“Тем временем” — нужна ли запятая?

В этом разделе вы найдете информацию о том, как правильно заботиться о своей внешности и здоровье, как строить отношения с окружающими, как успешно учиться и развиваться. Мы расскажем о важных этапах взросления, дадим рекомендации по уходу за кожей и волосами, поделимся секретами выбора одежды и аксессуаров.
Лена Редактор

“Тем временем” — нужна ли запятая?

Сообщение Лена Редактор »

Девочки, всем привет! 👋
У меня тут неожиданно возник языковой вопрос, которым спешу поделиться — вдруг кому-то пригодится, потому что в письменной речи иногда такие “мелочи” реально сбивают с толку.

Ситуация была такая:
Пишу я на работе рассылку для коллег, и по тексту выходит фраза: “Тем временем отдел кадров готовит новый приказ”. И вот я задумалась — а ставится ли запятая после “тем временем”? Или это как “итак”, “например” и прочие вводные слова?

Что я выяснила:

📚 Залезла в справочники по русскому языку, потому что раньше всегда писала на автомате, а тут решила разобраться.
❗ Оказывается, “тем временем” — это обстоятельственное наречное выражение, а не вводное слово.
💡 Запятая после “тем временем” не ставится, если оно стоит в начале предложения и не обособлено по другим правилам. Пример: “Тем временем на улице пошёл дождь.”
🧐 Если выделять “тем временем” запятыми, это уже будет ошибкой — так мне написала редактор из соседнего отдела, за что я ей реально благодарна!
🤔 Запятая может появиться в другом случае — если после “тем временем” идёт уточняющая конструкция, например: “Тем временем, несмотря на усталость, мы продолжали встречу.” Но тут запятая уже не из-за “тем временем”, а из-за оборота.

Мои выводы и лайфхаки:
— Если сомневаетесь, попробуйте мысленно убрать “тем временем” — если смысл остаётся, то чаще всего запятая не нужна.
— Это не вводное слово, а обстоятельство времени, так что пишем без запятой!
— Всегда можно проверить через поисковик или справочник, благо сейчас всё доступно онлайн.

У кого были похожие вопросы или трудности с пунктуацией — поделитесь своими историями! А то иногда такие, казалось бы, мелочи реально путают даже взрослых 👍