Отношение к гражданскому браку

Отношение к гражданскому браку

Разделение мнений по поводу целесообразности гражданского брака наблюдается среди людей разных возрастов. Чем моложе опрашиваемые, тем более лояльно они относятся к так называемым гражданским бракам. Среди мужчин заметно больше сторонников гражданских отношений, так как это состояние позволяет в какой-то степени сохранить свободу выбора.

Женщины редко настаивают на сожительстве вместо официального брака, и если это происходит, то причины кроются либо в безоговорочном доверии к партнеру, либо в крайнем недоверии. Бывает, что научившись на горьком опыте, как невыгодно для собственного имущества расставаться с законным мужем, в следующий раз женщина согласна только на незарегистрированные отношения. Хотя общественное мнение всегда озвучивает эту ситуацию таким образом, что это «он на ней не женился», а не «она за него не пошла».

Отношение к гражданскому браку среди старшего поколения пренебрежительное в связи с тем, что он обычно не длится более 5 лет. Через 2-3 года гражданский брак или распадается, или логически приходит к регистрации в ЗАГСе. Количество распадающихся браков довольно большое, хотя не может быть зафиксировано точно, так как мужчины и женщины по-разному оценивают свое совместное состояние. Женщина считают себя замужем, а мужчина свободным.

Главный враг гражданских браков это общественное мнение, которое отказывает сожителям в определенном социальном статусе. Например, трудности у гражданских супругов могут возникнуть, если нужно будет попасть в место, предназначенное только для близких родственников. Въезд в некоторые страны разрешен только женщинам, имеющим официальную регистрацию замужества.

Таким образом, «генеральная репетиция» будущей совместной жизни скорее не одобряется обществом. Тем не менее, очень много молодых, а также побывавших в первом браке, людей решаются на гражданский брак. «За» и «против» необходимости государственной регистрации взвешиваются каждым из них в соответствии со своей шкалой ценностей. Главное чтобы решение было принято с обоюдного согласия, а не диктовалась лишь одной стороной. Последнее тоже не редкость, ведь, как правило, мужчина боится сразу брать на себя ответственность за семью, а женщине приходится ждать, когда он «созреет», хотя до этого момента уже могут появиться дети.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.