Ребенок постоянно требует внимания и капризничает: как выставить границы?

Форум мама и ребенок. Вопросы воспитания и обучение мамами детей. Общение мам о их малыше. Психологическое и физическое развитие малыша. Советы молодым мамам мальчиков и девочек.
Milkanas

Ребенок постоянно требует внимания и капризничает: как выставить границы?

Сообщение Milkanas »

Девочки, я уже на грани полного родительского выгорания. Моему сыну три года, и последние пару месяцев его как будто подменили: он требует моего внимания буквально каждую секунду. Стоит мне отойти в туалет, попытаться помыть посуду или просто присесть с чашкой чая, тут же начинается дикая истерика, крики и слезы. Он демонстративно бросает игрушки, виснет на моих ногах и капризничает по любому поводу.

Пыталась спокойно объяснять, что маме нужно сделать дела, пробовала увлекать его новыми развивашками — всё бесполезно. Муж считает, что я его просто избаловала и слишком часто брала на руки в младенчестве. Чувствую себя выжатым лимоном, у которого вообще не осталось личного пространства и времени на себя.

Поделитесь опытом, как вы справлялись с таким периодом независимости и упрямства? Как мягко научить малыша играть самостоятельно хотя бы 15–20 минут и экологично выставить личные границы, чтобы не сойти с ума от бесконечных капризов?