковь считает баню нечистым местом. А баенник, попал в разряд нечисти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.