
Истерики и капризы — это естественное явление, с которым сталкивается ежедневно каждый родитель, но не все знают, как правильно стоит реагировать на такой призыв малыша? Как справиться с детскими капризами — вообще, каждый ребенок индивидуален и бывает, что то что подходит для одно ребенка не будет работать для другого, но есть общие правила и стандартные ситуации, в которых решение может быть найдено также стандартное. Нам взрослым стоит помнить, что чем правильней мы себя поведём в ситуации, когда ребенок начал капризничать, тем быстрей ребенок осознает, что такими действиями и манипуляциями он ничего не добьётся. Очень часто, мы уступаем своему кричащему ангелочку, предполагая, что именно такой подход спровоцирует затишье и, пожалуй, это одна из основных ошибок. Поскольку, каждый малыш очень восприимчив и сразу осознает, что такая методика давления на родителей эффективна, а значит, при каждом удобном случае можно требовать и добиваться своего именно таким путем.
Как поступать в подобной ситуации, и кто виноват в детских истериках?
Прежде чем определить, как действовать родителям, необходимо понять причину, которая побудила ребенка перейти непосредственно на такую форму общения. Как правило, к наиболее распространенным причинам детских истерик является максимальное стремление к независимости и все делать самостоятельно. Самостоятельность не надо заглушать, конечно, нам всегда кажется, что мы сделаем аккуратной и лучше, но деткам необходимо давать возможность на самореализацию, и если для них это так важно, стоит уступить. Безусловно, несмотря на нашу любовь и заботу, не стоит все делать за ребенка, но поддерживать во всех разумных начиная и помогать, всё-таки стоит.
Внезапную истерику или капризы у малыша может спровоцировать банальное перевозбуждение или голод. Поэтому очень важно наладить и систематизировать график для ребенка, поскольку только качественный отдых — залог хорошего состояния, особенно у малышей, которые непоседливы. Малыш не должен переутомляться, чем спокойнее и привычнее день, тем спокойней ребенок. Рассуждая о размеренном образе жизни родителям необходимо понимать, что прием пищи строго в определенное время.
Очень часто не получая желаемого, ребенок начинает плакать и упрямо добиваться своего. При этой ситуации, родителям рекомендуется постараться переключить внимание малыша или постараться объяснить простыми словами и спокойным голосом, почему ребенок на данный момент не может, например, получить ту или иную игрушку. Такое поведение взрослых поможет ребенку научиться контролировать свои эмоции. Распознать начало истерики достаточно просто, это как правило, слова «нет», «дай», «купи», «не хочу» и естественно, уж если настроение у малыша испортилось не стоит на него кричать, ругать, это только усилит эмоции у малыша. Лучше постараться переключить его на что-то более интересное, объяснить спокойным тоном, что подобное поведение не уместно, особенно если Вы находитесь в каком-то учреждение или просто выждать время и ни в коем случае не уступайте. Иначе ребенок поймёт, что именно такое поведение поможет достигать желаемого.
Истерику необходимо игнорировать, но в момент затишья, поговорите с ним и уточните причины такого эмоционального состояния. Любовь, забота и нежность совместно с контролем позволит родителям воспитать чудного малыша.
Поделиться: