Хочу поделиться своим опытом, потому что сама недавно попала в забавную ситуацию из-за слова "желательно". Может, мой рассказ кому-то пригодится, особенно если приходится что-то писать для работы или помогать детям с уроками.
История такая:
Я работаю секретарём и часто пишу письма, инструкции, объявления. Не так давно наша начальница попросила оформить новую памятку для сотрудников, и у меня всплыл вопрос — нужно ли выделять запятыми слово "желательно"? Например: "Документы желательно отправить до 15 числа" или "Документы, желательно, отправить до 15 числа"? И как правильно вообще?
Что я узнала и попробовала на практике:
—
—
—
—
Мои выводы и советы:
— В обычных фразах типа "Встречу желательно назначить заранее" запятые не нужны.
— Если сомневаетесь — попробуйте убрать слово "желательно" из предложения: если смысл не меняется, скорее всего, это не вводное и запятые не ставятся.
— Для собственного спокойствия я всегда сверяюсь с примерами в справочниках или спрашиваю у грамотных коллег.
Поделитесь, если у вас были подобные языковые загадки! Очень интересно, сталкивались ли вы с такими мелочами на практике и как выкручивались